19:32
Дополнение к строевым кавалерийским уставам для казаков

ПРИКАЗ

по

ВОЕННОМУ ВЕДОМСТВУ.

С.-Петербург. Мая 23 дня 1884 года.

№ 161.

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, утвердив выработанное в бывшем Главном комитете по устройству и образованию войск, „Дополнение к строевым кавалерийским уставам для казаков", — высочайше повелеть соизволил принять оное к руководству.

Объявляю о сем но военному ведомству, в дополнение к общим указаниям, данным по предмету строевого обучения казаков приказом 1875 года за № 203, с пояснением при этом, что, по предметам одиночного обучения казаков, казачьи части должны в точности руко­водствоваться 1-й частью устава о строевой казачьей службе, объявленною при том же приказе за № 203, а по обучению целых сотен и полков — соответствующими уставами эскадронного и полкового учений, а также уставом для спешенных частей кавалерии и казаков, с изменениями и дополнениями, указанными в прилагаемой при сем объяснительной записке.

 

Подписал: За Военного Министра,

Генерал-Адъютант Обручев.

 

* По Главному Штабу.


 

ДОПОЛНЕНИЕ

к

СТРОЕВЫМ   КАВАЛЕРИЙСКИМ   УСТАВАМ

для

КАЗАКОВ.

Дополнение это определяет, по каким предметам строевого обучения казачьих частей следует руковод­ствоваться Уставами для кавалерии и по каким предметам обучение это должно иметь особенности и вчем именно.

§ 1. Для одиночного обучения казаков, как на коне, так и пешком, следует руководствоваться I частью Устава о строевой казачьей службы, с тем лишь дополнением, что в пешем строю казачьи части подобно тому, как это принято и для кавалерии, должны,строится и производить перестроения по конному расчету, руководствуясь в этом отношении Уставом о пешем строе кавалерии.

§ 2. При обучении сотен и полков, как в конном, так и в спешенном строе, следует руководство­ваться соответствующими Уставами Эскадронного и Полкового учений и Уставом для спешенных частей кавалерии и казаков с изменениями и дополнениями, ука­зываемыми  в последующих §§ этого  дополнения.

§ 3. Во всех случаях, в которых, в указанных уставах, говорится об эскадронах, для армейских казачьих частей следует разуметь сотни.

На этом основании в указанных казачьих частях, во всех командах слово „эскадрон" должно быть заменяемо словом „сотня".

§ 4. Во всех случаях, в которых в уставах говорится об унтер-офицерах, следует для армейских казачьих частей разуметь урядников.

§ 5. Расчеты, установленные в кавалерии для эскадронов и полков, должны быть  в точности   применяемы к сотням и казачьим полкам.

§ 6. Все строи, порядок размещения в них всех чинов и перестроения из одних строев в другие,установленные для эскадронов и кавалерийских полков, следует в точности принять и для казачьих частей.

Кроме этого, все казачьи части должны употреблять еще строй лавою, правила о порядке построения, движении и перестроениях которой указываются ниже.

§ 7. Правила, определенные в уставах для кавалерии относительно команд, сигналов и аллюров, имеют полное применение и для казаков, со следующими дополнениями:

а) Относительно сигналов. Сигнал галоп (№ 17) для казачьих частей должен означать движение прибавленною рысью.

б) Относительно аллюров. Размер аллюров и употребление их при различных перестроениях, установленные для кавалерии, должны быть приняты и для казаков, только вместо галопа казаки должны употреб­лять прибавленную рысь, скорость которой должна быть 16 верст в час. При такой рыси отнюдь не требо­вать, чтобы все лошади шли непременно рысью, а допускать, чтобы те из них, которые не могут идти такою рысью, шли наметом, не выходя из общей скорости, для прибавленной рыси назначенной.

Для перехода из обыкновенной рыси в прибавленную следует командовать прибавь рыси, МАРШ,а для обратного перехода из прибавленной рыси в обык­новенную — убавь.

