15:17
История аптеки

Первые аптекари в России появились в 1547 г., когда Московское правительство отправило своего посла Ганса Шмета в западные страны за врачами и аптекарями для несения службы при царской семье. Этот "поход” был воспринят западными странами с неудовольствием, так как не хотелось отдавать своих специалистов варварской стране, но тем не менее 4 врача и 4 аптекаря в Россию были доставлены. Считается, что одним из этих аптекарей был Арендт Классен, голландец по происхождению. О нем есть упоминание в одной из книг Петрюса, немецкого путешественника, который приезжал в Россию в 1560 г. Петрюс писал об Арендте Классене как о самом уважаемом иностранце в России, который много лет прослужил при царской семье аптекарем.

Также известно, что в 1567 г. русский посол Дженнин привез в Россию врача Майкла Рейнольдса и аптекаря Томаса Варвера. Аптекарь в 1571 г. погиб во время пожара в Москве.

В 1581 г. в Москву на службу к Ивану Грозному королева Елизавета Английская отправила нескольких специалистов, в том числе и аптекарей.

Среди них был Джеймс Френч, которого в России прозвали Яковом Астафьевым. С его приездом связывают образование первой аптеки в Кремле напротив Чудова монастыря. Она была открыта только для царской семьи и обставлена с царской роскошью. Сама процедура изготовления лекарственных средств в аптеке строго контролировалась, чтобы не было подкупа врачей и аптекарей с целью отравления царской семьи.

Существовала специальная комната — "казенка”, которая была опломбирована печатью дьяка. Без дьяка аптекарь не имел права туда входить. Выписанный доктором рецепт отправлялся в Аптекарский приказ вместе с описанием фармакологического действия каждого компонента этого средства. Все это докладывалось царю, который давал разрешение на изготовление лекарства. Само лекарство изготавливалось под контролем врача и дьяка. После приготовления лекарства его должны были попробовать аптекари, врач и кто-нибудь еще. Состав лекарства, фамилия изготовителя записывались в книгу, которая проверялась и хранилась у начальника Аптекарского приказа.

В 1583 г. Джеймс Френч уехал в Англию попрощаться с умирающим отцом, а в 1602 г. вернулся с большим запасом лекарственных веществ, трав, масел, настоек и др.

В начале XVII в. на престол взошел юный царь Михаил Федорович и для русской медицины наступила новая эпоха. Для управления медицинским делом была создана Аптекарская палата, которая контролировала лечение царской семьи, изготовление в аптеке лекарств.

В 1620 г. Аптекарская палата стала правительственным учреждением и была переименована в Аптекарский приказ, во главе которого стояло особо доверенное лицо государя. Аптекарский приказ состоял из аптекарей, лекарей, хирургов, цирюльников, кровопускателей и др.

Аптекарский приказ должен был:

  1. возглавлять и контролировать царские аптеки;

  2. обеспечивать лекарственными средствами армию;

  3. заготавливать лекарственные растения (травы, коренья, плоды, цветки, ягоды и др.);

  4. оберегать столицу России — Москву от болезней;

  5. приглашать иностранных врачей и аптекарей на царскую службу, предварительно их испытав;

  6. назначать и выдавать медикам жалованье, увольнять оных со службы и др.

Для подготовки врачей, аптекарей для царской армии Приказом была создана школа, в которую было набрано 30 учеников из стрелецких детей. Ученики изучали фармакологию, анатомию по скелетам, хирургию и др. Изготовлению лекарств ученики учились в аптеках.

Аптекарский приказ контролировал изготовления лекарственных и химических веществ для царской аптеки. Для этого же были созданы специальные лаборатории, в которых изготавливали: серную кислоту, азотную кислоту, различные соли и др. Лабораторное оборудование, посуда делались на заводах плотниками и гончарными мастерами. Наиболее известными алхимиками и аптекарями этого периода являются Тихон Ананьин, Василий Шилов, Андрей Иванов, Роман Ульянов, Иван Михайлов и др.

Они работали не только в аптеках и лабораториях при них, но и обучали учеников аптекарскому мастерству, а также делали заготовки лекарственного сырья.

