front3.jpg (8125 bytes)


"Свобода или Смерть"
февраль - июнь 1879 г.

Кто не берется за оружие - тот умирает.
Кто не умирает - того погребают заживо:
в тюрьмах, в исправительных заведениях,
в бездушных каменных стенах новых доходных домов,
в детских садах и переполненных школах,
в новеньких, с иголочки, прекрасно обставленных кухнях,
в бесчисленных спальнях дворцов...

Ульрика Майнхоф

Исполнительный комитет «Земли и воли» в мае 1879 года организует революционную группу, получившую название «Свобода или смерть». В нее вошли: А.Б.Арончик, Н.Н.Богородский, Г. Д. Гольденберг, Н.С.Зацепина, В.В.Зеге фон Лауренберг, С.А.Иванова, Г.П.Исаев, Е.Д.Сергеева, С.Г.Ширяев, В.М.Якимов, А.В.Якимова,  Н.И.Кибальчич.

В.Н.Фигнер: "...Группа Квятковского, образовавшаяся втайне в недрах “Земли и Воли”, решила воспользоваться ими и приняла это, уже популярное, наименование. Этот втайне от других землевольцев образовавшийся Исполнительный Комитет тотчас же стал подбирать себе сторонников среди лиц, ни в каких организациях не состоявших, но сочувствовавших тем боевым актам, которые происходили в 1878 г. во всех крупных центрах России. Таких лиц в Петербурге было немало, и вскоре Александр Квятковский и Ал. Михайлов подобрали кружок, в который вошли, как рядовые члены его, не посвящая новых товарищей в то, что в то же время состояли членами Исполнительного Комитета. Кружок был солидарен с задачами Исполнительного Комитета и должен был помогать ему. Связь с этим последним была установлена через Н. Морозова, который являлся официальным представителем Комитета.

В кружок, кроме двух названных организаторов, вошли нелегальные: Н. Кибальчич и из “процесса 193-х”: А. В. Якимова и С. А. Иванова; студенты Г. Исаев и Арончик; супруги Якимовы и приехавший из-за границы Степан Ширяев.

А. А. Квятковский, "заметки о кризисе партии, весна 1879 г.: "Мы как партия социалистов-народников находимся в оченьтяжелом положении. С одной стороны, приходится присутствовать в момент переходный... когда изменение в государственном механизме, какое-либо, непременно должно произойти, когда общество,
даже наше общество, волнуется, начинает подымать понемногу голову, трепещет, ждет чего-то; с другой стороны, воспользоваться этим возбуждением, воспользоваться переполохом в интересах своей партии, в интересах народа у нас не хватает, нет средств, боязнь, как бы нашими руками кто другой жар не загреб."

Н.А.Морозов: "...Ширяев,  наиболее выдающийся член незадолго перед тем основанного нами в Петербурге, самостоятельного кружка “Свобода или смерть”.

А.В.Якимова: "Программа, принятая кружком, носила характер политический: она признавала необходимость политического террора и девизом взяла громкий клич: “Свобода или смерть!”

В смысле боевом кружок “Свобода или смерть” себя ничем не проявил, и это, кажется, послужило причиной, по которой сами участники, в позднейших суждениях, как будто недооценивали значения его, говоря, что образование кружка, несмотря на свирепое название, преследовало скорее технические задачи и было стадией, подготовлявшей членов его для дальнейшей группировки."

А.В.Якимова: "По выходе из тюрьмы в январе 1878 г. (по окончании судебного следствия по делу "193-х" многие подсудимые были освобождены на поруки до окончания суда - и я в том числе), между судившимися дебатировался вопрос о пропаганде фактами, который был вызван рукописною брошюрою под заглавием "Пропаганда фактами". Я была сторонницею этого рода пропаганды.
В очень скором времени и явилась такого рода пропаганда: сначала выстрел В.Засулич, суд над ней, убийство Мезенцева и пр., а затем покушение Соловьева на Александра II. Все это в совокупности толкало на новый путь борьбы.
По приезде в Питере в феврале 1879 г., благодаря адресу, данному мне землевольцами, я попала в группу лиц, из которых лично никого не знала, а с знакомыми мне по делу "193-х" Л.А.Тихомировым и Н.А.Морозовым, несмотря на мое желание и настойчивые просьбы повидаться мне не удалось. Мне предложили поселиться на "рабочей" квартире, где Плеханов и Аптекман читали рабочим лекции.

