Краткий биографический словарь Н

Краткий биографический словарь Н

Н

Набоков Дмитрий Николаевич (1826-1904), с 1878 по 1885 г. министр юстиции, член Государственного совета.

Нагель, Федор Яковлевич (ок. 1842—1878). Рабочий, участник саратовск. рев. кружка Гераклитова в 1876 г. Арест. в 1877 г., администр. выслан в 1878г. в Шенкурск, Арханг. губ.

Нагорный, Осип Иванович — род. в 1857 г. в Полт. губ. в семье казака. Вольнослуш. Петербург, унив. Член рабочего народовольческого кружка. Арест. в 1881 г. в Петерб. за рев. пропаг. в рабочих народов, кружках. Судился военным судом 13–14 сент. 1882 г. за уб. шпиона Прейма. Пригов. к смертной казни, замен. бесср. кат. Заключение отбывал на Каре, в Акатуе и Зерентуе. На поселение вышел в 1899 г. в Забайк. обл. В 1905 г. вернулся в Россию, где умер около 1914 г.

Наддачин, Сергей Борисович, участник Южно-Российского Рабочего Союза, сосланный по делу о киевских рабочих кружках.

"Народная Воля"—партийный журнал, издававшийся (с 1879 по 1885гг.) в России с большими трудностями, вышло 12 номеров. Заграницей издавался с 1883 г. „Вестник Народной Воли". Вышло всего 5 выпусков - до 1886 г. Редактировали журнал Тихомиров и Лавров. Оба журнала отображали взгляды партии Народной Воли.

«Народного права» партия, революционно-демократическая организация, существовавшая в конце 19 в. в России. Оформилась на съезде в Саратове в сентябре 1893. Ставила целью объединение революционных и оппозиционных сил для уничтожения самодержавия. В организацию входили видные участники народнического и народовольческого движения — М. А. Натансон, Н. С. Тютчев, А. В. Гедеоновский, О. В. Аптекман, Н. М. Флёров, В. А. Бодаев, Г. Ф. Зданович и др., публицисты и писатели — П. Ф. Николаев, А. И. Богданович, Н. Ф. Анненский, М. А. Плотников, М. П. Миклашевский, В. А. Гольцев, близки к ней были Н. К. Михайловский и В. Г. Короленко. Группы «Н. п.» п. существовали в Петербурге, Москве, Орле, Саратове, Н. Новгороде, Перми, Екатеринбурге, Уфе, Баку, Тбилиси, Ростове-на-Дону, Харькове и др. городах. Они вели пропаганду в нелегальных кружках интеллигенции, среди учащихся, рабочих, в легальных просветительских учреждениях, создали типографию в Смоленске, где были отпечатаны «Манифест» партии и брошюра «Насущный вопрос». В них выдвигались требования представительного правления на основе всеобщего голосования, свободы вероисповедания, печати, сходок, неприкосновенности личности и политического самоопределения наций. Вопросы тактики, экономические требования (в частности, аграрный вопрос) предполагалось поставить в подготавливавшемся партийном печатном органе. В апреле 1894 аресты в ряде городов ликвидировали центр партии, типографию и некоторые местные группы. Уцелевшие народоправцы (Богданович, Миклашевский и др.) подготовили и издали в 1896—98 номер газеты «Борьба», листовки к бастующим рабочим, брошюры «Первый год Николая II», «Памяти М. Ф. Ветровой», два номера сборника «Наше время». В. И. Ленин ценил стремление народоправцев создать демократическую оппозицию правительству, их политический радикализм, освобождение от некоторых иллюзий народничества. Но он отмечал неопределённость их взглядов и считал ошибкой предпринятую ими попытку объединить в одной партии социалистов и несоциалистов. В начале 20 в. многие бывшие народоправцы стали эсерами, некоторые социал-демократами, энесами и кадетами.

