Наконец вы купили хороший чай, но не спешите чаевничать. Сперва определите, где и как хранить чай. Почему? Потому, что качество чая, какого бы сорта он ни был, зависит от степени сохранности. Продукт нежный и восприимчивый, он легко поглащает влагу, различные запахи. А это ведет к порче чая, ухудшению его качества. Как указывает В. В. Похлебкин, "степень сохранности чая прямо пропорциональна герметичности и стерильности (чистоте и отсутствию посторонних запахов) упаковки... Помимо посуды, в которой чай храниться, его сохранность зависит также от характера помещения, где он находится".
Лучше всего для хранения взять стеклянную или фарфоровую посуду с плотной крышкой или притертой пробкой. Посуда эта не имеет собственного запаха, не пропускает, не впитывает, не воспринимает ни влагу, ни посторонние запахи, к тому же легко отмывается.
Посуда должна быть небольшой - можно почаще наполнять ее свежим чаем, чтобы при частом открывании не испарялся его чудодейственный аромат. Что же касается другой, пусть даже герметичной посуды - пластиковой, пластмассовой, а также бумажных пакетов, кульков и т.д., то они для хранения в силу указанных причин неприемлемы.
Помещение для хранения чая должно быть сухим, не жарким, часто проветриваемым. А если оно сырое, холодное или в нем спертый воздух, то да
...
Читать дальше »