Казалось, с Наполеоном все было кончено. Европа вздохнула с облегчением, и занялась подготовкой Венского конгресса; который мог бы закрепить передел территорий и определить послевоенные границы. Конгресс открылся в сентябре 1814 года. Россию представляли Александр I, К. В. Нессельроде, А. К Разумовский — полководец и дипломат герцог А. Веллингтон, Австрию — король Франц I и министр "Иностранных дел К. Меттерних, Францию — Ш. Талейран, Пруссию — дипломат и видный ученый В. Гумбольдт. Здесь разгорелся спор между Англией, Францией и Австрией, с одной стороны, и Россией и Пруссией — с другой. Первые не хотели отдать Польское королевство России и Саксонию — Пруссии. Вторые настаивали. Кто знает, чем бы кончилось дело, если бы опять не вмешался Наполеон. Он сбежал с острова Эльбы. При нем было около тысячи солдат. На маленьких суденышках за три дня они доплыли до берегов Франции и 1 марта 1815 года высадились на берег в бухте Жуан, недалеко от мыса Антиб. Наполеон считал, что он едет не воевать а просто вернуть себе утраченный престол. Для этого, по его мнению, ему даже не нужны войска, достаточно просто его имени. В общем-то так и оказалось. Никто не осмелился стрелять в бывшего императора. Наоборот, люди шли за ним, не только солдаты, но и крестьяне, горожане стекались к нему по пути. Ворота городов открывались перед Наполеоном без единого выстрела ... Читать дальше »
Просмотров: 164 Дата: 18.04.2021

В условиях распада государства, гражданской войны и всеобщей Смуты осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде началось создание второго ополчения. К сожалению, из-за плохого состояния источниковой базы детально восстановить этот процесс невозможно. Приходится анализировать косвенную информацию — послания нижегородцев в другие уезды, воспоминания современников. Достоверно известно лишь, что инициатива обсуждения ситуации в стране и начало мобилизации сил исходили от представителя посадского населения Кузьмы Минина, избранного около 1 сентября 1611 г. земским старостой (то есть руководителем земской избы — органа хозяйственного самоуправления тяглого населения уезда; земский староста избирался обычно на 1-2 года). Версия о том, что инициатива исходила от архимандрита Троице-Сергиевского монастыря Дионисия, не подтверждается источниками: в троицких грамотах содержатся лишь призывы помочь «первому» ополчению кн. Д.Т. Трубецкого.

Решающая роль воззваний Патриарха Гермогена второй половины 1611 г. также маловероятна: судя по сохранившемуся пересказу его грамот, в них, кроме гневных обличений поляков, содержался лишь запрет ставить на царство «Маринкина сына» (то есть сына Марины Мнишек от Лжедмитрия II). Наконец, утверждения о решающей роли выходцев из Смоленска и других западнорусских служилых людей, пришедших в Нижний Новгород, следует решительно отв ... Читать дальше »
Просмотров: 177 Дата: 18.04.2021