13:47
Демократизация общественной жизни Кубани в годы «оттепели» (1953- 1964 гг.)

Период с 1953 года по 1964-  один из важнейших этапов истории СССР и Советской России, многие его характеризуют как период " Хрущевской оттепели”. Это период процессов либерализации внешней и внутренней политики, смягчения цензуры и культурного перерождения и отмены культа личности Сталина на 20-ом съезде КПСС в 1956 году.


5 марта 1953 года из жизни уходит  И.В.Сталин. В политбюро начинается борьба за власть, которую можно раздели на три основных этапа.


Первый этап внутрипартийной борьбы приходится на период с марта по июнь 1953 года. Н.С.Хрущев и Г.М.Маленков выступают в этот период против  Л.П.Берия, являющегося на тот момент министром внутренних дел СССР.  Л.Берия был арестован группой генералов во главе с Г.Жуковым, ему было предъявлено обвинение, в  июле 1953 года он был расстрелян.


Второй этап внутрипартийной борьбы занимает период с августа 1953 по июнь 1957 года. В сентябре 1953 года Н.С.Хрущев был назначен на пост первого секретаря ЦК КПСС, но на этом борьба не закончилась. Оппозицией Н.Хрущева в этот период стал Г.Маленков. Обеими сторонами были представлены  проекты реформ. Проект реформ Г.Маленкова включал в себя: развитие промышленности сектора B, улучшение снабжения населения предметами быта и пропитанием, списание долгов по сельхоз налогу, усиление личной заинтересованности колхозников в работе, реорганизацию сферы торговли и др. Именно его проект был воспринят народом с энтузиазмом. Н.С.Хрущев предлагал свой проект, который включал в себя : повышение закупочных цен на произведенную продукцию, создание совхозов и освоение новых земель, списание долгов по сельхоз налогу, отмена налога на подсобное хозяйство и др. В итоге,  после критики Г.Маленкова, и смещения его с поста главы СН в 1955 году, политика Н.Хрущева взяла верх, и его проект стал основной для будущих преобразований.


Начался третий этап внутрипартийной борьбы, который длился с июня 1957 по март 1958 года. В июне 1957 "сталинская гвардия”( В.Молотов, Л.Каганович, К.Ворошилов, Г.Маленков) попыталась убрать Н.Хрущева с занимаемой должность, однако безрезультатно. В октября 1957 был смещен Жуков. Вследствие всех вышеперечисленных событий в марте 1958 Н.Хрущев стал Председателем СМ СССР, а развитие страны взяло курс его реформ.


На первый период его правление выпала тяжелая внутрипартийная борьба, которая увенчалась для Н.Хрущева успехом, а страна в это время крепла и развивалась, люди богатели,  дефицита не наблюдалось, но, испугавшись улучшения благосостояния населения и того, что это может привести к возрождению кулачества, политбюро были предприняты меры для замедления темпов развития. Колхозы должны были выкупить технику у МТС, обратно был введен налог на подсобное хозяйство и др., а начавшаяся политика волюнтаризма и вовсе привела к падению сельскохозяйственного производства. "Кукурузная эпопея”, начавшаяся с 1959 года привела к сокращению посевных площадей для зерновых культур и голоду в 1962 году. Все это в свою очередь отразилось и на Кубани, где планировалось "все” засеять кукурузой и рисом. Цены постоянно повышались, экономика страны приходила в упадок, а стремление перевыполнить планы и догнать и перегнать Америку привели к липовым отчетам, массовым забоям скота и разорению населения. Все это прямым курсом вело к стагнации и последующей рецессии. 

Просмотров: 45