Экология человека

Навигация

Экология человека. Антропогенный фактор

Главная
Об авторе
     Урочное:
Биология + компьютер:
         полные уроки по типам
Компьютерные программы
         на уроках
 Биософт                 Планшет
 Учебные рисунки и
           карикатуры
 Фотографии           Проекты
 Художественная
         литература на уроке
 Наглядные пособия
 Олимпиадное
 Книги и статьи
 ''Биология-10'':
         попытка учебника
 ''Игра и биология''
 ''Информационная
       культура и/или компьютер
       на уроках биологии''
 ИУМК ''Экология.          Конструирование
         биосферы''
 Проектно-ролевая игра
         ''Генная инженерия''
 ''Библейская генетика''
 Рабочие тетради
         по общей биологии
 Педагогическое
 Блог

В этом вам придется убедиться в ходе практической работы, связанной с демонстрацией воздействия на организм человека химических пищевых добавок, входящих в состав многих продуктов.
l. Для первой части практической роботы воспользуемся приготовленной заранее подборкой этикеток от разных пищевых продуктов, а также бесплатной программой SellCode 2.0.

Это программа для проверки штрихкодов и пищевых добавок, включаемых в состав пищевых продуктов. Сайт разработчика http://www.gribansoft.boom.ru/.

Перед началом работы необходимо скачать программу (324 кб) или ее более позднюю украиноязычную версию (540 кб). После запуска программы (инсталляции не требует) выберите вторую закладку "Проверка Е-кода", см. рис. справа.
После переключения на закладку прочитайте внимательно информацию "Азбука потребителя", после чего "кликните" левой кнопкой мыши в поле ввода возле буквы
Е, введите цифры кода пищевой добавки с этикетки, и нажмите на кнопку "Find". В полях справа и ниже от кнопки появятся тип вещества и указания, связанные с его свойствами.
Безусловно, для практической работы лучше воспользоваться этикетками от пищевых продуктов, которые употребляете вы, но если их нет под рукой, можно воспользоваться информацией о продуктах некоторых известных производителей (часть из них, правда, известна преимущественно на Украине).

Можно также воспользоваться списками Е-кодов на русском или английском языках.

Фирма-производитель Продукт Пищевые добавки

Газированный напиток "Pepsi-Cola"

Краситель (карамель Е150), подкислитель Е338

Шоколад "Alpen Gold" (молочный с начинкой из вишневого желе)

Лецитин Е322, лимонная кислота Е330, сорбиновая кислота Е200

Газированный напиток "Fanta"

Стабилизаторы Е414, Е444, пищевой краситель Е104


Винницкая кондитерская фабрика

Конфеты "Кузя"

Кислота лимонная [Е330]*, красители пищевые Е102, Е104, лецитин [E332], агар [Е406]

Конфеты "Птичье молочко"

Краситель пищевой Е102, пищевые добавки Е211, Е201, кислота лимонная [E330], лецитин [E332], агар Е406

Вафельный батончик "Штучка"

Краситель пищевой Е104, лецитин [332], углеаммонийная соль Е503


Nexone I. Limited


Горячий шоколад "Jasper Dullittle", шоколад с ароматом апельсина

Регулятор кислотности Е340, эмульгатор Е471, красители Е160, Е101

Печенье "Ласунчик"

Бикарбонат натрия Е500, углеаммонийная соль Е503

Печенье "Зоологическое"

Бикарбонат натрия Е500, углеаммонийная соль Е503

Торговая марка

Желе (концентрат) "Лимон"

Лимонная кислота [E330], краситель пищевой Е102

Крем "Лимонный"

Краситель пищевой Е102


Nestle S. A.

Куриный бульон "Maggy"

Усилитель вкуса Е631, краситель Е150

Недавние изменения в законодательстве позволили производителям не указывать Е-коды на товарах. Отчасти это было сделано потому, что многие естественные компоненты пищи получили Е-коды (см. рис. справа, кликабельно,  отсюда), что увеличило алармистские настроения среди потребителей. Однако теперь приходится по составу пытаться понять, насколько вредны для человека и/или окружающей среды те или иные ингредиенты. Поэтому приходится дополнить работу новым заданием.
См. также состав банана, куриного яйца, черники, маракуйи, кофе, ананаса, клубники; постер о красителях Е1** и таблицу   ингредиентов шампуня Head-and-Shouldersследующему заданию) - всё это работы австралийского преподавателя химии Джеймса Кеннеди (James Kennedy).

Новые плакаты  Джеймса Кеннеди - об изменении растений при одомашнивании: кукуруза, арбуз и персик.
ll. Задание для проектной работы. Рассмотрите состав средств парфюмерии, косметики и бытовой химии (можно воспользоваться этими фотографиями: 1, 2, 3, 4, но лучше взять реальные товары). Каково назначение включаемых в их состав ингредиентов?

Например, по фотографии: диоксид титана - белила, для придания белого цвета; коллоидный кремний и диоксид кремния (песок) - абразивы, для механической чистки; натрия лаурил сульфат - поверхностно-активное вещество, пенообразователь; пропиленгликоль - многоатомный спирт, для удержания воды и препятствования высыханию пасты; лимонен - терпен с запахом лимона и т. д.
Если проектная работа выполняется с ИКТ-поддержкой (например, с созданием отчета в учебном блоге), можно дополнить задание подготовкой гиперссылок по каждому веществу.

Выводы
из  практической работы сделайте самостоятельно.

Но перед этим прочитайте статью "Пищевые страхи" ( flavorchemist, рис. из статьи) и сравните с батончиком "Марс" (9% калорийности суточного рациона взрослого человека и 21% насыщенных жирных кислот - но "Не содержит искусственных красителей и консервантов"!) - см. рационы. Также интересна статья об ароматизаторах.
См. также классическую статью Р. Дж. Вуртман, Дж. Дж. Вуртман Углеводы и депрессия ("В мире науки",1989,№3, C. 46-54) - о сезонной депрессии, тяге к углеводам в определенные часы и фотопериодизме.