15:55
Оборона полуострова Ханко июнь-декабрь 1941г. ( боевые действия 99-го погранотряда)

Военно-морская база Ханко, созданная в 1940г., занимала выгодное положение, контролируя вход в Финский залив. Тяжелые береговые батареи, установленные на полуострове Ханко, а так же на острове Хиума (Даго) и небольшом скалистом островке Осмуссар у противоположного берега залива, вместе с минным заграждением и во взаимодействии с кораблями и авиацией могли преградить вход в Финский залив всем кораблям и транспортам. База должна была обеспечивать и базирование кораблей.

В состав военно-морской базы входили:

8-я отдельная стрелковая бригада. Командир - полковник Симоняк Н.П..В составе которой было два полка трехбатальонного состава, 335-й стрелковый (командир - майор Никаноров Н.С.), 270-й стрелковый (командир - майор Соколов Н.Д.), 343-й артиллерийский полк (командир - майор Морозов И.О.) и две пулеметные роты, зенитно-артиллерийский дивизион, а так же вспомогательные подразделения. В артиллерийском полку было девять батарей, объединенных в три дивизиона: 1-й - 76-мм орудий, 2-й - 122-мм гаубиц, 3-й 152-мм пушек-гаубиц. Все три полка участвовали в Советско-финской войне, в боях на Карельском перешейке и входили ранее в состав 24-й Самаро-Ульяновской Железной дивизии - одного из старейших подразделений РККА. В подчинении командования бригады находился также 287-й отдельный танковый батальон (командир - капитан Зыков К.А.), имевший 25 танков Т-26 (одно и двухбашенных) и Т-37.

Командование стрелковой бригады руководило укреплением обороны базы. Было построено 190 дзотов, вооруженных 45-мм орудиями и станковыми пулеметами. Гарнизон каждого дзота состоял из трех-пяти человек и имел большой запас продовольствия, воды и боеприпасов. В целом на складах базы были сконцентрированы запасы всех видов снабжения из расчета на пол года обороны.

Строительством дотов, укрытий и других оборонительных сооружений занимались 51-й, 93-й, 94-й и 145-й отдельные строительные батальоны, 124-й инженерный батальон, 42-й и 219-й отдельные саперные батальоны, 8-й и 21-й железнодорожные батальоны, 296-я и 101-я отдельные строительные роты. Эти части подчинялись командованию Ленинградского военного округа или Главвоенстрой управлению, а с началом войны были переподчинены командованию базы. Из них сформировали 219-й стрелковый полк вошедший в состав 8-й стрелковой бригады.

Участок ПВО (три зенитно-артиллерийских дивизиона) - 12 батарей (четыре из которых располагались на островах), две зенитно-пулеметные роты и две зенитно-прожекторные роты. А так же базу охранял 13-й истребительный авиаполк (30 - И-16, 30 - И-153) и шесть зенитных батарей. Охрана водного района - 9 катеров МО-4 и дивизион пограничных катеров. Основную ударную силу базы составляли береговые батареи - 9-я железнодорожная (3 орудия калибра 305-мм командир - капитан Тудер Л.М.), 17-я железнодорожная (4 орудия калибра 180-мм командир - старший лейтенант Жилин П.М.), три трехорудийные 130-мм, одна трехорудийная 100-мм батареи и 24 45-мм орудия. Командиром базы незадолго до войны был назначен генерал-лейтенант береговой службы Кабанов С.И., военкомом базы в период обороны был дивизионный комиссар Раскин А.Л.

Сухопутная граница проходила по северной оконечности полуострова и тянулась на 4 км. Охрану границы осуществлял 99-й погранотряд под командованием майора Губина А.Д.. Отряд располагался вблизи поселка Лаппохья. До начала войны пограничники не подчинялись командованию базы. 22 июня отряд сняли с границы, свели в отдельный батальон резерва командира базы.

Гитлеровским командованием ставилась задача "возможно быстрее захватить полуостров Ханко". Для её решения была сформирована ударная группа "Ханко" образованная 13 июня 1941г. в составе: 17-й пехотной дивизии (командир - полковник А. Снельман в составе дивизии три полка 13-й, 34-й и 55-й), 4-й бригады береговой обороны, двух батальонов шведских добровольцев, пограничной, саперной и самокатной рот, 21 береговой и 31 полевой батареи (268 орудий включая зенитные и противотанковые). Численность группы на 25 июня 1941г. 18066 человек, а к 5 июля - 22285 человек.

Боевые действия против защитников полуострова противник начал 26 июня. В этот день его артиллерия обрушила свой огонь на город, а десант пытался высадиться на остров Хорсен, но был отбит. Принципиальное значение в обороне полуострова имели десантные действия. Уже в первые дни обороны командование базы убедилось в важности удержания близлежащих островов, которые противник мог использовать для обстрела территории полуострова и для подготовки своих десантов. Для десантных действий был создан отряд добровольцев из подразделений базы под командованием капитана Гранина Б.М.. Для высадки десантов использовались катера охраны водного района. При поддержке береговых батарей и авиации в период с 7 июля по 19 октября было высажено 13 десантов, которые овладели 19-ю островами.

