15:18
Подготовка к таксидермии пернатых
Сбор птиц. В руки препаратора довольно редко попадает доброкачественный материал, собранный любителями или охотниками. Неумело произведенные сборы птичьего материала, неряшливое обращение с добытой птицей, неправильная упаковка и транспортировка приводят к тому, что доставленная мертвая птица оказывается сильно помятой и малопригодной для препарирования, так как перо ее очень окровавлено, а концы маховых и рулевых перьев изломаны и измяты. Прежде всего нужно птиц отстреливать дробью соответствующего номера. Шкурка мелкой птицы, убитой крупной дробью, бывает сильно повреждена и непригодна для коллекции.

Если попался подранок, не добивайте его варварскими ударами головой о дерево! При этом разбивается черепная коробка, сбивается перьевой покров гововы и возникает кровяная опухоль, препятствующая снятию шкурки. Чтобы умертвить подранка мелкой или средней птицы, нужно пальцами правой руки сильно сдавить под крыльями грудную клетку, несколько выше грудных мышц, и птица быстро погибнет от удушьяю подранков крупных птиц умервляют острыми искривленными хирургическими ножницами, которые вводят в раскрытую роговую полость птицы, перерезают кровеносные сосуды и трахею. Крепко держа руками птицу, выпускают кровь так, чтобы не испачкать оперения. Подранков хищных птиц предварительно нужно связать или завернуть в тряпку, чтобы обезопасить себя от острых когтей.

Наиболее быстро и гуманно усыплять подранков хлороформом. Мелким птицам закапывают в глотку 2-5 капель хлороформа, крупных птиц усыпляют, накладывая пропитанные хлороформом тряпки на клюв.

Добытую птицу необходимо внимательно осмотреть и выявить все кровоточащие дробовые отверстия. Крупные раневые отверстия осторожно затыкают кусочками ветоши или ваты. Очень хорошо иметь при себе крахмал и присыпать им кровоточащие места. Рот, ноздри и клоаку также затыкают ватой, чтобы препятствовать выхождению каловых масс, крови или слизи. Это устранит загрязнение перьев во время перевозки и препарирования.

Пока не наступило трупное окоченение, птицу следует завернуть в плотную бумагу, стремясь не повредить рулевых и маховых перьев. Мелких птиц хорошо укладывать в коробку, для птиц среднего размера лучше всего иметь корзину, установленную в рюкзаке за плечами. Носить птиц незавернутыми в бумагу, а просто уложенными в ягдташ или сетку нельзя, так как это портит оперение.

В жаркое время года при длительной транспортировке, чтобы предотвратить быструю порчу птицы, применяют 3%-й раствор карболовой кислоты или хлороформ. Его вливают в глотку птицы (если мясо не предназначено к употреблению в пищу) и пропитывают им ватные тампоны, которые вставляют в рот и клоаку.

Первым признаком начала разложения следует считать вздутие брюшной полости. В этом случае ее необходимо вскрыть, удалить кишечник, следя за тем, чтобы не испачкать перьев, и в полость брюха вложить дезинфецирующий тампон. Если этого не сделать, на вздутом брюхе птицы вылезут перья и разрушится эпидер-мальный слой — добытая птица будет непригодна для дальнейшей обработки.

Для предохранения мелких птиц, чрезвычайно подверженных быстрому разложению, их помещают в плотно закрывающуюся коробку и перекладывают ватными тампонами, смоченными в хлороформе.

В полевых условиях для сохранения трупов птиц можно успешно применять растения, обладающие сильно выраженными фитонцидными свойствами: чеснок, лук, хрен, свежая хвоя ели, сосны, можжевельника. Особенно эффективны мелко резанный чеснок, лук и тертый хрен (хранить в плотно закрывающейся посуде). Наполнив фитонцидными материалами брюшную полость и пищевод птицы, можно быть уверенным, что в течение одних-двух суток (при жаркой летней погоде 15—20°) добытый экземпляр не испортится. Для полной гарантии птицу помещают в полиэтиленовый мешок, который заклеивают клейкой полиэтиленовой лентой (см. стр. 19), прекращая таким образом выход и испарение фитонцидов. Для сохранения птиц этого бывает часто недостаточно, и птицу пересыпают фитонцидным материалом в мешке. Применение предохраняющих от разложения веществ позволяет более эффективно производить сборы птиц в жаркое время года, облегчает труд сборщика и препаратора и главным образом позволяет транспортировать добытый материал на довольно большие расстояния.
Просмотров: 208