02:03
ЛУННЫЙ КАМЕНЬ
Cчитается сильным амулетом против эпилепсии. В Индии это священный камень, приносящий удачу. Лунный камень часто используют также супружеские пары и любовники, так как он способен разбудить в партнерах взаимную страсть и влечение. Кроме того, считается, что в полнолуние при помощи лунного камня можно предсказывать будущее - достаточно взять камень в рот.

Жемчужный шпат, разновидность полевого шпата - адуляра. Ценный поделочный камень. Иногда бывает бесцветным, иногда желтым. От него как будто исходит голубоватый свет.

Если верить старинным преданиям, это один из лучших природных психотерапевтов. Он помогает справиться с тоской, депрессией. Снимает чувство страха, помогает пережить конфликтные ситуации, связанные с тяжелыми переживаниями, эмоциональным напряжением; помогает смягчить манеру поведения, стать более гибким, избавиться от прямолинейности. Это камень - миротворец, делающий людей более терпимыми друг к другу, понимающими и любящими.

Поглощает энергию Луны. В новолуние адуляр холодеет и сияет ярче: в это время он набирает "волшебную" силу, помогая магам и прорицателям предвидеть будущее. Такое его свойство было известно еще древним халдейским чародеям, которые клали лунный камень под язык перед прорицанием. На Цейлоне лунный камень считали священным и приносящим счастье.

Лунный камень считался приносящим удачу и был священным камнем в Индии. Он выставлялся на продажу не иначе, как на желтом полотне, так как желтый цвет - особо священный. Лунный камень высоко ценился как подарок любимым, так как считался способным пробудить нежную страсть и давал любовникам возможность узнавать будущую судьбу, хорошую или плохую. Для этого его нужно было положить в рот во время полнолуния.

Антуан Мизоль рассказывает о селените, или лунном камне, своего друга, заядлого путешественника. Этот камень, размером чуть толще золотой монеты, указывал на рост или убывание луны с помощью белых точек, которые в зависимости от этого становились больше или меньше. Мизоль говорит, что его друг специально прилежно наблюдал за камнем в течение лунного месяца, чтобы убедиться в способностях последнего. Белое пятно сначала появлялось на верхушке, оно было похоже на просяное зерно, увеличивающееся в размерах и передвигающееся по камню, соблюдая при этом форму месяца: и по достижении середины камня оно становилось круглым, как полная луна, затем, вместе с луной, оно постепенно убывало. Владелец заявил, что он "завещал и посвятил этот камень молодому королю (Эдуарду VI), которого высоко ценил за его разборчивость и знание редких и драгоценных камней.

—В самом названии его таится что-то загадочное и неуловимо-прекрасное. Если слегка поворачивать этот неяркий с виду серовато-белый и прозрачный, как стекло, камень, на его поверхности начнут вспыхивать голубовато-серебристые переливы и весь камень наполнится торжественно-холодным свечением, схожим с лунным светом.

В этом необычном сиянии и кроется главное достоинство камня, которое привлекло к нему внимание еще древних жителей Индии, где распространен был культ поклонения Луне. Лунопоклонники Индии представляли себе божество в виде идола на колеснице, которое мчат в поднебесье четыре гуся, а в руке идола сияет драгоценный джандараканд - лунный камень. Выдающийся ученый древности аль-Бируни писал: "Среди жителей Индии распространена молва о лунном камне, который они называют джандараканд, или "лунные лучи".

Древние люди наделяли лунный камень и магической силой, и сверхъестественными свойствами. Соломон в повести "Суламифь" А. И. Куприна, обращаясь к возлюбленной, говорил: "Лунный камень бледный и кроткий как сияние луны, - это камень магов халдейских и вавилонских. Перед прорицанием они кладут его под язык, и он сообщает им дар видеть будущее. Он имеет странную связь с Луною, потому что в новолуние холодеет и сияет ярче. Он благоприятен для женщины в тот год, когда она из ребенка становится женщиной".

