12:33
Как пшеница пришла на Кубань
Выйдешь к густому пшеничному полю – душа не нарадуется. Ветерок волной накатывает упругие колосья, пахнет поспевающим хлебом, в синеве заливаются жаворонки... Урожайная пшеница, созданная знаменитым селекционером П. П. Лукьяненко, дает более 50 центнеров с гектара. Кубанская нива щедро ссыпает золотое зерно в закрома отеческие. И невольно задаешь себе вопрос: когда же пшеница пришла на Кубань?

Археологи установили, что еще в VI и V веках до новой эры ее сеяли в нашем краю. Во многих меотских городищах — четыре из них находились на территории Краснодара — найдены обуглившиеся злаковые зерна, и среди них ячмень, просо. Анализ показал, что тогда на Кубани произрастали только мягкие сорта пшеницы. Основным земледельческим орудием был деревянный плуг. Зерно хранилось в ямах с обмазанными глиной стенками или во вместительных керамических сосудах — пифосах.

Начало современного земледелия было положено в конце XVIII века, со времен переселения казаков в кубанские степи.

Первые хлебные семена, или "посадочный материал”, были привезены поселенцами в 1793 году с Украины и, когда весной следующего года им удалось оседло устроиться на правобережных землях, пшеницу посеяли на раскорчеванной новине. Почва оказалась плодородной. Казаки взяли хороший урожай, вполне окупивший их труд. Это были робкие шаги первых кубанских земледельцев. К тому же времени относятся опыты Антона Головатого с египетской пшеницей, посадка которой вызвала оживленную переписку казачьего сеятеля с вельможным Петербургом.

30 января 1795 года граф П. А. Зубов отправил из северной столицы в адрес А. А. Головатого посылку — два мешочка пшеницы — с просьбой высеять ее и затем, по получении урожая, "выслать некоторое количество в зерне с описанием, во сколько и с какою добротою она уродится”. Доподлинно неизвестно, почему важный петербургский сановник избрал именно войскового судью для "своего опыта” и почему решил провести его на берегах Кубани. "Сие обращение” являлось своеобразной честью, оказанной казачьему вожаку. Граф был лично знаком с Головатым, знал о нем, как о толковом администраторе и опытном хозяине, и дабы подчеркнуть "проявление дружбы” к нему, обратился с деловым поручением. Почта ходила чрезвычайно медленно. Только спустя полтора месяца семена "два метка за печатями” — попали в руки Антона Андреевича, который, с присущей ему исполнительностью, подробно сообщал в Петербург:

"Полученная в 14 день марта по повелению Вашего Высокографского Сиятельства в 2-х мешочках египетская пшеница по порядку хозяйственному с молитвою и благословением войскового протоиерея на самоудобнейшей вспаханной земле, отведенной мне в городе Р.катеринодаре, по реке Карасун, под сад месте, искусными хозяевами казаком Яковом Бойко первой с мешка семь фунтов марта 20 в половине восьмого часа по полуночи, а второй, Федором Диденко, крупной три фунта 22 числа по полудни во 2-м часу посеяны и сберегаются под надежным, соблюдением; как же скоро она взойдет и в каком существе... доложить не умедлю”.

И усердный черноморец, обремененный сотней неотложных дел, внимательно следил за произрастанием семян, о чем свидетельствуют его рапорты. 10 апреля он писал, что пшеничные зерна двух сортов "взошли порядочно”: большая зерном -- 30 марта, меньшая — 1 апреля. "Какой же Бог пошлет дальше возраст, заключает Головнтый, — не умедлю Вашему Высокографскому Сиятельству донести”. И действительно, 2 мая он информирует, что "двух родов египетская пшеница по небытью в здешнем крае дождя выросла только на 7,5 вершка” (1 вершок равен 4,4 см. — В. Б.), то есть на 33 сантиметра. 25 июня он с радостью извещает о своем хлеборобском эксперименте: "С помощью бываемых в нынешнем месяце дозжеи (дождей. — В. Б.) выросла оная мерою от корня в один аршин” (аршин равен 71 см. — В. Б.). Спустя несколько дней словоохотлииый корреспондент уведомляет о состоянии земледелия во вновь пожалованном краю: "Поселившиеся на острове Фанагории (Тамани. В. Б.) верного войска Черноморского старшины и казаки, слава Богу, обзаводятся хлебопашеством и скотоводством... по при том делают, — подчеркивает он, — в рассуждении плодовитой здесь земли, виноградные сады”.

Сохранился рапорт А. Головатого и от 1 октября 1795 года, где он сообщает, что египетской пшеницы, посеянной в Екатеринодаре, "по жатве и измолоте оказалось в зерне длиннейшего роду с трех -- один фунт, круглого рода с семи — шестнадцать фунт(ов)”. И рачительный хозяин с горечью замечает, что "оный настоящий урожай был, по бурным ветрам и жарам, не допущен к совершенной дозретии”, обещая вскорости через нарочного доставить означенное число фунтов пшеницы в Петербург'...

Так обустраивались черноморцы на дарованной земле...

Просмотров: 617