21:13
ЭТИ МЕЛКИЕ ЛЕТНИЕ НЕПРИЯТНОСТИ
"Взвейтесь кострами, синие ночи!” – была такая популярная пионерская песня. Пионерского движения теперь нет, а вот летние костры со взлетающими ввысь искрами и традиционной печеной картошкой – пожалуйста! Ребята жарят на кострах хлеб, сосиски, подражая взрослым, устраивают "шашлыки”... И тут очень часто вместе с радостью – неприятности: то палец горячей картофелиной обжег, то искра на руку попала, то на уголек наступил... Боль, краснота, жжение, пузыри... Надо меры принимать!

Для начала пригодятся антибактериальное мыло и спиртовой раствор. Только потом можете охладить ожог водой, но никогда не сдирайте ожоговые пузырьки – это естественное надежное покрытие для заживления кожи. Если пузырь прорвался сам, почаще обрабатывайте поверхность ожоговой раны перекисью водорода, спиртовым раствором, чтобы остановить воспаление. Делать компрессы с какими-либо мазями не стоит: повязка удерживает тепло в обожженных местах и только усиливает боль. Лучше всего после обработки ожога наложить сухую марлевую повязку и почаще ее менять.

Прикладывайте к обожженному месту куски бинта или марли, смазанные густым слоем картофельной массы; для этого на мелкой терке натрите очищенные и хорошо вымытые 1–2 свежие картофелины. Подержите такую "примочку” несколько минут, а потом замените свежей. Многие убедились на себе, что это надежное, проверенное временем народное средство.

Хорошо лечит ожоги и кашица из свежих листьев каланхоэ (это такое комнатное растение): листья нужно вымыть, тщательно размять и наложить на ожог – боль снимается, а рана заживает гораздо быстрее.Болезненный кожный волдырь – водяная мозоль – может появиться и по другой причине: на руках – от теннисной ракетки, перочинного ножа, если ребенок им что-то мастерил; от лопаты, если помогал вам на огороде, а на ногах – из-за неудобной или надетой на босу ногу обуви. Сразу возникает вопрос: протыкать волдырь или не трогать?

Врачи советуют: маленький пузырь оставьте в покое – достаточно сухой чистой повязки. А вот волдырь больше двух сантиметров в диаметре требует к себе внимания: поверхность под ним слишком нежная, уязвимая для бактерий. Если водяная мозоль болит, горит, вокруг образовались желтые корочки и даже красные пятна, наконец, если поднялась температура – нужна медицинская помощь.

Когда волдырь лопнул сам по себе, промойте рану перекисью водорода и делайте повязки с синтомициновой эмульсией. Меняйте их утром и вечером, не срезая лопнувшую кожу, – это отличная защитная пленка, не пропускающая инфекцию внутрь.

При водяных мозолях и потертостях ног не заклеивайте больные места лейкопластырем, даже бактерицидным, – под ним сразу создается парниковый эффект, который очень благоприятен для размножения разных возбудителей инфекции, что и дает нагноение ран. Помогут вам зеленка, бальзам Караваева "Витаон”, облепиховое масло.

От постоянного ношения "вьетнамок” без задников, сабо и прочей подобной обуви на ногах часто появляются натоптыши – тут помогут масляные компрессы: возьмите хлопчатобумажные носки, пропитайте их любым растительным маслом и наденьте ребенку на несколько часов. Сверху – полиэтиленовый пакет без дырок, а затем еще одни носки. Сняв компресс, вымойте ноги теплой водой. На ночь полезно втирать в подошвы касторовое масло – оно хорошо смягчает кожу, заживляет натертые места.

Очень мучают многих детей заусенцы – они болезненны, да к тому же становятся постоянной угрозой вторжения бактериальной инфекции, ведь ребенок откусывает их, срывает, а руки его – то в земле, то в песке, то в застоялой прудовой воде...

Приучайте ребенка почаще, особенно после ванны, осторожно отодвигать мягким полотенцем надкожицу ногтевого валика (покажите ему, как это делается, а если ребенок еще мал, ухаживайте за его руками сами) – тогда заусенцы вообще не возникнут.

Если заусенцы воспалились, сделайте горячую ванночку для пальцев и аккуратно срежьте кожицу у самого основания заусенца. Зеленка и бактерицидная мазь всегда должны быть у вас под рукой. Можно в этом случае использовать и бактерицидный пластырь или медицинский клей – место образования заусенцев должно зажить основательно.

Предотвратить появление заусенцев на руках поможет сок черной или красной смородины – смазывайте им пальцы почаще, это отличное питание для кожи.

