Предисловие

"Перестаньте хоть на время читать то,
 что пишут живые о мертвых;
 читайте то,
что писали о живых давно умершие люди”.
Гилберт Кит Честертон

"Только мы можем рассказать правду о нашем прошлом"
В.Н.Фигнер


В наше время, когда белое становится черным и наоборот, когда в очередной раз переписывается история России, несмотря ни на что, все также хочется докопаться до истины и узнать правду. В данном случае - правду о народовольцах.

Многие отечественные писатели и публицисты, пару десятков лет назад, с пылом, достойным похвал, восславляшие подвиги народовольцев, теперь, также рьяно, обвиняют их во всех земных грехах и, перевирая и перетасовывая фамилии, факты и события, называют акты "Народной воли" первопричиной всех несчастий в последующей истории России.

Убийцы, палачи, диаволопоклонцы, посланники сатаны, масонские и сионистские наймиты, какие только ярлыки не приклеивают народовольцам современные публицисты, журналисты и прочие ...ммм историки. 

Сейчас, с высоты третьего тысячелетия, вы можете осуждать их, смеяться,  можете, снисходительно посмеиваясь или укоризненно почмокивая губами, оценивать поступки народовольцев. Но подумайте, что, что сделали бы вы, окажись в России в то время?

Декабристы, народовольцы, лейтенант Шмидт, Че, капитан Саблин  - все они сделали свой выбор, тот, который считали единственно правильным. Для себя они не желали ничего - ни власти, ни славы, ни теплых мест в обществе, о котором мечтали... Они были беззаветно и бескорыстно преданы своему делу, и, не признавая полумер, полутонов и оттенков, пошли до конца.

Конечно, ни тогда, ни сейчас, пули, бомбы и террор в целом, не достигают своей конечной цели. И мы, никоим образом, не призываем к этому.
Только все же, не следует  Желябова и Михайлова ставить в один ряд с Дудаевым и Радуевым, а бомбы Кибальчича приравнивать к "Боингам" бин Ладена. Другое время, другие люди...

Кто виноват, что делать и т.п.  - об этом сказано задолго до того, как в стране потеплело и наши правдолюбы, набравшись смелости, повылезали со своих кухонь. Сказано людьми, намного умнее и талантливее нынешних конъюктурщиков. Чтобы понять, прочувствовать атмосферу того времени, серьезно разобраться в том, что подвигало людей на их борьбу, читайте Достоевского, Тургенева, Кравчинского, а также современных - Троицкого, Будницкого, Волгина.

Цель же этой работы   - используя первоисточники, без ярлыков и штампов, рассказать о народовольцах, мужественных и восторженных, героях и предателях, тех, кто гордо взошел на эшафот и тех, кто пошел на сделку со своей совестью, тех, кто заживо гнил в тюрьмах и на каторгах и о тех, с кого романтический революционный налет слетел при первых ударах судьбы. Мы старались не делать никаких выводов, думайте и решайте сами...

Да, они заблуждались, были наивны и восторженны, но, тем не менее,  чистосердечно желали светлого будущего для своей страны, для своего народа. И для того, чтобы иметь право осуждать их, для того, чтобы до конца понять и осознать все причины, побудившие народовольцев пойти на цареубийство, надо было жить в то время, дышать тем воздухом, видеть лица Михайлова, Желябова, Перовской, спорить до хрипоты на их конспиративных собраниях и стоять на Екатерининском канале сумрачным воскресным днем 1 марта 1881 года...  

Пусть эта работа станет хоть малой долей памяти героям "Народной Воли", своеобразным музеем, пусть и виртуальным, посвященным тем, кто не жалел собственной жизни для блага народа...

Но кто мы и откуда,
Когда от всех тех лет
Остались пересуды,
А нас на свете нет?
Б. Пастернак.


Оглавление| Персоналии | Документы | Петербург"НВ"|
"Народная Воля" в искусстве|Библиография|



Сайт управляется системой uCoz