23:23
Будущим мамам - приметы для беременных.
По народному поверью, беременой нельзя было стричь волосы и зарисовывать свой облик (или фотографироваться). Считалось, что иначе ребенок может родиться мертвым. Чтобы не повредить ребенку, беременная не должна была подвергатъ себя эмоциональным встряскам. С этим связано множество примет: беременной нельзя в испуге хвататься за лицо, иначе на личике новорожденного может остаться родимое пятно или отметина. Она не должна сидеть на пороге или влезатъ в дом через окно. Прежде всего эти приметы охраняют женщину от неловких движений, которые могут привести к выкидышу, и от сквозняков. Но эти запреты связаны также и с символикой двери и окна. Считалось, что это - входы в иной мир, грань между домашним, безопасным, и внешним, враждебным миром. Кроме того, внешний мир мог ассоциироваться с потусторонним: не случайно иногда покойника из дома выносили через окно, чтобы он не запомнил обратной дороги, а некрещеных младенцев хоронили под порогом, чтобы каждый входящий, переступая, крестил их.

Беременной запрещалось переступать через полено, веревку и острые предметы (вилы, топор), а также через веник (считалосъ, что живущий под ним домовой может обидеться). Безусловно, это забота о безопасности будущей матери: в любом современном пособии для будущих матерей можно найти указание на то, что беременной нужно ходить осторожно, не делать резких движений и не шагать слишком широко.

Опытные женщины замечали и то, как ходит беременная: если она шире шагает левой ногой - родится мальчик, если правой - девочка. Пол будущего ребенка определяли и по форме живота («острый» живот — родится мальчик), и по тому, как протекает беременность: если женщина тяжело переносит первые три месяца беременности - родится девочка, легко - мальчик.

Во время беремености женщине нельзя было есть украдкой: по примете, ребенок может родиться пугливым или вором. Это так-же связано с тем, что любая эмоциональная встряска (испуг) может сказаться на здоровье малыша, который до родов составляет с матерью единый организм.

Один из самых строгих запретов, описанный даже в художественной литературе (роды маленькой княгини в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»), гласит: о дне и часе родов нельзя говорить никому. Во время родов близкие роженицы должны заниматься какой-нибудь работой и ни в коем случае не обсуждать происходящее. Даже ближайшим родственникам сообщали о родах только тогда, когда роженица уже благополучно разрешится от бремени. В основном это связано с боязнью сглаза и с осознанием великого таинства появления челоеека на свет.

Не случайно покровительницей рожениц считается святая Анастасия-узорорешительница. Символика узла имела большое значение: по народной примете, беременная не должна была сматывать веревки и нитки, а в одежде рожающей женщины не должно быть узлов. Заплетеную косу во время родов обязателъно расплетали. Тем самым ребенку как бы помогали появиться на свет, «развязать узел», связывающий его с матерью.
Просмотров: 245