Однако, предупреждают дерматологи, лечение бесполезно, если малыш грызет ногти: кожа вокруг ногтевых валиков слишком чувствительна и долго восстанавливается. Мало того, что это прямая опасность серьезных заболеваний (дизентерия, острицы, гепатит), – стойкая привычка кусать ногти приводит к их неисправимым дефектам в юности.

Отучить ребенка от такой вредной привычки трудно – чаще всего это проявление психологического дискомфорта, глубоко спрятанной внутри агрессии или, наоборот, стеснительности.

"Бабушкины” средства – горчица, перец, лимонная кислота – небезопасны, да и не лечат внутренние комплексы: ребенок уверен, что его наказывают за плохое поведение. Так что задушевная беседа может подействовать лучше всякого лекарства.

С проблемой заноз в повседневной жизни сталкиваются все – и не только летом. Как бы глубоко ни сидела заноза, вытащить ее нужно обязательно, иначе воспаление, и порой серьезное, неизбежно.Лучше всего, если заноза в пальце, распарить его в мыльно-содовом растворе. Иногда после такой бани достаточно даже легкого массажа махровым полотенцем – и вот он, край мучительницы. Берите пинцет или прокаленную иглу – и действуйте! Не вышло сегодня – повторите завтра, а на ночь прибинтуйте к месту занозы салфетку с мазью Вишневского или любой другой антисептической мазью, например винилином.

Вынимая занозу иголкой, расширяйте отверстие лишь настолько, чтобы помочь себе пинцетом, – слишком большая рана может стать источником инфекции.

После "операции” смажьте место бывшей занозы зеленкой, йодом, при большой ранке наложите повязку.

Если занозы совсем мелкие, можно оставить их на месте, несколько раз в течение дня смазывая йодом: через день-два организм сам отторгнет инородное тело. Но все-таки периодически посматривайте на незваных гостей – не воспалилась ли вокруг них кожа.

Чего только не тянут в рот наши непоседы – и какую-то непонятную растительность, и только проклюнувшийся стручок гороха, и зеленые-презеленые, недоспелые ягоды и плоды... И в результате среди ночи – слезы: живот болит, тошнит, то и дело на горшок бегает.

Конечно, с болями в животе шутить нельзя – они могут быть симптомами аппендицита, тяжелого отравления, некоторых других болезней, при которых экстренная медицинская помощь крайне необходима.

Ну а если причина расстройства желудка вам ясна, да и просто при первой жалобе на понос попробуйте простое народное средство: нарвите полыни, хорошо вымойте, измельчите все растение и столовую ложку с верхом этой массы залейте стаканом кипятка. Потом 5 минут кипятите на медленном огне и процедите. Принимать нужно по полстакана три раза в день.

У некоторых детей летом, когда много ягод, фруктов, овощей, стул становится жидким. В этом случае смешайте 3 столовые ложки сухих плодов черемухи и 2 столовые ложки сухой черники. 2 столовые ложки этой смеси заварите 2 стаканами кипятка и кипятите 20 минут, после чего процедите, остудите и давайте по половине, трети или четверти стакана (в зависимости от возраста) 3 раза в день. Есть и другое проверенное средство: трижды в день давайте ребенку по десертной ложке картофельного крахмала, разведенного в трети стакана кипяченой воды.

Хороши как вяжущие и противовоспалительные средства при жидком стуле у детей отвары из сушеной груши, листьев ежевики, земляники, цветков калины, бобов, а также свежие и сухие ягоды смородины. Очень помогает настой зверобоя.

И, конечно, при любых расстройствах кишечника обязательна диета: некрепкий куриный бульон, отварной, без масла, рис, сухарики вместо хлеба, ничего жирного, жареного, острого и соленого. 

 Очень часто летом взрослым вместе с детьми приходится путешествовать на автомобиле. Машина не корабль, но укачать может.

Особенно часто укачивает малышей, к подростковому возрасту это обычно проходит. Нужно знать, что укачивание – не только тошнота и рвота: бывает, ребенка знобит или он покрывается потом, жалуется на головокружение, головную боль, отказывается от еды. А иногда может даже впасть в полуобморочное состояние.

Машину нужно тут же остановить, ребенка уложить, сесть рядом, успокоить и прижать его голову к подушке, чтобы он некоторое время даже не шевелился. Потом хорошенько разотрите каждый палец на его руках, дайте понюхать (очень осторожно!) нашатырный спирт. И, прежде чем продолжать путь, убедитесь, что кожа ребенка порозовела, он повеселел и поездка дальше его не пугает.
Просмотров: 249