В середине XVII в. в Москве создаются огороды для выращивания лекарственных растений (отечественных и заграничных). Первый огород, названный "красные набережные огороды”, находился в Кремле. Здесь росли редкие лекарственные травы. Второй разместили у Медицинских ворот. Третий огород организовали в Немецкой слободе. Огороды контролировали иностранные ботаники. В главном огороде была создана поварня, где изготавливали лекарства из свежесорванных растений, а также различные сиропы, пластыри и др.

В XVII в. широко использовались настойки, пилюли, масла, бальзамы, экстракты, порошки, пластыри, мази, сборы, свечи, настои и другие лекарственные формы. В качестве снотворного средства применялся мак, от различных простудных заболеваний — лук, чеснок, растирания, сало, настойки и др.

Во второй половине XVII в. существовали уже 2 аптеки.

Первая — старая, созданная еще аптекарем Д. Френчем при правлении Ивана Грозного. Новая была основана в 1672 г. Обе аптеки контролировал Аптекарский приказ.

Старая аптека существовала лишь для царской семьи, но затем с разрешения царя лекарства могли отпускаться знатным боярам, купцам.

В середине XVII в. из нее отпускали лекарства в особые полки. Новая аптека продавала лекарства для людей различного сословия и помещалась в гостином дворе. К концу XVII в. в Аптекарском приказе было свыше 100 медиков.

XVIII в. Правление Петра I

Значительное развитие всех сторон государственной, экономической, культурной жизни России затронуло преобразованиями и медицину.

Петр I стремился расширить доступ к лекарствам и для простого люда, поэтому в 1701 г. издал Указ об открытии в Москве 8 частных аптек, в котором сказано: "Для всяких надобностей и потребностей быть на Москве вновь осьми аптекам, и построить те аптеки на больших просторных и многолюдных улицах, без всякого стеснения держать и продавать в тех аптеках всякие лекарства и лекарственные спирты и иные тому принадлежащие потребные и целительные напитки”.

Таким образом был привлечен частный капитал для открытия аптек. Во второй половине XVIII в. в Москве насчитывали 14 аптек.

В 1714 г. Аптекарский приказ был преобразован Петром I в государственное учреждение, которое контролировало военно-медицинские дела России. Переименован Аптекарский приказ в Аптекарскую канцелярию. А в 1721 г. Аптекарскую канцелярию переименовали в Медицинскую коллегию, а через некоторое время — в Медицинскую канцелярию. Эти учреждения контролировали изготовление и отпуск лекарств в аптеках. Петр I обосновал петербургский госпиталь в 1717 г., а также множество других лечебных учреждений, лазаретов. Также для армии существовали полевые аптеки, через которые осуществлялось снабжение войск лекарствами и другими необходимыми медицинскими средствами. Полевые аптеки разделялись на неподвижные и подвижные. Неподвижные аптеки — Московская, Петербургская, Любянская, Астраханская и Рижская.

При них существовали мастерские для ремонта хирургического инструмента, огороды для выращивания лекарственных растений, специальные лаборатории. Здесь же производилось обучение аптекарскому делу учеников. В военное время эти аптеки следовали за войсками. Войска обеспечивались медицинским имуществом (лекарствами, перевязочным материалом, инструментарием и др.) перед боем, а во время боевых действий запасы пополнялось. Например, Любянская, Рижская аптеки выполняли эти обязанности.

К подвижным аптекам относились аптеки для корпусов, дивизий и др. В каждой дивизии должно было быть 2 аптеки.

Эти аптеки снабжали пехоту и армию необходимыми лекарствами, а также пополняли перевязочные пункты на местах боевых сражений, госпитали и др. Аптеки XVIII в. внесли большой вклад в развитие медицины в России, но так как аптек было мало и находились они преимущественно в крупных городах, то лекарственная помощь была практически недоступной для простого народа.

Конец XIX — начало ХХ вв.

В конце XIX — в начале ХХ вв. происходило быстрое развитие многих наук (физики, химии), что способствовало разработке новых методов получения лекарств, их анализа и созданию аппаратов и приборов для работы в аптеках.

Известные ученые: М.В. Ломоносов, С.П. Крашенинников, В.М. Северин, Т.Е. Ловиц, И.И. Лепехин, Н.Н. Зенин, Д.И. Менделеев разрабатывали теории и методы синтеза и анализа веществ, получения различных новых лекарств и изучения лекарственных растений, произрастающих на территории России.

