19:32
Обучение иррегулярной кавалерии

Еще при Николае Павловиче вышли«Правила для состава, построений и движенийв войсках казачьих и иррегулярных длямусульман» (Спб., 1849). Это была перваяпопытка описать и как-то регламентироватьстроевую службу в иррегулярной коннице. В1861 году уже вышел «Устав о строевой службеконных полков казачьих войск», в которомказакам предлагалось освоить многиеметоды и приемы действий регулярнойконницы. Еще один устав они получили в 1875году. 

Смысл этой деятельности былясен. Уменьшая количество регулярной кавалерииради экономии государственных средств,военная администрация стремиласьподтянуть казачьи войска, содержаниекоторых обходилось казне гораздо дешевле, куровню строевой и тактической подготовкидрагун, улан и гусар. Верховая ездаиндивидуальная в казачьих частяхтрадиционно была на достаточно высокомуровне, но не хватало умения действовать вбольших массах (полками, дивизиями). 

Естественно, что обучениеконника, как в регулярных, так и виррегулярных полках, не исчерпывалосьодной верховой ездой. Большую роль в немиграли также приемы владения холодным оружием(сабли и пики). Но в уставах русской конницыописаний этих прие­мов и тем более ихрисунков не было до 1844 года. О некоторыхдеталях владения холодным оружием писаллишь павловский Устав 1797 года, да и то всамых общих чертах. Только в атласечертежей, приложенных к изданному в 1844 году«Воинскому Уставу о строевойкавалерийской службе» (часть 1-я, «Школарекрутская»), было много рисунков,изображающих приемы саблей и пикой на конеи стрельбы из карабина с коня. Но текст кэтому атласу оказался утерянным, разыскатьего не удалось. В уставах, изданных при АлександреII,кое-где имелись указания по отдельнымприемам. Наиболее подроб­но этот вопрос былосвещен в брошюре «Правила для обученияфехтованию в кавалерии» (Спб., 1861). 

Судя по материалам, приемыдействия саблей, сложившиеся в русскойконнице к середине XIX века, впоследствии мало изменялись (переменыпо большей части сводились купрощению). Поэтому основные упражнениянетрудно перечислить. Их несколько. Сутьприемов можно понять по их названиям: «Колии руби вполоборота направо!», «Коли и рубивполоборота налево!». «Мулинеты» (вращениесабли над головой), «Коли и руби направо (налево)!»,«Отбей штык и руби пехоту направо (налево)!»,«Отбей направо, отбей налево, отбей вверх!»,«Руби пехоту налево (направо)!», «Рубиназад направо!», «Закройся назад налево!»

Первой брошюрой, в которойописаны действия пикой, вероятно, можносчитать издание К.Красинского «Опыт (илиочерк) о приемах с пикой» (Па­риж, 1811). Авторуказывал, что им использован опыт обращенияс этим оружием, который есть в Польше, Россиии Австрии. Довольно подробно приемы спикой описаны в казачьих уставах 1849, 1861 и1875 годов. Например, четыре способа держанияэтого оружия: «Пики к бою (к атаке)», «За плечо»,«По плечу» и «Пики в руку».

Во все времена пики к атакедержали у нас почти совершенно одинаково,то есть взяв ее правой рукой под мышку. Приэтом она должна была находитьсяприблизительно в горизонтальномположении острием вперед. В уставах дляказаков (1861 г.) острый конец пики показаннемного опущенным, тупой конец — поднятым,пика — с правой стороны, ее древко лежитпод мышкой, локоть правой руки неотделяется при этом от корпуса.

Приемы с пикой напоминаютсабельные: «Отбей налево, налево назад коли!»,«Отбей направо, направо назад коли!», «Отбейнаправо, раз обороти, вперед коли!», «Отбейнаправо, два раза обороти, вперед коли!», «Колипехоту!», «Защищай поводья!», «Направо назадколи!» Все они приведены в атласе,приложенном к Уставу 1844 года.

В казачьем Уставе 1861 года (часть1-я) в 10-й главе рассказано о фланкировкепикой. Фланкировка состоит из ударов иотбоев ударов пикой. Удары согласно уставуделаются по шести направлениям: прямо,направо, налево, вполоборота направо иналево и назад. Отбои делаются по четыремнаправлениям: направо, налево ивполоборота направо и налево. По всем этимнаправлениям всадник должен делать вседле повороты корпусом, не поворачивая коня.При ударах пикой направо надо напирать настремя левой ногой, а при ударе налево —правой ногой. Все удары и отбоипроизводятся из положения «Пики к атаке».Кистью надо брать пику в точке перевесаоколо темляка...

 

Источник: А. Бегунова «Саблиостры, кони быстры...»

Просмотров: 256