Полностью соответствовавшая тактико-техническим требованиям ГАУ и принятая на вооружение Красной Армии дивизионная пушка Ф-22УСВ по мнению самих разработчиков являлась лишь переходной моделью к более легкой и технологичной дивизионной пушке с использованием унитарного патрона пушки образца 1902/30 гг. Зная отрицательное мнение ГАУ по вопросу дальнейшего производства 76,2-м дивизионных пушек, В.Г. Грабин решил разрабатывать новую пушку в инициативном порядке, не информируя о работе над ней ни ГАУ, ни Наркомат вооружения. Проектирование новой пушки было начато в конце 1940 г. после успешно проведенных испытаний 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2. Как и большинство противотанковых пушек, она была компактной, имела легкий и прочный лафет, который вполне мог быть использован при создании дивизионной пушки. 
В то же время для пушек Ф-22УСВ был разработан технологичный ствол с хорошими баллистическими характеристиками. Так что в принципе конструкторам осталось лишь наложить на лафет пушки ЗИС-2 ствол пушки Ф-22УСВ, снабдив его дульным тормозом для снижения нагрузок на лафет. Параллельно с ... Читать дальше »
Просмотров: 246 Дата: 31.08.2020

V. ЛОЖНЫЕ ФОРТИФИКАЦИОННЫЕ СООРУЖЕНИЯ И ЗАГРАЖДЕНИЯ Рис. 61. Ложное закрытое полевое фортификационное сооружение в бугре: а — общий вид; б — разрез; в — планРис. 62.Ложное закрытое полевое фортификационное сооружение на ровном местеРис. 63. Ложное долговременное железобетонное фортификационное сооружение: 1 — насыпной грунт; 2 — доски, обмазанные цементным раствором; 3 — имитация амбразуры накраской; 4 — имитация противопыльного тюфякаРис. 64. Ложное долговременное бронебашенное сооружениеКоличество, тип и местоположение ложных фортификационных сооружений и заграждений, определяются общим решением по маскировке полосы обороны или исходного района для наступления и уточняются в зависимости от данной конкретной обстановки.Расположение ложных сооружений и заграждений должно быть всегда тактически обосновано. 
Кроме того, при возведении ложных фортификационных сооружений необходимо предусматривать возможность переоборудования их в действительные.Для действенного введения противника в заблуждение необходимо устраивать ложные сооружения и заграждения одновременно с действительными, ... Читать дальше »
Просмотров: 299 Дата: 31.08.2020

Винтовка разработана капитаном русской армии С.И. Мосиным во второй половине 80-х годов прошлого века и в 1891 году принята на вооружение русской армии под обозначением "7,62-мм винтовка образца 1891 г.". Кроме стандартной винтовки, предназначенной для вооружения солдат пехотных подразделений, выпускались также драгунская и казачья винтовки, имевшие меньшую длину ствола. В 1907 году было начато производство карабина, которым вооружались солдаты специальных и вспомогательных подразделений. 7,62-мм винтовка обр.
 1891 г. является магазинной винтовкой со скользящим затвором с поворотом при запирании канала ствола. Запирание производится симметрично расположенными боевыми выступами боевой личинки затвора. Основными конструктивными признаками винтовки являются: ударный механизм ударникового типа, выполненное в затворе предохранительное устройство, спусковой механизм без предупреждения, питание патронами из магазинной коробки вертикального типа с однорядным расположением патронов. Для заполнения магазина патронами обычно использовались обоймы емкостью 5 патронов. Для стрельбы из винтовок использовались патроны с легкой и тяжелой пулями, а также с бронебойными, трассирующими и зажигательными пулями, она б ... Читать дальше »
Просмотров: 220 Дата: 31.08.2020

Бронеавтомобиль выпускался с 1938 по 1941 год включительно (небольшое количество машин БА-20 еще было выпущено в начале 1942 года из оставшихся деталей). Он был создан на шасси легкового автомобиля ГАЗ-М1, производившегося серийно с 1936 года. Корпус сварной из катаных броневых листов, боевое отделение располагалось в задней части бронеавтомобиля. В смонтированной здесь башне в шаровой опоре устанавливался 7,62-мм пулемет. 

Допустимый угол возвышения пулемета в шаровой опоре составлял 23 градуса, снижения - 13 градусов. На бронеавтомобиле устанавливались пулестойкие шины, заполненные губчатой резиной ГК. В качестве средства связи использовалась радиостанция 71-ТК-1 с поручневой антенной, которая в ходе проведенной в 1938 году модернизации была заменена на штыревую. Машина широко использовалась в РККА как средство командирской разведки, связи и боевого охранения. Кроме стандартного варианта БА-20 выпускался модернизированный вариант БА-20М, у которого толщина лобовых броневых листов корпуса и башни увеличена до 9 мм, цилиндрическая башня заменена на коническую, а штыревая антенна радиостанции перенесена на левый борт корпуса. Для использования в составе дивизионных бронепое ... Читать дальше »
Просмотров: 210 Дата: 31.08.2020

Стальная каска, наверное, является одним из самых известных предметов униформы немецкой армии и стала уже символом не только Вермахта, но и всего Третьего Рейха. Основной немецкой каской Второй Мировой войны стала стальная каска образца 1935 года. Каска изготовлялась из высококачественной стали толщиной около 1,25 мм. Края каски обор. 
Просмотров: 249 Дата: 31.08.2020