Пограничники входили в состав десантных групп и принимали участие, как в высадке, так и в последующей зачистке захваченной территории.

12 июля 1941г. Оперативная группа из 11 пограничников производила поиски противника, засевшего в укрытиях острова Форсен, занятого накануне отрядом моряков.

15 июля десантная группа под командованием старшего лейтенанта Курилова произвела боевую разведку о.Реншер, с задачей уничтожения вражеского наблюдательного пункта. Несмотря на интенсивный артиллерийский огонь противника, задача была выполнена успешно и группа вернулась без потерь.

16 июля десантная группа пограничников в составе 45 человек под командованием лейтенанта Шапкина и младшего политрука Роговца при поддержке двух катеров произвела налет на гарнизон финнов на о.Моргонланг. В результате остров был захвачен, а гарнизон уничтожен и частично пленен

20 июля десантная группа в составе 30 человек произвела боевую разведку о.Мальтшер. Пограничники уничтожили наблюдательный пункт, разгромили гарнизон охраны и без потерь вернулись на базу.

Менее удачной можно считать операцию по захвату маяка на о.Бенгштер, проведенную 26 июля. Группа пограничников в составе 31 человека под командованием старшего лейтенанта Курилова П.В. и старшего политрука Румянцева А.И. была высажена с целью, захватить остров, уничтожить гарнизон и взорвать маяк, который противник использовал для наблюдения за нашими кораблями в фарватере Финского залива.

11 августа разведывательная группа 5-й погранзаставы под командованием лейтенанта Лукина и политрука Иванова при поддержке трех танков-амфибий в течении ночи успешно произвела боевую разведку и зачистку островов противника Иттерхольм, Асхшер, Фофенган, Фурушер, Греншер, Бьернхольм. Заминировав под сильным артиллерийским огнем значительную часть островов, группа благополучно возвратилась на базу, потеряв один танк.

В сентябре - октябре 1941г. Под руководством майора Гриднева трижды создавались разведывательно-поисковые группы, которые действовали на территории противника с целью захвата языка и разведки сухопутного участка обороны.

В конце октября 1941г. В связи с невозможностью снабжать осажденный полуостров, и с приближением ледостава было принято решение об эвакуации гарнизона Ханко. В эвакуации гарнизона принимали участие 88 кораблей Балтийского флота, 25 из них погибли при переходе. Всего было погружено 27809 человек, из которых в Кронштадт, Ораниенбаум и Ленинград было доставлено 22822 человека. Кроме того, было вывезено 18 танков, 1500т продовольствия 1265т боеприпасов.

8-я отдельная стрелковая бригада была переформирована в 136-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора Симоняка Н.П., которая приняла участие в обороне Ленинграда. 99-й погранотряд вошел в состав войск охраны тыла Ленинградского фронта.

В заключении хочется сделать небольшое лирическое отступление. На протяжении всей обороны полуострова политотдел базы выпускал газету "Красный Гангут", а так же регулярно выходили в свет листовки, как для советских бойцов, так и для пропаганды среди войск противника. Было выпущено около 30-и листовок на финском и шведском языках. В самый тяжелый период обороны полуострова К.Г. Маннергейм лично обратился к ханковцам с предложением почетного плена. Заканчивалось обращение ультиматумом, дававшим на размышление два дня. В течении этого срока с одобрения политотдела базы был составлен "Ответ барону Маннергейму" в духе письма запорожцев турецкому султану. Авторы листовки Пророков Б.И. и Дудин М.А.. Листовка распространялась вместе с очередным номером газеты. Своей неожиданной дерзостью она отвлекла внимание бойцов от обращения Маннергейма и стала неплохим вариантом контрпропаганды. Не смотря на ненормативную лексику в тексте. Ниже приводится текст данного документа, судя по качеству бумаги и печатному шрифту, подлинность его сомнений не вызывает.

 

Литература:

1. 164 боевых дня (оборона Ханко. 1941г.) Аллилуев А.А., Слесарский Н.И. - СПб.: издатель Леонов М.А., 2003. - 80с

2. Краснознаменный Балтийский флот в обороне Ленинграда. Козлов И.А., Шломин В.С. - Л.: Лениздат, 1976. - 400с.

3. Ордена Ленина Ленинградский Военный округ: Исторический очерк. – Л.: Лениздат, 1968. – 567с.

4. Пограничные войска в годы Великой Отечественной войны: Сборник документов./ Чугунов А.И., Каряева Т.Ф. и др. – М.: Наука, 1968. – 707с

5. Гангут. 1941. сборник /сост. Грищинский К.К. - Л.: Лениздат, 1974. - 400с.

Просмотров: 275