04:41
История лыжного двоеборья

Лыжное двоеборье (его еще называют северным двоеборьем, а официально - северная комбинация) представляет собой вид лыжного спорта, включающий прыжки на лыжах с трамплина и лыжную гонку.

Возник этот вид спорта в конце XIX в. в Норвегии. С начала XX в., распространившись в ряде других стран, он был включен в программу Северных игр. Соревнования по лыжному двоеборью, как и по прыжкам на лыжах с трамплина, проводились только среди мужчин.

В олимпийскую программу лыжное двоеборье входит, начиная с I зимних Олимпийских игр, состоявшихся в 1924 г. в Шамони, где обладатели наград в этом виде лыжного спорта определялись по сумме баллов, полученных каждым из 30 участников соревнований, представлявших 9 стран, за прыжки с 70-метрового трамплина и за лыжную гонку на 18 км. Первую золотую олимпийскую медаль в лыжном двоеборье выиграл Турлейф Хауг - норвежский спортсмен, который завоевал тогда и две золотых награды в лыжных гонках (на 18 км и на 50 км), став, таким образом, трехкратным олимпийским чемпионом.

Поскольку лыжное двоеборье представляет собой комбинацию прыжков с трамплина и лыжной гонки, в ходе развития этого вида спорта нашли практическое применение все те технические и прочие новшества, которые реализуются в каждом из двух составляющих двоеборья: современные лыжи, крепления, лыжные палки, ботинки, лыжные мази и др., а также "коньковый" ход во время лыжной гонки, эффективное V-образное положение лыж во время полета спортсмена при прыжках с трамплина и т. д.

Программа соревнований по лыжному двоеборью до последних XVIII зимних Олимпийских игр в Нагано (1998 г.) сохранялась стабильной: борьба велась за два комплекта наград - в личном и командном первенстве.

Развитие этого вида спорта и организация крупнейших международных соревнований находится в ведении Международной федерации лыжного спорта (ФИС), при которой функционирует технический комитет по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью.

19 февраля 1912 г. на "Северном" трамплине под Петербургом были проведены первые в России соревнования по лыжному двоеборью - прыжки с трамплина и лыжная гонка на дистанцию 4 версты. Победил Борис Смирнов.

Через год на соревнованиях по двоеборью участвовали финские, шведские и норвежские лыжники. Затем большой перерыв. Только в 1928 г. двоеборье включили в программу четвертого зимнего праздника. Однако на старт вышли всего два участника, в двух видах выступил один, а второй после прыжков от лыжной гонки отказался.

В программу первенства СССР этот вид лыжного спорта вошел в 1935 г. Первым победителем в прыжках с трамплина и лыжной гонке на 18 км стал москвич Н. Алферов.

Перед первым выездом на Олимпийские игры 1956 г. у наших двоеборцев не было сколько-нибудь значительных побед в международных стартах. Сколько же волнений для претендентов на олимпийские медали принес первый день соревнований - прыжки с 70-метрового трамплина, когда Юрий Мошхин неожиданно для всех победил основного претендента на звание Олимпийского чемпиона норвежца Сверре Стенерсена. В первой попытке наш спортсмен перепрыгнул главного соперника на 2,5 м и во второй - на 5,5 м, по сумме 2 попыток имел преимущество в 2,5 очка. Однако Мошкин был очень слабым гонщиком. Во второй день соревнований - лыжной гонке на 15 км - он проиграл норвежцу 8 мин. Неудачно выступили и остальные наши двоеборцы, лишь двое вошли в первую десятку: Н. Гусаков занял седьмое место, а Л. Федоров - десятое.

Несмотря на то, что олимпийский дебют советских двоеборцев не оставил заметного следа, специалисты все-таки обнаружили потенциальные возможности у дебютантов. Швейцарская газета "Спорт" писала, например:

"Северное двоеборье - это необычайно тяжелое испытание, предъявляющее спортсменам огромные требования. На этот раз русские закончили соревнования с пустыми руками, без медалей. Но в будущем необходимо всегда помнить о них. Как в гонке, так и в прыжках они относятся к высшей группе двоеборцев, тем более, надо полагать, они сделают правильные выводы из выступления в Кортине".

Швейцарский "Спорт" не ошибся. Наши двоеборцы сделали правильные выводы, и через четыре года в Скво-Вэлли среди тех, кто взошел на пьедестал почета, был и наш спортсмен - ленинградец Николай Гусаков. Он занял 3-е место и открыл счет олимпийским наградам. В шестерку сильнейших вошел также кировчанин Дмитрий Кочкин. Ему досталось пятое место.

Верилось, что в Инсбруке последует дальнейшее удачное восхождение на Олимп.