§ 8. Относительно держания пик в строю, казаки, кроме обыкновенного держания пик в руке, по плечу и за плечом, должны держать их еще и на бедре, в следующих случаях:

а) После сигнала поход (№ 1), казаки, по команде сотенного командира, берут пики на бедро и сохраняют их в этом положении до команды МАРШ—МАРШ.

По этой команде офицеры, впереди фронта находящиеся, и вся передняя шеренга, с урядниками, берут шашки и пики к атаке, и сотня пускает лошадей в карьер.

Шашки и пики, взятые к атаке, следует брать: шашки — на плечо, а пики — в руку по команде стойравняйсь, или по команде, означающей поворот или заезд в какую либо сторону; при переходе же из карьера в другой аллюр шашки следует брать на плечо, а пики оставлять наклоненными.

б) По сигналу наступление (№ 32) вся сотня, до которой сигнал этот относится, по команде командира сотни, должна брать пики на бедро и в этом положении иметь их, как в полусотне, идущей в рассыпную, так и в полусотне, остающейся в резерве. В этом положении следует иметь пики до тех пор, пока рассыпные части сотни не будут собраны всомкнутый строй.

То же правило должно соблюдать при перестроении сотни в лаву.

в) На церемониальном марше при прохождении рысью, как обыкновенною, так и прибавленною, следует иметь пики на бедре и команду для этого следуетподавать тотчас, как будет подан сигнал или команда для движения рысью или галопом. Точно также казаки должны иметь пики на бедре при прохождении церемониальным маршем переменными аллюрами, хотя бы некоторым их частям пришлось остановиться, или проходить шагом, или карьером.

§ 9. При действии наездников против одиночных людей, или для тревожения неприятельского строя, казаки, употребляя холодное и огнестрельное оружие по своему усмотрению, могут производить стрельбу не только с коня, но и по одиночке, спешиваясь.

 

Лава.

а)   Назначение лавы.

 

§ 10. Кроме порядков построений, принятых для кавалерии, казаки, как указано в § 6 этого дополнения, должны употреблять еще и строй лавою.

Строй этот следует употреблять как для атаки, так и для маневрирования и вообще в тех случаях, когда имеется в виду, избегая столкновения с противником в сомкнутом строю, утомить его постоян­ными тревогами, действуя с фронта и против флангов, или вызвать его на действия разрозненные и на одиночный бой, в котором казаки, при одиночном ловком наездничестве и ловком владении оружием, могут иметь преимущество перед регулярными кава­леристами, более привыкшими к действию в сомкнутом строю, чем к одиночному единоборству. Кроме того, такие действия лавою могут вызвать противника на какие-либо ошибки и представить другим казачьим частям, или, частям кавалерии возможность воспользо­ваться невыгодным его положением.

 

б) Построениелавы.

 

Построение лавы одной сотни следует производить так:

Лаву следует строить преимущественно из развернутого строя; поэтому, если сотня находится в другом строе и время позволяет, то следует ее предва­рительно развернуть в то направление, в которое желают построить лаву.

Для построения лавы следует командовать:

1.  Строй лаву.

2. МАРШ.

По 1-й команде урядники, находящиеся на флангах эскадрона, выезжают в карьер вперед на сотенное расстояние и в стороны на то протяжение, на которое должна рассыпаться сотня. Вместе с этим люди берут пики на бедро.

По 2-й команде, которую следует подавать, не дожидаясь того, пока фланговые урядники займут свои места, люди передней и задней шеренг рассыпаются рысью от середины в одну шеренгу так, чтобы на каждого человека было примерно шага четыре, причем люди задней шеренги каждого ряда занимают место левее своих товарищей передней шеренги одного с ними ряда.

По окончании построения сотенный командир командует стой—равняйсь, или прямо, равнение на се­редину.

В первом случае — сотня останавливается и вырав­нивается на середину, а в последнем — продолжает идти вперед, равняясь туда же.

 

в) Места чинов в лаве.

 

Места чинов в лаве следующие:

а) все люди обеих шеренг сомкнутого строя и флан­говые урядники всех взводов должны находиться в одной, разомкнутой шеренге.

