12:34
География города
Екатеринодарская крепость и войсковой град заложены казаками и Карасунском Куте – на обширном речном мысу, который далеко выпирал своим займищем к югу, навстречу беспокойному соседу. Место, выбранное под застройку, было опасное на самом переднем краю обороны – и нездоровое, малярийное. Поверхность этой земли кубанской состояла из трех террас, возвышающихся к северу и понижающихся к югу, к реке Кубани, которая у Екатеринодара стремительно врезалась своим широким руслом в толщу собственной же поймы на глубину более десяти метров, а на песчаных перекатах -до пяти. А как сочно зеленела речная долина, заливаемая весной и в дождливое время года паводками! С южной стороны вода подступала к самой крепости, к ее земляному валу. С севера тянулся тенистый девственный дубовый лес, упиравшийся в пересыхающее, мелкое озеро Ореховое (Ореховатое), а дальше начинался постепенный подъем земной коры, и взору открывалась неоглядная ковыльная степь. Ее белопенная, серебристая грива под. ветром колыхалась, напоминая летящего во весь опор необъезженного, дикого коня.

Почва была черноземная и от первого выпавшего дождя растворялась, превращаясь в липкое месиво. Вокруг мерцали и чавкали под сапогом тусклые окна мочажин, переходящие в болотины и плавни с высокими султанами камышей. Сразу же за северным краем крепости стояли эти топкие места, здесь по весне и осенью казаки охотились на диких уток. Образованию болот способствовали не только дождевые и талые воды, буйная лесная растительность и низина, в которой лежал со род, как в котловане, но и плотная глинистая подпочва. I? дальнейшем, чтобы осушить улицы, горожане рыли канавы для стока избыточных вод. В летнюю жару лужи загнивали. Начинала свирепствовать повальная лихорадка (малярия).

Порой думается, как неравномерно распределены земные ресурсы на планете, да и у нас тоже! В Карасунском Куте страдали от избытка влаги, а едва подашься в степь - от засухи и жажды.

Наш город обладал и обладает неоценимым богатством недр артезианской водой, которая по чистоте своей, по вкусовым и моющим качествам, по мнению специалистов, является уникальной не только в России, но и в Европе.

"Наша питьевая вода считается второй после Вены”, — говорили старожилы. Добываемая из глубинных песчаных горизонтов, она, сладкая, мягкая, вкусная, и по сей день щедро поит жителей Краснодара.

Кубанские почвы — знаменитые русские черноземы — дают нам хлеб насущный, и свежую воду, и ценный строительный материал (глину, песок, галечник), и наконец определяют сам род нашей деятельности, наши жилища, наш характер и — в конечном счете — нашу судьбу. А ей, как известно, могут позавидовать многие, так как Кубань — край изобилия плодов земных, погожих теплых дней, разнообразия климатических зон, где неоглядная степь-кормилица соседствует с вековым лесом, а высокие Кавказские горы с морским синим простором.

Так, на правом берегу кубанском "из тьмы лесов, из топи блат” поднялся град Екатеринодар, построенный старанием и трудолюбием черноморских казаков — дома, храмы, мосты! Его нетрудно отыскать на географической карте — он лежит под 45° северной широты, то есть находится на равном расстоянии между экватором и северным полюсом Земли, 45-я параллель проходит через северный конец железнодорожного моста. Приблизительно на той же широте расположены Венеция, Харбин, Монреаль, знаменитый Йеллоустонский национальный парк США, Феодосия.

Высота города над уровнем Черного моря от 21 до 34 метров.

Просмотров: 436