Как известно, в недрах о-ва "Земля и Воля" существовала "дезорганизаторская (террористическая) группа, преследовавшая цель защиты от шпионов, предателей, провокаторов и особо вредных агентов правительства, как напр. Мезенцов и пр; а ко времени выступления Соловьева уже ярко выявилась группа членов с направлением в духе программы партии "Народная Воля".

По моем возвращении из Калужской губ., мне предложили совместно со Степаном Ширяевым устроить квартиру для обучения приготовлению домашним способом нитроглицерина и динамита из него.
Квартира эта была в Басковом пер., и там, действительно, на самых маленьких дозах только учились этому производству; для приготовления же динамита в больших размерах приискана был другая подходящая для этого квартира, по Троицкой, кажется, улице или переулку.

В.Н.Фигнер:"В лице Кибальчича Комитет нашел человека, который уже со времени выхода из тюрьмы в начале 1878 года обдумывал вопрос о приготовлении динамита домашним способом, а затем не только теоретически изучил свойства и приготовление его, но сделал и лабораторные опыты в этом направлении.

Действенность была характерным признаком этих новаторов, и, как только подготовка Кибальчича закончилась, они воспользовались персоналом кружка “Свобода или смерть” и устроили мастерскую для приготовления нитроглицерина, а затем и динамита, необходимого для будущих целей. Во главе мастерской в качестве химика стал Кибальчич, а техниками являлись Ширяев, Исаев и Якимова, при чем последняя была и хозяйкой конспиративной квартиры, в которой происходила работа."

А.В.Якимова: "Впервые производство динамита было налажено еще в мае 1879 г. дезорганизаторской группой общества «Земля и Воля»; производилось оно в небольших количествах на квартире в Басковом переулке, где хозяевами были Ст. Ширяев и А. В. Якимова. После первых удачных опытов было решено расширить производство. Для этого, по инициативе группы «Свобода или Смерть», была организована новая квартира в Троицком переулке {у Пяти углов), хозяевами которой были те же Ширяев и Якимова. После липецкого с'езда эта квартира была ликвидирована, и производство динамита было перенесено в квартиру на углу Невского и улицы Песков, где хозяевами были Г. Исаев и Якимова.

В Лесном была устроена конспиративная явочная квартира, где хозяевами были Александр Квятковский и С.А.Иванова.
По инициативе некоторых членов "Земли и Воли" с уклоном к новой программе, в мае 1879 г. была организована террористическая группа "Свобода или Смерть", в которую вошли следующие лица: Н.А.Морозов, Л.А.Тихомиров, Александр Квятковский, Баранников, Ст. Ширяев, Гр. Исаев, Зеге-фон-Лауренберг, Арончик, Богородский, Гр.Гольденберг, студент Якимов, Е.Д.Сергеева, С.А.Иванова, Н.С.Зацепина и я. Большинство членов этой группы вошло потом в Исполнительный Комитет партии "Народная Воля". Студент Якимов и Зацепина сначала поженились фиктивно, чтобы получить в приданое за невестой 20 тысяч рублей, которые и были переданы ими в группу; но брак их потом перешел в действительный, и они оба вскоре отошли совсем от революционной деятельности.
Собрания группы устраивались в Лесном, где-нибудь в лесу. Был выработан устав, в основу которого была положена строжайшая дисциплина, по требованию которой члены группы должны были находиться в полном подчинении Исполнительного Комитета и действовать лишь по его директивам. Имелся в виду тот Исполнительный Комитет, с печатью которого выходили некоторые извещения о террористических актах в период "Земли и Воли".
Были у этой группы 2 квартиры: конспиративная в Лесном и динамитная; были на первое время и свои средства - 20.000 руб., полученные от Якимовых. Через Богородского, отец которого был смотрителем Трубецкого бастиона Петропавловской крепости, поддерживались сношения посредством книг крепостной библиотеки с заключенными в Трубецком бастионе. Были связи и с III отделением - через Клеточникова. Последнему удалось поступить туда по указанию А.Д.Михайлова, который хотя и не числился членом нашей группы, так как в это время его не было в Питере, но думаю, что группа "Свобода или Смерть" был организована не без его ведома и одобрения.
Группа эта для молодых ее членов была школой к последующему вступлению в Исполнительный Комитет партии "Народная Воля". А если бы после Липецкого и Воронежского съездов не произошло разделения о-ва "Земля и Воля", то эта группа и выступала бы, по все вероятности, со своими террористическими актами от имени Исполнительного Комитета." 

 


Оглавление| Персоналии | Документы | Петербург"НВ"|
"Народная Воля" в искусстве | Библиография|



Сайт управляется системой uCoz