12:24
Ставропольский шлях
Ставропольскийшлях – это утрамбованная, хорошо накатанная поенная северным воротамЕкатеринодарской крепости и соединявшая Ставрополь с Ростовом-на-Дону. По ней cутра до ночи, в белую стоверстную метель и жестокий изматывающий степной зной,превозмогая усталость, спешили на Кавказ, к театру боевых действий, солдаты;мчались всадники с рапортами и срочными донесениями; шла с оказией почта;держали путь чиновники, отпускники; путешествовали офицерские семьи...

По этойединственной в глухом степном краю дороге, в обществе гостеприимной семьигенерала Н. Н. Раевского, на перекладных 10 августа 1820 года проезжал А. С.Пушкин, направляясь из Пятигорска в Тамань, а оттуда - в Крым, Гурзуф...

Что жепривело в такую даль поэта?

В апреле тогоже года яркие политические стихи Пушкина – "Воль ность”, "К Чаадаеву”– стали известны царю. Император Александр I, встретившись в царскосельскомсаду с директором лицея Е. А. Энгель-гардом, сказал: "Пушкина надо сослатьв Сибирь. Он наводнил Россию возмутительными стихами; вся молодежь наизусть ихчитает”.

"Волявашего величества, –ответил тот, –но вы мне простите, если я позволю себесказать слово за своего бывшего воспитанника. В нем развивается необыкновенныйталант, который требует пощады”. Перед жестоким самодержцем Пушкина защищаюттакже Н. М. Карамзин, П. Я. Чаадаев, Н. И. Гнедич. И все же 6 мая из севернойстолицы опальный поэт был выслан на юг.

И вот он – вдороге. В простои красной рубахе с опояской, в поярковой шляпе, он скакал налошадях в Екатеринослав. Здесь выкупался в Днепре, жестоко простудился, или,как он писал, "схватил горячку”. Сам генерал Раевский, сын и две егодочери, как ангелы-хранители, найдя "в бреду, без лекаря, за кружкоюоледенелого лимонада”, увезли его с собой на Кавказские Минеральные Воды.

Два месяцапрожил он на Кавказе. Душа его воскресла. Он пишет поэму "Кавказскийпленник”, создает прелестную элегию "Погасло дневное светило”.

"Суди,был ли я счастлив, –говорит Александр Сергеевич в письме к брату, –свободная,беспечная жизнь в кругу милого семейства, жизнь, которую я так люблю и которойникогда не насладишься; счастливое полуденное небо... горы, сады, море; другмой, любимая моя надежда –увидеть опять полуденный берег...”

А. С. Пушкинпроезжал через Кубанский край, через Екатеринодар и богатую летнюю пору плодови солнца. Ему, наблюдательному путешественнику, понравилось здесь, и он писал:"Видел я берега Кубани и сторожевые станицы –любовался нашими казаками:

вечно верхом,вечно готовы драться, в вечной предосторожности...”

Много увидели запомнил на своем веку Ставропольский шлях. Участок шляха, проходивший впушкинское время через Екатсринодар, представлял собой, по впечатлениямсовременников, ухабистый, кочковатый путь в сухую погоду. По нему суждено былоехать и Лермонтову, и Бестужеву Марлинскому и многим другим ссыльнымдекабристам.

А вот отрывокиз письма полковника В. Л. Перовского к поэту В. Л. Жуковскому, писанного вянваре 1828 года: "... это не город и не село; домов мало улиц много; нотеперь по ним ничего не ходит, потому что ни ходить, ни ездить нельзя – грязьлошадям по брюхо” Но даже через пятьдесят лет, в 1870 году, "Кубанскиевойсковые ведомости” отмечали, что по улице Красной "от груд кочек засохшей грязи и от бесчисленного множества разной величины и глубины рытвин нетникакой возможности проехать в порядочном экипаже, без опасения за егоцелость...”. Поэтому извозчики, "боясь испортить лошадей”, просили уседоков согласия объехать центральную городскую улицу, сделав крюк влево иливправо.

Шоссированиев 1874 году на какое-то время выровняло Красную, придало ей вид проспекта, нообильное движение по ней, дожди. грязь вскоре снова испортили и разбили нашуглавную магистраль…

Мой путь –понебольшому отрезку давнего Ставропольского шля ха –по Красной. Чуткий раннийчас. Улица еще малолюдная, тихая. Редкая прошуршит машина. Асфальт полит водой.Воробьи, чуть начало заниматься утро, затеяли спозаранку веселую возню в веткахрослых кленов. Первые солнечные лучи побежали по верхушкам деревьев, по мокрымот росы крышам, по шпилям старинных домов. Дышу прохладой и простором толькочто рожденного июньского дня.

Ощущаюдовольство, равное счастью, и думаю, как хорошо идти но земле предков, гдекогда-то ступал поэт-изгнанник, поэт, вместивший в свою великую душу прошлое,настоящее и будущее! Эту дорогу, это утро, это небо видел он, Пушкин, созвучныйкаждому сердцу, причастный всем временам, всем народам родной земли!..
Просмотров: 555