21:29
Табакокурение - проблема XXI века

    В XXI век человечество входит с новой проблемой - резким увеличением числа хронических заболеваний легких. В условиях ухудшающейся экологии, распространения табакокурения увеличивается не только распространенность этих заболеваний, но и летальность.
   Прогноз Всемирной Организации Здравоохранения неутешителен: поскольку за последние 20 лет масштабы табакопотребления не уменьшились, а в некоторых регионах даже увеличились, особенно среди молодежи и населения развивающихся стран, табак может стать причиной гибели до 10 миллионов людей ежегодно к 2020 г., летальность вследствие патологии органов дыхания будет занимать вторую строку в общей структуре причин смерти.
   Борьба с табакокурением является сложной и многоплановой проблемой, включающей социальные, психологические, экономические, юридические и другие аспекты. Ее стратегическая задача - изменение отношения населения к курению, осознание грозной опасности этой страшной привычки для здоровья и жизни человека, предупреждение начала курения среди новых поколений.
   Всемирная Организация Здравоохранения единогласно одобрила международную конвенцию о борьбе с табакокурением ("Рамочная конвенция о табачном контроле"). Это первый такого рода документ в мире. 192 государства, в том числе и Россия, одобрили эту конвенцию ВОЗ. Конвенция обязывает страны ввести в течение пяти лет жесткие ограничения на рекламу табачной продукции и спонсорство табачных компаний крупных спортивных и культурных мероприятий. В конечном итоге документ предусматривает введение полного запрета на рекламу табака.

   В 2000 году впервые в истории отечественной военной медицины на базе ГВКГ им. академика Н.Н. Бурденко началась научно-исследовательская работа по теме "Табакокурение - проблема XXI века", чтобы выработать практические рекомендации по диагностике и лечению табакокурения для использования их в клинической и поликлинической практике. Понятие табакокурения как болезни позволяют сформулировать подходы к лечению этого заболевания.
   Результаты работы отражают мировой опыт борьбы с табакокурением, последствия и осложнения табакокурения, а также подходы к лечению этого заболевания. Выводы по данной работе в виде методических рекомендаций будут предназначены для онкологов, хирургов, пульмонологов, кардиологов, терапевтов и врачей других специальностей.

Последние новости

   Королевство Бутан бросило курить. Это первое государство в мире, где запрет на курение теперь действует в масштабе всей страны. Министерство торговли и промышленности ещё в начале ноября 2004 г. выпустило распоряжение изъять табачную продукцию из магазинов. Однако только с 17 ноября нарушители будут караться штрафом. Примерно в 200 долларов США. Курить отныне нельзя нигде. Если же сигареты привезли из-за границы, на них налагается 100 процентная пошлина и единственное место где их можно покурить - это собственная квартира.
   Правительство предупредило, что за отказа соблюдать правило наказывать будут и иностранцев. Ранее продажа сигарет была объявлена вне закона в 18 из 20 провинций Бутана. Однако теперь эти нормы относятся ко всем района гималайского королевства. Бороться с курением начали ещё в XVIII веке буддийские монахи, которые считали эту вредную привычку грехом. Позже к духовенству подключилось и светская власть, тем более, что буддизм это государственная религия маленького гималайского королевства. Правительство Бутана уже направило письмо в адрес Всемирной организации здравоохранения. Власти требуют признать королевство первой страной, которая полностью покончила с курением.

***

   24.11.2004 Совет Федерации одобрил поправки в закон "Об ограничении курения табака". За закон проголосовали 90 сенаторов, против - 19, воздержались - 8. Государственная дума РФ одобрила поправки в данный закон 12 ноября 2004 года.
   Согласно поправкам, запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, культуры, физкультурно-спортивных организациях, а также на территориях и в помещениях образовательных организаций. Кроме того, закон запрещает продажу табачных изделий на расстоянии менее 100 м от границ территорий образовательных организаций.
   В целях снижения вредного воздействия табачного дыма закон запрещает курение на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, а также на воздушном транспорте при продолжительности полета менее 3 часов. Курение также запрещено в закрытых спортивных сооружениях, организациях культуры, здравоохранения, образования, а также в помещениях, занимаемых органами госвласти, за исключением специально отведенных мест.
   Кроме этого, курильщиков, возможно, ждет еще одно огорчение - заметное подорожание сигарет. Это может произойти в том случае, если Министерство финансов выполнит свои обещания, и с 2006 года фискальные органы будут взимать акцизы на табачные изделия не с отпускной цены, а с розничной. Тогда пачка сигарет может подорожать на 30-40%.

***

   В Италии с 11 января 2005 года вступил в силу Закон о запрете курения в общественных местах.Этот Закон является одним из самых жестких в Европейском союзе. Так, запрещено курение в ресторанах, барах, офисах и т.д. Штраф может достигать 360 долларов для курильщиков-нарушителей или 3000 долларов для владельцев заведений, в которых нарушается запрет на курение. По некоторым данным, курильщиками в Италии являются от четверти до трети всех граждан страны.
   Торговцы табачными изделиями в Италии жалуются, что с введением запрета на курение в общественных местах за неделю уровень продаж снизился почти на 25%.

 
Просмотров: 47