В 1873 г. Министерство внутренних дел России утвердило правила открытия аптек, в которых указал число жителей на 1 аптеку, расстояние между аптеками.

В 1870 г. было разрешено открывать заводы и фабрики для изготовления лекарственных средств и оборудования для аптек и лабораторий.

В конце 1898 г. в России таких предприятий (заводов, фабрик и др.) было более 15.

Частные аптеки строились в основном в городах. Стоимость лекарств была очень высока, а так как сельское население было наиболее бедным и не могло покупать дорогие лекарства, в селах аптек было очень мало.

Норм строительства аптек не существовало, но все аптеки должны были иметь комнаты особого назначения:

  1. рецептурную комнату;

  2. материальную комнату;

  3. сухой подвал;

  4. ледник;

  5. конторий;

  6. сушильню для трав.

При больницах и госпиталях были свои аптеки, которые получали лекарства, инструментарий, приборы и иное с заводов и фабрик, лабораторий, изготавливали лекарства по рецептам врачей и хранили медицинские средства.

Все аптеки после Великой Октябрьской социалистической революции было национализированы и контролировались Народным комиссариатом здравоохранения, в состав которого входили фармацевтический отдел и отдел медицинского снабжения. Наладилось плановое (системное) обеспечение аптек лекарствами, были созданы губернские аптечные склады и образованы уездные распределители.

Медикаменты отпускались с центрального аптечного склада по разнарядкам, распределение медицинского имущества по уездным складам осуществляли губернские склады.

А уездные склады распределяли медицинское имущество по всем аптекам.

В 1931 г. было создано РАПО — Российское аптечное объединение, которое, просуществовав до 1935 г., было преобразовано в ГАПУ — Главное аптечное управление. До начала Великой Отечественной войны количество аптек росло с невероятной быстротой и составляло около 9750, кроме того, в стране было около 300 аптечных складов, а также примерно 150 фабрик, заводов и лабораторий в составе медицинской промышленности.

Контроль аптечным делом в стране производил Аптечный отдел Наркомздрава СССР. Аптечное дело было сформировано в организованную систему.

Великая Отечественная война (1941—1945 гг.) была тяжелым испытанием для народа. Все крупные и мелкие больницы, аптеки работали на обеспечение войск медицинским имуществом и на лечение раненых. Благодаря усилиям аптек наша страна получала все для проведения противоэпидемических мероприятий на местах, для лечебно-диагностической деятельности, а также для поддержания санитарно-гигиенических норм.

После окончания Великой Отечественной войны развитие аптечного дела в стране происходило медленно, так как шло восстановление народного хозяйства, разрушенных жилых комплексов, дорог, заводов, транспорта и др.

В послевоенное время постепенно налаживалась аптечная система. За первую пятилетку было открыто около 2900 аптек и больше 40 000 аптечных пунктов. Увеличилось количество поступления молодых специалистов в аптечные учреждения. Восстановление народного хозяйства подходило к завершению, наметился рост материального обеспечения и культурного уровня жизни советского народа, развитие здравоохранения способствовало ускорению темпов расширения аптечного дела (системы).

Медицинская промышленность развивалась, и производство медикаментов за 1952—1958 гг. увеличилось в 4 раза. Количество аптек в эти годы было около 14 000.

С каждым годом количество аптечных учреждений, в том числе и аптечных пунктов, увеличивается на 10—15 %. В годы перестройки экономика России находилась в тяжелом положении, так как политические и экономические перемены повлияли на благосостояние всего населения России.

Но в 1993—1995 гг. с установлением единого правительства все встало на свои места, аптечная система урегулировала поступление лекарственных средств для населения. Появилась возможность открыть частную аптеку любому человеку, имеющему достаточные средства и соответствующее образование, чего не было в СССР. В XXI в. лекарственное обслуживание населения и снабжение лечебно-профилактических учреждений лекарственными средствами и медицинским имуществом производится аптечными учреждениями и предприятиями. Сюда относятся аптеки хозрасчетные, расположенные в городах, сельских местностях и районных поселках, аптеки при лечебно-профилактических учреждениях (больничные), филиалы (аптечные пункты), киоски, аптечные склады, аптекарские магазины, фармацевтические фабрики и др.

Хозрасчетные аптеки обеспечивают снабжение населения и лечебно-профилактических учреждений лекарственными средствами и перевязочным материалом.

Просмотров: 280