Пришел третий олимпийский старт. В первом же виде соревнований - прыжках - наибольшую сумму очков набрал "летающий почтальон", как окрестили олимпийского чемпиона Скво-Вэлли, немец Тома. Норвежец Кнутсен прыгал дальше, но имел менее совершенный стиль прыжка. Наши двоеборцы, по мнению тренеров, в прыжках могли выступить лучше. Особенно не повезло двукратному чемпиону страны москвичу Михаилу Пряхину. Он неудачно выполнил первую попытку, упал, получил травму и вынужден был выйти из борьбы.

Это не могло не отразиться на моральном духе товарищей по команде. Тем не менее после первого дня соревнований ленинградец Николай Киселев вышел на 3-е место. Его земляк Николай Гусаков закончил соревнования седьмым, а кировчанин Вячеслав Дрягин - десятым.

Руководители немецкой спортивной делегации были уверены в победе Тома и на этой Олимпиаде. Но в двоеборье успех на трамплине - это еще далеко не победа. Преимущество, полученное в воздухе, можно легко растерять на лыжне. Полную ясность в распределение почетных олимпийских трофеев должна была внести 15-километровая гонка. Тома закончил ее лишь десятым.

Чемпионом IX зимних Олимпийских игр стал норвежский клерк Тормод Кнутсен.

Лыжная гонка лишила "летающего почтальона" не только олимпийского золота, но и серебра, которое досталось 24-летнему электромеханику, прозванному одним финским журналистом "ленинградской кометой", Николаю Киселеву.

Произошло это так. Опередить Тома Николай мог лишь в том случае, если выиграет у немца на лыжне почти минуту. И он дерзнул - окончательная сумма очков оказалась больше на 0,18.

Поправили свое положение и два других советских прыгуна. Гусаков передвинулся на четвертое место, а Дрягин закончил соревнования седьмым.

Югославская газета "Спортске новости" подвела выступлениям наших мастеров северной комбинации такой итог: "Соревнования в двоеборье не выбросили на поверхность какое-нибудь новое имя, но принесли крупный успех советским спортсменам, хотя они и завоевали лишь одну медаль. Примечательно, что среди первых семи участников три представителя Советского Союза. Это реально подтверждает прогноз о том, что на следующих Олимпийских играх главное слово будет за советскими спортсменами".

Да, наши двоеборцы сделали еще один шаг вперед. До самой верхней ступеньки пьедестала почета теперь рукой подать, были все основания полагать, что наши мастера прыжков и гонок посягнут на будущих играх на золотую олимпийскую медаль.

В стране улучшались условия для развития двоеборья, расширялась география этого увлекательного вида спорта.

В 70-е годы 172 коллектива физической культуры предприятий, учреждений, строек, колхозов, совхозов, учебных заведений имели секции для желающих заниматься прыжками на лыжах с трамплина и лыжным двоеборьем. Из 11 тысяч занимающихся в секциях и спортивных школах около половины являлись спортсменами-разрядниками, почти 200 прыгунов и двоеборцев были мастерами спорта. Занятия с квалифицированными спортсменами вели более трехсот штатных тренеров.

Развитию лыжного двоеборья способствовало расширение программы проведения чемпионатов мира и Олимпийских игр за счет введения в 1982 году командных соревнований с участием 3 спортсменов - прыжки с трамплина и лыжная эстафета 3х10 км.

Несмотря на это, для наших двоеборцев началась полоса неудач. На чемпионатах мира к серебряной медали Д. Кочкина (Закопане, 1962) добавились серебряная награда Н. Наговицына и бронзовая В. Дрягина (Высокие Татры, 1970). На Олимпийских играх в Гренобле (1968), Саппоро (1972), Инсбруке (1976), Лейк-Плэсиде (1980), Сараево (1984) нашим двоеборцам не удалось не только добиться медалей, но и попасть в шестерку сильнейших. На этом фоне бронзовые медали С. Червякова, А. Дундукова и А. Леванди на Чемпионате мира 1987 г. в командных соревнованиях и Аллари Леванди на Олимпийских играх в Калгари (1988 г.), серебряная награда А. Дундукова на чемпионате мира 1989 г. вселяли надежды на долгожданную победу наших спортсменов на олимпийской и мировой аренах, расценивались как заявка на будущее. Однако на Олимпиадах в Альбервиле (1992) и Лиллехаммере (1994) двоеборцы огорчили. Они не приблизили, а еще больше отдалили наше столь желанное "золотое" будущее. На Олимпийских играх в Нагано (1998) россиянин Валерий Столяров завоевал бронзовую медаль.

Просмотров: 246