12:29
Первая борозда
Русские люди, включая беглых крепостных, селившихся небольшими ватагами, жили на Кубани издавна. Одно за другим в ту далекую пору возникали здесь и поселения донских казаков-некрасовцев участников Булавинского бунта (1707 г.)

Освоение же Прикубанья Россией началось в конце XVIII века. На постоянное жительство сюда переселили казаков с Дона и Украины, а затем и крестьян. Переселение черноморцев произошло в 1792 году, то есть вскоре после того, как в 1775 году Екатерина Вторая уничтожила Запорожскую Сечь.

Одна группа казаков, следовавшая морем, высадилась на берегу Тамани; вторая , двигаясь сухопутно, перейдя через Буг, Днепр и Дон, подошла к Ейскому укреплению. Застигнутые дурной осенней погодой, переселенцы второй группы зазимовали на Ейской косе в Ханском городке и только весной 1793 года' под водительством атамана Чепеги пришли на реку Кубань. На подводах казаки привезли с собой оружие, походную церковь, казачьи регалии, куренные котлы и другие пожитки.

Заселявшийся край был разделен на сорок куреней: где кому жить и вековать решила беспристрастная жеребьевка. Екатери-нодар разместился рядом со старой суворовской крепостью, которая имела естественную и надежную защиту — буйную реку Кубань, охватывавшую Карасунский Кут с трех сторон. Вокруг Екатерино-дарской крепости казаки насыпали земляной вал, увенчали его сторожевыми вышками и орудиями. С вышек — все Закубанье как на ладони!

Три времени года, особенно весной, в паводок, река неприступно защищала крепость гибким широким поясом. Но зима начинала наводить мосты, и положение крепости ухудшалось: можно было всякий час дня и ночи ожидать нападения горцев... Вокруг бушевали травы, кишели тучи комаров, вечерами оглушали лягушачьи хоры. Именно отсюда — от Карасунского Кута (территория городского сада и краевой больницы) нашими прадедами плугом проведена первая борозда в степь. Так родилась улица Красная.

Все административные войсковые учреждения — канцелярия атамана, архив, суд, острог и четырехклассное училище, вспоминает очевидец , возводились на месте городского сада.

Преподаватель-интеллигент прошлого века (50-е годы) В. Ф. Зо-

лотаренко в знаменитом "Плаче Василия при реке Кубани” обобщал:

"Нет приятности в екатеринодарской жизни, сколько в отношении общественных удовольствий, столько наиболее в отношении здоровья...”

Только через 10 лет после присоединения Кавказа к России, в 1874 году, крепость Екатеринодар, потерявшая свое военное значение, получила права губернского города. Постепенно был засыпан Кара-сун — рассадник малярии, возведены двух- и трехэтажные здания. В небо вознеслись купола кирпичных церквей. Построен водопровод, пущен электрический трамвай. Красная и прилегающие к ней улицы осветились электрическими фонарями, остальные — керосиновыми. Мостовые были замощены — поначалу кирпичом, а затем "пятигорским” булыжником. В 1906 году сон горожан охраняли сорок "полицейских чинов”...

Тем не менее взыскательный приезжий острил: "Я долго приискивал какое-либо подходящее сравнение для Екатеринодара и наконец придумал, что он больше всего похож на старый, рваный, грязный полушубок, на спине которого нашита полоска из дорогого лионского бархата...”. Но город стоял прочно...

Тому, кто гуляет по вечерней улице Красной теперь, асфальтированной, щедро освещенной, с неоновыми фигурными вывесками и иллюминацией, трудно вообразить, что сто лет назад здесь "карасей ловили”.

Ныне городские улицы утопают в зелени кленов, лип, катальп, ясеней. Кое-где деревья образуют тенистые тоннели. Даже в июльский зной, когда расплавляется асфальт, на Красной душистая прохлада. Стоит пройти короткому, мимолетному ливню — и запахнет мокрой горькой листвой. Ты переждал дождь под зеленым древесным зонтом, вода стекла с тротуаров, и воздух – чистый, искрящийся — струится в легкие, как радость, как бальзам... Красная всегда полна народу. И с каждым годом хорошеет: растут новые площади, жилые дома, театры.

Идешь со стороны городского парка имени Горького через Красную, минуешь последние рослые деревья — и начинается светлый и чистый бульвар, ведущий к кинотеатру "Аврора”. Кинотеатр стоит на том месте, где когда-то был курган с караульным казачьим постом.

Идешь и невольно думаешь о той первой, трудной борозде, которую провел мой прадед в дикой степи на берегу бурной Кубани, создавая город...

Просмотров: 457