19:32
Казачьи знамена

Указ от 28 июня 1849 г.

О пожаловании знамен 1 и 2 Кубанским казачьим полкам.

Государь Император, по засвидетельствовании Главнокомандующего отдельным Кавказским корпусом о постоянном усердии и храбрости, оказанных 1 и 2 Кубанскими казачьими полками, во всех делах с Горцами и в особенности 1 ноября прошлого года под станицею Сингилеевскою, Всемилостивейше соизволил пожаловать полкам сим знамена с надлежащими надписями

Указ от 15 марта 1855 г.

О пожаловании Донскому № 11 полку Георгиевского знамени.

Государь Император, по засвидетельствованию Командовавшего Отдельным Кавказским корпусом об отличных подвигах мужества и храбрости оказанных Донским казачьим № 11 полком в блистательной победе, одержанной над Турецким корпусом войск за р.Чолоком, Всемилостивейше соизволил: согласно воле в Бозе почившего Императора Николая I, пожаловать сему полку Георгиевское знамя, с надписью: "За отличие в сражении против Турок 4-го июня 1854 г. за рекою Чолоком".

Указ от 22 июня 1855 г.

О пожаловании простых знамен шести пешим Оренбургским казачьим батальонам № № 1-6.

Государь Император, на основании § 2 Положения о пеших батальонах Оренбургского казачьего войска, Высочайше утвержденного в 6 день Октября 1854 года, Всемилостивейше соизволил, согласно воли в Бозе по- чившего Императора Николая I пожаловать шести пешим Оренбургским казачьим батальонам № 1,2,3,4,5 и 6 - простые знамена.

Указ от 25 сентября 1855 г.

О пожаловании пешим казачьим №№ 2 и 8 батальонам Черноморского казачьего войска Георгиевских знамен с надписями.

Государь Император, по засвидетельствованию Главнокомандующего Южною Арменией, военными сухопутными и морскими силами, Крыму находящимися, об отличных подвигах мужества и храбрости, оказанных пешими казачьими №№ 2 и 8 батальонами Черноморского казачьего войска при обороне Севастополя, в продолжении восьми месяцев, Всемилостивейше соизволил пожаловать сим батальонам Георгиевские знамена, с надписями, именно; первому "за примерное отличие при обороне Севастополя 1854-1855 годов", а второму "за отличие при взятии кр. Анапы 12 июня 1828 года и за примерное мужество при обороне Севастополя 1854 и 1855 годов".

 

Указ от 25 сентября 1855 г.

О пожаловании Донскому казачьему № 23 полку Георгиевского знамени с надписью.2

Государь Император, по засвидетельствованию Командовавшего Отдельным Кавказским Корпусом, Генерал-Адьютанта Реада, об отличи подвигах мужества и храбрости оказанных Донским казачьим № 25 полком в блистательной победе, одержанной 17 июля 1854 года, на Чингиских высотах, над Турецким корпусом, под командою Селима-Паши Всемилостивейше соизволил пожаловать сему полку Георгиевское знамя с надписью: "За отличие в сражении против Турок 17 июля 1854 г. на Чингинских высотах".

 

Указ от 29 сентября 1855 г,

О пожаловании знамен Дунайским казачьим №№ 1 и 2 полкам.

Государь Император, во внимании к отличной службе Дунайских казачьих №№ 1, 2 полков на Кавказе и на берегах Дуная, а также в знак Монаршего благоволения за готовность Дунайского казачьего войска стать в ряды поголовно, Всемилостивейше соизволил пожаловать означенным полкам по одному знамени.

Указ от 2 февраля 1861 г.

О передаче Георгиевского штандарта... Лейб-Гвардии Черноморского Казачьего дивизиона в Лейб-Гвардии 1-й Кавказский казачий эскадрон Собственного Его Величества Конвоя.

Имеющийся в Лейб-Гвардии Черноморском Казачьем Дивизионе Георгиевский штандарт ... передать Лейб-Гвардии в 1-й Кавказский казачий эскадрон Собственного Его Величества Конвоя.

 

Указ от 23 мая 1868 г.

О том, чтобы штандарт 1 дивизиона лейб-гвардии казачьего полка оставался в Санкт-Петербурге при служащем дивизионе, а остальные два штандарта хранились на Дону, в Российском штабе.

Государь Император, 23 текущего Мая Высочайше повелеть соизволил: Приказ по военному ведомству от 30 октября 1867 г. об оставлении по одному штандарту в полках, имеющих несколько штандартов, применить к лейб-гвардии казачьему полку, с тем, чтобы штандарт I дивизиона этого полка оставался в С.Петербурге при служащем дивизионе, а остальные два штандарта хранились на Дону, в Войсковом Штабе.

Приказ по военному ведомству от 18 ноября 1876 г.

О некоторых изменениях в форме и изображениях на знаменах и штандартах.