Интерес к камню с таинственным лунным сиянием не проходил и в средние века. Его называли камнем влюбленных, девушки носили его в качестве амулета и верили, что он приносит счастье в любви. Верили в то, что камень плачет в лунную ночь и что выделяемая им влага исцеляет тоску и лихорадку.

Певец отечественного драгоценного камня Александр Евгеньевич Ферсман посвятил лунному камню самые вдохновенные строки: "На этих гранях играл какой-то таинственный свет. Это были нежные синевато-зеленые, едва заметные переливы, только изредка вспыхивали они красноватым огоньком, но обычно сплошной загадочный лунный свет заливал весь камень, и шел этот свет откуда-то из глубины камня. Белое море отливало цветами лунного камня... или камень отражал бледно-синие глубины Белого моря?".

Иногда именуются лунными камнями непрозрачные полевые шпаты, известные в нашей стране беломорит и украинский Лабрадор. И если первому занять почетное место среди драгоценных камней не пришлось, то таинственно-печальный Лабрадор, открытый в 1770 году на полуострове Лабрадор в Канаде, вскоре пропутешествовал в Париж и Лондон, где очаровал модниц иризацией - мерцанием ярко-синих, зеленых, фиолетовых и золотисто-желтых тонов и неожиданно сделался модным ювелирным камнем, из которого стали изготовлять вставки в перстни, серьги и броши. Минерал отличается особо красивым эффектом, вызванным игрой света на двойниковых пластинках.

В России его назвали таусиным - павлиньим камнем (от персидского "тауси" - павлин) - за сходство с переливами павлиньего оперения.

Популярности камня способствовали находки валунов с Лабрадором в 1781 году в окрестностях Петербурга, по всей вероятности, принесенных ледником из Скандинавии. Валуны были обнаружены при строительстве дороги из Санкт-Петербурга к царскому дворцу в Петергофе. Лабрадор был использован для изготовления украшений, и в частности столешниц Эрмитажа. Петербургская знать начала носить кольца и перстни из павлиньего камня, щеголяя табакерками в золотой оправе, а дамы демонстрировали на балах наряды из переливчатого "таусиного" шелка под цвет Лабрадора. Однако "таусиновая мода" продлилась лишь до 1835 года, пока на Украине не были открыты богатейшие месторождения лабрадорита с обильным выделением иризирующего светящегося Лабрадора. На одном квадратном метре этой породы можно было насчитать от двухсот до трехсот "глазков" Лабрадора, переливающегося различными цветами. Таусинового камня на Украине оказалось так много, что он впоследствии обесценился и перешел в разряд облицовочных камней и применялся потом для облицовки мавзолея В. И. Ленина, станций метро и многих монументальных зданий. "Глазки" мерцающего Лабрадора, полыхающие сапфиро-холодным, как вечерняя звезда, светом, можно встретить на пьедесталах многих архитектурных памятников и надгробий.

Помимо темного канадского и украинского Лабрадора в Финляндии (близ Иламаз) найден схожий минерал светлого цвета, иризирующий всеми цветами спектра, за что камень и был назван спектролитом. Месторождения лабрадоритов, переливающихся в голубых, зеленых и красных тонах, открыты также в США, на Мадагаскаре и в Бирме. А вот настоящие лунные камни - адуляр и санидин - большая редкость. Месторождения их найдены главным образом в Индии, Шри-Ланке и в Бирме. Недавно геологами открыты большие залежи санидина в Монголии.

Один из разновидностей лунного камня - беломорит. Это белый с синеватым отливом полупрозрачный камень, с мерцающим таинственным светом. Нежные рисунки из тонких полос пересекают его в нескольких направлениях, налагая таинственную решетку на исходящие из глубины лучи. Кажется, это не камень вовсе, а само Белое море с таким же синевато-зеленым отливом, сливающимся с дымкой серого искристого неба.

Обладая красивым отливом, он вызывает такое восхищение, что оно переходит в почитание. Это связано с наличием тонких срастаний, причем чем тоньше слои, тем глубже, прекраснее голубое сияние лунного камня. Другое название лунного камня адуляр и рыбий глаз.
Просмотров: 275