б) Замыкающее урядники и трубачи остаются в замке, в 5-ти шагах за теми рядами, за которыми они находились в сомкнутом строю.

в) Офицеры должны находиться на тех местах, на которых они были в сомкнутом строю.

г) Для обозначения места сбора сотни, выделяется из ее состава маяк, который образуется из двух урядников и 8-ми казаков. Люди эти назначаются так: урядники — два, фланговые во взводах, находившиеся рядом в середине сотни перед построением лавы, а казаки — по два соседних с этими урядниками ряда.

В тех сотнях, при которых состоит полковое знамя, знаменщик (штандартный) и его ассистент ста­новятся в середине маяка и к нему назначается офицер, который становится правее, а ассистент — левеезнамени.

То же самое должно быть исполняемо в тех сотнях, в которых имеется сотенный значок, но только к этому значку офицера наряжать не следует.

Маяк должен держаться за серединою сотни в расстоянии около 150 шагов.

Для сбора же сотни, с какою либо особою целью, например, для охвата противника с фланга, или отступление в желаемом направлении, или для увлечения противника в сторону и т. п., сотенный командир может направлять маяк по своему усмотрению.

Все люди маяка должны строиться в одну шеренгу без интервалов.

д) Сотенный командир и при нем трубач первоначально должен находиться перед серединою лавы, примерно на сотенном расстоянии.

 

г) Маневрирование (маячение) лавою.

 

Маневрирование (маячение) лавою состоит в различных движениях ее против неприятеля с целью, как указано выше, тревогами его с фронта и флангов и даже тыла вызвать его на действия разрозненные и на оди­ночный бой, или вовлечь его в ошибки или такое направление, чтобы подставить его под удары других казачьих или кавалерийских частей и т. п.

Приемы для такого маневрирования могут состоять:

Из движений   лавою вперед  для сближения   с противником,   с целью ли атаки, или   с целью   появления своим против его фронта, или флангов вызвать с его стороны   желательные   для нас   движения,   или действия.

Из движений назад с целью ли уклониться от совокупного удара противника, или с целью завлечь его в желаемое направление.

Из движений назад одними частями лавы, принужден­ными уступать напору противника, или завлекающими его в желаемом направлении, и из движений другими ча­стями вперед с целью охвата и тревожения флангов и тыла неприятеля.

Из движений в стороны с целью дать лаве надле­жащее направление, или положение относительно противника и т. п.

При таком  маневрировании лавою,   казаки   для поражения   противника издали или для того,   чтобы его тре­вожить, могут производить стрельбу из винтовок, как с коня, так и спешиваясь по одиночке,или по частям, группами.

Для производства всех этих движений и приемов для действия никаких уставных правил не дается и искусство маневрирования лавою должно быть основанона упражнениях, на которых должна быть выработана та связь между командиром сотни, офицерами и каза­ками, которая необходима для ясного выражения воли начальника, с одной и верного понимания и ловкого исполнения — с другой.

Командир сотни и командиры взводов управляют своими частями командою, свистком, условными зна­ками, личным примером и т. п. Относительно же сигналов указывается на то, что для движений и действий, общих и одинаковых для всех частей лавы, например, для движения всею лавою вперед или назад, иди в стороны, для атаки, для сбора и т. п., могут быть употребляемы общие сигналы, исполнение по которым применяется к тому, как определено исполнять эти сигналы для всех частей кавалерии при нахождении их в рассыпном строю.

 

д)   Атака  лавою.

 

Для атаки лавою следует подать сигнал поход и затем вести лаву по общим правилам производства атаки, изложенным в главе XIV Устава эскадронного учения и определенным для производства рассыпной атаки.

На основании этого атака лавою может бытьс места в карьер и постепенная, переходя из одного аллюра в другой. Данные в этом отношении указания для рассыпной атаки должны иметь полное применение и для атаки лавою. При этом фланги лавы, которым этоокажется возможным, стараются охватить фланги не­приятеля.

