12:26
Городской сад
Говорят, что красота города не только в его оригинальныхпостройках, в архитектурных ансамблях, но и в его садах, парках, рощах.

Екатеринодар во времена своего основания находился в лесу:оба берега Кубани были покрыты могучими вековыми дубами, зарослями терна иожины, непроходимыми, дремучими камышами. 
В 1822 году но приказу походногоатамана М. Г. Власова левобережные дикие леса были вырублены. Закубаньеобратилось в равнинное голое место, только весной покрывавшееся живой зеленойтравой да низким кустарником.
Позже зеленый наряд и восточной окраины города –Дубинки был вырублен. Но бережно охранялись от порубки войсковой девственныйлес – Круглик и уютный войсковой сад. Этот сад приведен в порядок и открыт длягулянья в 1864 году, после окончания Кавказской войны.

С развитием городского самоуправления в 1874 году войскопередало сад "в ведение и полное попечение городской управе”. Поначалу внем находился только танцевальный зал, называвшийся в то время "вокзалом”,где летом музыканты играли марши, мазурки, вальсы для отдыхающей публики.

В светлые июньские ночи веселые компании шли к Карасуну,садились в лодки и катались под бравые звуки духового оркестра. Это катанье,отмечали "Кубанские войсковые ведомости” в 1870 году, имело особеннуюпоэтическую прелесть”. Двумя годами позже в летнем клубе выступал известныйпевец Д. А. Славянский. Он пел народные песни. Его концерты скрашивалиоднообразие провинциальной жизни и "пользовались большим успехом. Через 20лет, в 1893 году, он снова посетил понравившийся ему Екатеринодар.

Дряхлые служебные постройки, оставшиеся от войсковойадминистрации, перекочевавшей во вновь отстроенные кирпичные здания, постепенносносились и заменялись новыми – легкими, деревянными: клубами (в начале века ихбыло четыре), двумя театрами, эстрадной раковиной, где симфонический оркестрисполнял произведения Глинки, Моцарта, Чайковского...

Молодому городу, который не имел средств для содержанияогромного сада, было обременительно владеть им, и потому управа сдавала и"садовый вокзал”, и сам сад в "оброчное содержание”.

Постепенно город богател и уже мог больше уделять вниманиясаду. Было построено несколько киосков, буфетов, пивная, бильярдная, в 1901году – павильон для велосипедистов и детская площадка под наблюдением"опытной фребелички” (воспитательницы).

Деревянный летний театр на 1450 мест, где звучал голосФедора Шаляпина, где давали спектакли известные труппы И. К. Карпенко-Карого(Тобилевича), Н.Н. Синельникова, С.А. Глазуненко; войсковой симфоническийоркестр под управлением талантливых дирижеров К.А Воута и Е.Д. Эспозито,игравший каждый вечер; тенистые аллеи – Пушкинская, Клубная, Березовая; аттракционы,электробиограф (кинотеатр) П. Я. Соколова. Все это привлекало массу публики: ивзрослых, и молодежь, и даже малышей.

21 мая 1895 года летний театр был освещен электричеством.Аллеи сада были освещены 12 лет спустя. Этому событию предшествовали шумныедебаты в городской думе. Наконец-то было ассигновано на освещение сада 2 тысячирублей. В 1914 году две аллеи были заасфальтированы. Конечно, – комментировалагазета, – асфальт хорошая вещь, но не будет ли он мешать игре оркестра? Стук отнего идет изрядный...”

Новая глава в биографии городского сала началась в наши дни.В 1932 году он был назван парком имени М. Горького... Старый парк, как одно изсамых красивых мест города, войдет в создающуюся здесь многокилометровую"зону отдыха”. Он как бы протянет дружескую руку новому парку имени30-летия Победы в районе затона реки Кубани.

... Городской сад? С детства он запал в душу каждогокраснодарца. Быстрая звонкая карусель, мчащая вас по широкому кругу; высокиекачели, на которых с замиранием сердца взлетаешь в небо: деревья с прохладнойлиствой в каплях росы или дождя; шустрые лодочки на прудах, скользящие средигордых белых и черных лебедей: аллеи – центральная Пушкинская, где ветки высокои плотно смыкаются над головой, задерживая знойные лучи, или поперечная –Ореховая – с полосками света на гравии под ногами, одна из любимейшихкраснодарцами, посвященная породненному итальянскому городу Феррара; тихиеуголки с влюбленными – все, все мы бережно храним в сердце своем... Красуйся жевека, наш старый добрый парк
Просмотров: 480