01:05 КАК ХРАНИТЬ ЧАЙ ? | |
Лучше всего для хранения взять стеклянную или фарфоровую посуду с плотной крышкой или притертой пробкой. Посуда эта не имеет собственного запаха, не пропускает, не впитывает, не воспринимает ни влагу, ни посторонние запахи, к тому же легко отмывается. Посуда должна быть небольшой - можно почаще наполнять ее свежим чаем, чтобы при частом открывании не испарялся его чудодейственный аромат. Что же касается другой, пусть даже герметичной посуды - пластиковой, пластмассовой, а также бумажных пакетов, кульков и т.д., то они для хранения в силу указанных причин неприемлемы. Помещение для хранения чая должно быть сухим, не жарким, часто проветриваемым. А если оно сырое, холодное или в нем спертый воздух, то даже в хорошей упаковке чай начинает портиться, терять свои качества. Лучше всего хранить чай в отдельном, отведенном для него месте, а если на кухне, то изолированно от продуктов. В хороших условиях, при правильном хранении чай десять и более лет не только не теряет свои качества, а становится даже лучше, приобретает более стойкий утонченный аромат и особую крепость. Соответствующие условия хранения должны быть и на складах. Помещения с хорошей вентиляцией, сухие, теплые, но не душные. И конечно же , чай должен находится вдали от остро пахнущих продуктов. Соблюдать эти правила необходима в магазинах, что к сожалению часто нарушается: чай находится в открытых полиэтиленовых мешочках, рядом с такими же мешочками с крупами, и даже соседствует с селедкой, другими резко пахнущими продуктами. Да и само помещение магазина бывает сырое, влажное. Ясно, что качество чая ухудшается. Покупателю это необходимо учитывать, по возможности приобретать чай не в бакалейных магазинах, а в специализированных. И при этом покупать самый лучший чай из всех, которые имеются в продаже, он будет для вашего здоровья тоже самым лучшим, самым вкусным, ароматным, а главное - самым полезным. | |
|