Для перехода в карьер, как при атаке с места, так и при постепенной атаке, следует вместо команды марш—марш подавать команду гиком; по этому гику командира, вся сотня переходить в карьер и с гиком бросается на неприятеля.

Обучение сотни атаке лавою должно приучить людей не только охватывать противника, но и к тому, чтобы, если противник для противодействия охвату разрознится и разорвется, люди по знаку своего командира быстро собирались к нему, на ходу вперед, в кучу и броса­лись в образовавшийся у противника разрыв.

Сбор после атаки следует производить, применяясь к правилам, данным для сбора после рассыпной атаки, а именно:

1. Для прекращения преследования следует подать сигнал стой (№ 19), по которому люди останавли­ваются и восстанавливают линию лавы по середине.

2. По сигналу сбор (№ 13) лава собирается к середине, которая подается вперед, и в нее въезжает маяк. Собираясь, сотня строит сомкнутый строй.

3. По сигналу аппель (№ 36) все люди поворачи­ваются кругом и скачут к маяку, по обе стороны которого сотня устраивается в строй сомкнутый. При этом маяк остается на месте, или принимает направление по усмотрению командира сотни.

 

е) Построение лавы из целого полка.

 

Для действия лавою целого полка следует часть сотен рассыпать в лаву, а другую часть сотен оставлять врезерве, который вести вслед за сотнями, действующими лавою, или держать их в каком либо укрытом месте в выжидательном положении. Некоторые сотни или части их могут действовать и в спешенном строе.

Никаких уставных правил для действия рассыпных частей и остающихся в резерве, а также правил для совокупного действия конных и спешенных частей не дается, а это предоставляется усмотрению командираполка.

При рассыпании нескольких сотен в лаву, некоторым из них придется рассыпаться не прямо перед собою, а в одну сторону. Для сего сотенный командир такой сотни должен командовать: сотня строй лаву, вправо (или влево) и люди рассыпаются от фланга вназначенную сторону.

 

Спешивание с батовкою коней.

 

§ 11. В тех случаях, в которых в кавалерии употребляется усиленное спешивание, а именно, когда по условиям местности, или по боевой обстановке коноводы вполне обеспечены от нападения неприятеля и надобности в передвижении их с места на место не требуется, в казачьих частях следует производить спешивание с батовкою коней.

Для такого спешивания, например одной сотни, следует командовать:

1.  Сотня.

2. Готовься к пешему строю (и если нужно— шашки в ножны, пики в ру—КУ).

3. К пешему строю с батовкою.

4. СЛЕЗАЙ.

По этой команде первые (нечетные) ряды, все коман­диры взводов и все фланговые унтер-офицеры выезжают на 8 шагов вперед, против своих мест, и
слезают. Затем, рядовые первой шеренги, как первых
(нечетных), так и вторых (четных) рядов поворачивают своих лошадей налево кругом, а люди
задней шеренги подаются со своими лошадьми вперед
к своим товарищам передней шеренги одного с ними
ряда на столько, чтобы головы их лошадей и лошадей
людей первой шеренги были наравне с седлами. После
этого люди, находясь каждый с левой стороны своей
лошади, пропускают поводья своей лошади под чересседельную подпругу лошади товарища одного с ними
ряда, забрасывают их за заднюю луку и подтягивают
плотно.                         

Для наблюдения за сбатованными лошадьми назначается в каждом взводе один расторопный казак, а на всю сотню — один урядник и к нему — один трубач.

Все эти люди остаются на коне, но по одиночке могут влезать, имея тогда лошадей в поводу.

Правофланговые урядники (в 4-м взводе, — лево­фланговый) подводят своих лошадей к лошадям командиров их взводов и сбатовывают их с ними на местах, на которых находятся эти командиры.

Прочие урядники подводят своих лошадей к казакам, остающимся для наблюдения, где и сбатовывают их с лошадьми других урядников, или трубачей, или казаков глухих рядов, а в случае неимения таковых передают их означенным казакам, которые держат их в поводу.

