19:32
Казаки перед Первой Мировой войной

Казакипродолжали нести свою службу на тех жеоснованиях, определенных в Уставе овоинской повинности 1874 года. Но в 1909 году засчет сокращения «приготовительногоразряда» до одного года общий срок ихслужбы был уменьшен с 20 до 18 лет.Традиционную их униформу менять не стали. С1909 года они, как и вся армия, получилипоходное обмундирование защитного цвета.Вооружение казаков состояло из шашкиказачьего образца (без дужки на эфесе),винтовки казачьей модификации (облегченной),которую казаки носили через правое плечо (вовсей армии — через левое), и трубчатойметаллической пики, окрашенной в защитныйцвет с темляком защитного цвета и ремнем.Офицеры имели шашки и револьверы системы «Наган»,однако разрешалось за свой счет покупать иносить пистолеты системы «Браунинг», «Парабеллум»,«Маузер» и другие.

Вмирное время на постоянной службенаходилось 17 полков и 6 отдельных сотенДонского казачьего войска, 11 полков и 1дивизион Кубанского войска, 4 полка и 4местные команды Терского войска, 6 полков и 1дивизион и 2 сотни Оренбургского войска, 3полка и 2 команды Уральского войска, 3 полкаСибирского войска, 1 полк Семиреченскоговойска, 4 полка Забайкальского войска, 1 полкАмурского войска, 1 дивизион Уссурийскоговойска, 2 сотни Иркутских и Красноярскихказаков*.

Как ужеговорилось выше, казачьи полки входили всостав кавдивизий вместе с регулярнымиармейскими полками, а также формировалишесть дивизий по четыре полка полностьюказачьих.

Во время войны численностьиррегулярных войск значительноувеличивалась. Так, к 1917 году казачествовыставило 164 конных полка и 179 отдельныхсотен, что вместе с артиллерией и пехотой (тожеказачьими) составило более 200 тысяч человек.

* Все сведения о составе дивизий и числе конных полков врусской армии этой эпохи даны по книге В.Н.Звегинцова«Русская Армия 1914 г. Подробная дислокация.Формирования 1914— 1917 гг. Регалии и отличия».Париж, 1959.

 

Источник: А. Бегунова «Саблиостры, кони быстры...»

Просмотров: 39