19:32
Военные реформы Александра II и казаки

Занимаясь реформами вкавалерии, правительство не забывало и оконнице иррегулярной. Впервые разрешили,хотя и с большими ограничениями, прием вказачье сословие и выход из него, сократилисрок службы с 25 до 20 лет, ввели новые штаты,которые приблизили организацию казачьихвойск к требованиям новой, массовой армии.

При кончине Николая I в 1855 году насчитывалось 54донских, 12 черноморских, 19 кавказских, 3астраханских, 10 оренбургских, 2 уральских,10 сибирских, 2 дунайских и 6 забайкальскихконных казачьих полков. Если в регулярнойконнице политика правительства быланаправлена на сокращение числа полков, тов иррегулярной,наоборот, на увеличение. Так,в 1858 го­ду Войску Донскому предписывалосьиметь уже 64 полка. В этом же году дляосвоения новых территорий созданоАмурское войско, в 1867 году — Семиреченское(2 конных полка).

Расформированию подверглисьАзовское войско (в 1865 году) и Дунайское (в1868 году). Их казаки были обращены вкрестьянское сословие. При покоренииКавказа менялась роль и Кавказскоголинейного войска: часть его расформировали,часть соединили с Черноморским, дав новоеназвание: Кубанское казачье войско (30конных полков),— часть выделили вообще иобразовали Терское казачье войско (10 конныхполков). Все это произошло в 1860 году. Но к 1870году численность казачьих войск на Кавказесократили: в Кубанском войске до 10 конныхполков и 2 пеших пластунских батальонов, вТерском войске — до 5 конных пол­ков. 

Устав о воинской повинности 1874года затронул и казаков. Теперь импредписывалось состоять на службе с 18 до 38лет. Первые три года они находились в «приготовительномразряде», из них 2 года располагались встаницах, третий — в лагере. За этот срокказаки должны были приобрести всенеобходимое для прохождения военной службыв полках и обучиться ей. Следующие 12 лет онинаходились в «строевом разряде». Первыечетыре года казаки несли действительнуюслужбу в частях 1-й очереди в районах,предписанных военным ведомством. Следующиечетыре года состояли в частях 2-й очереди,ежегодно собираясь в лагеря. Следующиечетыре года они уже числились в частях 3-йочереди, проживали в станицах и проходилиодин сбор в лагере. После «строевогоразряда» казаки переводились в «запаснойразряд» на 5 лет, а затем в ополче­ние. 

В 1874 году были введены новые штаты.Полк, как и прежде, насчитывал 6 сотен, сотняделилась на 2 полусотни и на 4 взвода.Количество рядовых казаков осталосьпрежним — 750 человек. Но заметно увеличилосьчисло унтер-офицеров: 6 старших вахмистров,80 старших и младших урядников. Появилисьвпервые трубачи: 1 штаб-трубач и 18 трубачейв сотнях. Возрос офицерский состав: 1командир пол­ка — полковник, 2 войсковыхстарши­ны, 4 есаула, 7 сотников, 7 хорунжих. Ввоенное время численность офицеров ещеувеличивалась. 

Для подготовки офицеров дляказа­чьих войск были созданы юнкерскиеказачьи училища: Оренбургское (1867) иИркутское (1872). В Оренбургском числоучащихся достигало 200 человек, в Иркутском— 90. В 1878 году было образованоСтавропольское казачье училище (120 юнкеров). 

С этого времени казачьи полки ив мирное время стали сводиться в бригадыпо 2 - 3 полка, дивизии, а иногда и корпуса.Донские полки входили в составкавалерийских дивизий. 

Вместе со всей армией казакисменили и форменную одежду: стали носитьдлинные куртки на крючках. В Донском Войске,Астраханском, Ура­льском они были темно-синегоцвета, в Оренбургском, Сибирском, Забай­кальском,Амурском — темно-зеленого цвета. ВКубанском и Терском войске имели прежниечеркески из черного сукна с напатронникамина груди и бешметы под ними: в Кубанскомвойске — красные, в Терском — голубые.Головной убор в казачьих войсках былтрадиционным — меховая шапка, папаха. 

Вооружение казаков неизменилось: шашка, пистолет (затем —револьвер), ружье (затем — винтовка), пика.Кубанское и Терское войско имели шашки икинжалы кавказского образца, ружья обычныеказачьи и револьверы. 

Конский убор оставалсятрадиционным: трезельное оголовье иказачье седло с подушкой, чересседельникоми тебеньками, покрытое вальтрапом, цветкоторого совпадал с цветом мундира. 

 

Источник: А. Бегунова «Саблиостры, кони быстры...»

Просмотров: 41