Лошадь командира сотни сбатовывается с лошадью его трубача.

После сбатования лошадей, люди кладут пики в 10 шагах перед сбатованными лошадьми, каждый против своего места, и затем бегут на место построения части, как и при обыкновенном спешивании, где отроются, как определено для этого спешивания.

 

Оборонительное спешивание в кругах.

 

§ 12. При условиях еще более исключительных, чем указанные в предыдущем §, а именно, когда на местности открытой казачья сотня или часть ее, окру­жена конным противником, уйти от которого ей нельзя и нужно отстояться до прибытия выручки — в казачьих частях может быть употребляемо оборонительное спешивание в кругах.

Для этого спешивания следует командовать:

1. Готовься к пешему строю, для обороны в кругу и, если нужно, шашки в ножны, пики в ру—КУ.

2. Для обороны в круг ЗАЕЗЖАЙ.

3. СЛЕЗАЙ.

По 2-й команде флаги части заезжают правым и левым плечом, подаваясь вперед и, размыкаясь в стороны так, чтобы люди задней шеренги въехали в переднюю шеренгу левее своих товарищей переднейшеренги одного с ними ряда. Когда фланги съедутся, вся часть составляет один общий плотный круг, в одну шеренгу.

Командиры взводов, замыкающие урядники, трубачи и знамя, если таковое имеется при части, въезжают внутрь круга.

По 3-й команде все слезают и батуют лошадей, как указано в предыдущем §, сохраняя общий круг. Люди становятся за своими лошадьми, как удобнее, и, для встречи нападающего противника, стреляют через крупы лошадей.

Такой порядок следует употреблять преимущественно для частей меньших сотни; для целой же сотни лучше строить ее в несколько кругов, в шахматном, при­мерно, порядке.

Для этого, командир сотни командует: для обороны в кругах, 1-ая (или 2-ая) полусотня (или 2-й и3-й взводы) вперед выезжай, МАРШ.

По этим командам названная часть выезжает вперед
на расстояние около полусотни, и затем командиры ча­стей (полусотни, или взводов) уже сами подают команды
для образования кругов и для спешивания.               

Как указано выше, а также согласно «Инструкции», приложенной к Уставу для спешенных частей кавалерии и казаков, усиленное спешивание с батовкою коней следует производить лишь в тех случаях, в которых коноводы обеспечены от нападения неприятеля и передвигать их не требуется, например: при обороне моста через реку, непроходимую в брод, или гати, через более или менее непроходимое болото; при обо горной или лесной теснины и т. п.

При других условиях этого спешивания избегать, так как, в случае появления неприятеля не вдалеке от коноводов, их нельзя ни отвести в безо­пасное место, ни приблизить к спешенным частям; а при нападении на них лошади могут быть отбиты, и тогда спешившаяся часть может быть совершенно расстроена.

Еще с большею осмотрительностью и лишь в самых безвыходных положениях следует прибегать к оборонительному спешиванию в кругах. На успех обороны в этом порядке можно рассчитывать почти исключи­тельно против нестройной конной толпы. При всем том, полезно упражнять казаков в таком спешивании для того, чтобы поддержать в них самобытный и до­стойный подражания способ драться и умирать в самых безвыходных положениях и чтобы люди, приучившись к известному порядку, еще в мирное время, в критическую минуту на войне не суетились и не начинали советоваться как поступить лучше, а прямо, без потери времени, принимали обычный порядок расположения.

Председатель Главного Комитета по устройству и образованию войск,

Генерал-Фельдмаршал НИКОЛАЙ.

Помощник Председателя,

Генерал-Адъютант  Чертков 1-й.

Редактор: Член Комитета, Свиты  ЕГО  ВЕЛИЧЕСТВА,

Генерал-Майор Левицкий.

 

 

Материалы предоставлены А. Кутником

 

Источник: ДОПОЛНЕНИЕ к СТРОЕВЫМ КАВАЛЕРИЙСКИМ УСТАВАМ для КАЗАКОВ.

С.Петербург, 1884

Просмотров: 347