Государь Император, Высочайше утвердив образцы шелковых материй для знамен и штандартов, вместе с сим Высочайше повелеть соизволил:

1. На Георгиевских знаменах гвардии иметь орлы по особому образ. цу из золоченой или высеребрянной бронзы, с лавровыми венками под ними, в которых укрепляется знак ордена Св. Георгия 1-й степени.

2. Величину полотна знамен уменьшить вокруг на 3 вершка, та чтобы знамена, впредь войскам жалуемые, были в квадрате 1 арш. 13 вершков.

3. Сохранив в общих чертах рисунок знамен, средние кресты на них делают в гвардии (по-прежнему) из материи желтого цвета, а в армейски частях из материи белого цвета; для отличия же армейских знамен и частям войск, иметь на углах знамен под вензелями: а) в пехоте:

- в 1 -х полках дивизий поле красное;

- в 2-х полках дивизий поле светло-синее;

- в 3-х полках дивизий поле белое;

- в 4-х полках дивизий поле темно-зеленое.

б) В стрелковых батальонах - малиновое.

в) В саперных - черное.

г) В линейных батальонах поле по цвету плечевых погонов: в Кавказских и Западно-Сибирских - белое, в Туркестанских - светло-синее, в Оренбургских и Восточно-Сибирских темно-зеленое.

д) В крепостных и губернских полках и батальонах темно-зеленое.

е) В казачьих пеших батальонах по цвету прикладного сукна мундирам войск присвоенного.

При сем, для отличия знамен гренадерских частей, на всех четырех концах креста знамени иметь рисованный золотом с оттенком гренады, обращенный пламенем к краям знамени; а на знаменах казачьих пеших батальонов, по-прежнему, с лицевой стороны, вместо герба, оставить красный четырехконечный крест с серебряными окраинами.

4. Конным казачьим полкам впредь, вместо знамен, жаловать штандарты, по образцу армейской кавалерии, но также с изображением на лицевой стороне, вместо, красного креста с серебряными окраинами. Поле под вензелями на углах должно быть по цвету прикладного сукна, мундирам   войска присвоенного: в Донском, Сибирском и Кубанском красного цвета, в Уральском и Семиреченском - малинового, в Оренбургском и  Тверском - светло-синего, в Астраханском, Забайкальском и Амурском желтого. Панталеры с бушматами должны быть из черной кожи, согласно описанию, приложенному к приказу сего года, №65.

5. Величину древок уменьшить против прежней так, чтобы знамя от вершины украшения до дна подтока было длиной 4 арш., а штандарт 3 арш. 8 вершк., причем у последних уже не делать выемки для приспособления скобы, которая, вследствие изменения в покрое панталеров (как объяснено в описании, приложенном к приказу сего года, №65), должна быть вовсе отменена.

Объявляя о сем по военному ведомству, предписываю прилагаемое при сем Высочайше утвержденное изменение первых двух отделов инструкции для заготовления знаков отличия, жалуемых войскам, принять к руководству, в отмену первых же двух отделов инструкции, приложенной к приказу по военному ведомству 1871 года.

Указ от 25 апреля 1884 г.

О присвоении особого флага судам, принадлежащим Уральскому казачьему войску.

Государь Император, по всеподданнейшему докладу Его Императорского Высочества, Генерал-Адмирала Алексея Александровича в 23 день Апреля 1884 года Высочайше повелеть соизволил: присвоить судам Уральского казачьего войска такой же флаг какой присвоен судам речной полиции, т.е. белый флаг с двумя скрещенными по средине якорями и наложенным на них гербом Уральской области.

Указ от 16 марта 1891 г.

Об установлении чехлов на знамена и штандарты нового образца.

Государь император, в 16-й день марта 1891 года, Высочайше повелеть соизволил:

1. Казачьим конным полкам, кроме гвардейских, иметь впредь взамен штандартов, знамена уменьшенного размера;

2. При знаменах и штандартах, прежних образцов, иметь чехлы, изъятые из употребления приказом по военному ведомству 1883 года, по описанию, объявленному при приказе по военному ведомству 1880 г. Вместе с сим Его Императорскому Величеству, благоугодно было, в 9-й день апреля 1891 г., Высочайше утвердить указания к употреблению чехлов на знамена и штандарты образца 1883 года. Объявив о сем по военному ведомству, для надлежащего руководства и исполнения, Военный Министр присовокупил, что описание панталера с бушматом будет объявлено дополнительно.

Указ от 6 декабря 1903 г.

О надписях на скобах Всемилостивейше пожалованных Сибирскому и Семиреченскому казачьим войскам 6 декабря 1905 года войсковых Георгиевских знамен.

Государь Император в б-й день Декабря 1903 года Высочайше повелеть соизволил:... 3 На скобах Всемилостивейше пожалованных 6 декабр 1903 года Сибирскому и Семиреченскому казачьим войскам воисковьл Георгиевских знамен иметь надписи, согласно приложенного расписания.

Просмотров: 35