Натансон, Марк Андреевич(1849 — 1919).— выдающийся политический деятель и организатор. Родившись в 1850 г., в еврейской купеческой семье, он поступил в Медико-хирургическую академию в Петербурге и в конце 60-х гг. основал вместе с Н.В.Чайковским тот кружок, который сыграл выдающуюся роль в движении 70-х гг. и который по справедливости может быть назван столько же кружком Натансона, сколько и кружком Чайковского. В 1871 г. арестован и выслан в Архангельскую губернию, оттуда в Воронежскую губ. и в Финляндию. Бежал в 1875 г. и нелегальным в Петербурге принялся восстанавливать разгромленные в 1874 г. силы кружка чайковцев. В 1876—77 гг. организовал „Об-во северных народников", получившее в 1878 г. название „Земля и Воля". В 1877 г. Натансона снова арестовывают и высылают в Восточную Сибирь. В январе 1879 г. переведен в Вышневолоцкую тюрьму, в ноябре выслан в Верхоленск, Иркутск. губ. По возвращении (1889 г.) в Европейскую Россию он (1893 г.) участвует в создании партии Народное Право и в 1894 г. арестовывается при разгроме этой организации. После длительного заключения в Петропавловской крепости Натансон высылается на 5 лет в Восточную Сибирь. При возникновении в 1902 г. партии социалистов-революционеров Натансон вступает в ее ряды и активно работает как член ЦК. Во время мировой войны, которая застает его в эмиграции, Натансон занимает интернационалистскую позицию и участвует в конференциях в Циммервальде и Кинтале, а после февраля 1917 г. он один из вождей партии левых эс-эров, вошедшей в рабоче-крестьянское правительство после захвата власти большевиками. Натансон был представителем левых эс-эров в ВЦИКе после Октябрьской революции. После мятежа левых эс-эров в июле 1918 г. и распада этой партии Натансон вошел в отколовшуюся группу революционных коммунистов, вскоре примкнувших к РКП (б). Умер заграницей в Лозанне, 70 лет от роду, будучи безоговорочным сторонником пролетарской революции и советской власти.
Три раза выступает он в освободительном движении, и каждый раз его роль - роль собирателя разрозненных сил, организатора и вождя. Натансон - одна из крупнейших фигур движения не только 70-х, но и 90-х гг.

Натансон (урожденная Шлейснер), Ольга Александровна (1850— 1881). В 1871 г. вступила в кружок чайковцев. В 1876—77 г. член-учредитель об-ва „Земля и Воля". С апреля по июнь 1877 г. работала в саратовском поселении. После ареста М. А. Натансона, с июня 1877 г. по окт. 1878 г. руководила работой в петербургском центре. Арест. 12 окт. 1878 г. в кв. Оболешева. Содержалась в Петропавл. крепости с 14 окт. 1878 г. по 4 мая 1880 г. СПБ. военно-окружн. судом 6—14 мая 1880 г. приговорена к каторжным работам на 6 лет, замененным ссылкой в Вост. Сибирь. Вследствие тяжелой чахотки, 25 февр. 1881 г. отдана на поруки родным.

Невахович, морской офицер; в начале 80-х , годов подозревался в сношениях с народовольцами

Недзельский Александр Дмитриевич, студент медицинского факультета Петербургского университета, был близок к революционным кругам. В 1881 г. арестован и выслан на родину под негласный надзор.

Неклюдов, Сергей Михайлович. Присяжный поверенный, гласный Островского уездн. собрания. За речь на земском собрании 7 янв. 1877 г. против ассигнования денег на войну был выслан в Вологодск. губ. 

Немец, кличка, см. Ланганс, М. Р.

Немоловский Аполлон Иринеевич (1855—1886) — член партии «Народная воли» По делу «14-ти» отбывал каторгу в Шлиссельбургской крепости, где и умер через 1,5 года после суда.

Ненсберг, Борис Егорович. Окончил ун-т. Служил в пакгаузе СПБ. таможни. В феврале 1879 г. в его квартире на Гутуевском острове был обнаружен типографский станок. С 22 марта по 19 апр. 1880 г. содержался в Петропавл. крепости. Отдан на поруки брату. 8 июля 1881 г. администр. выслан под надзор в Енисейск.

Heyстроев, Константин Гаврилович, учитель иркутской гимназии, был арестован в октябре 1882 г., в связи с делом о побеге Е. Ковальской и С. Богомолец из иркутского тюремного замка. В замке же при посещении камеры генерал-губернатором Анучиным дал ему пощечину. 5.11.1883 года судился Иркутским военно-полевым судом и был расстрелян 9 ноября 188З г.
«Я был простой работник, но не изменил святыне-знамени!» Письмо кончается словами «Прости, родина! Цвети, красуйся! Прими эти пожелания от чистого сердца»

В утро перед казнью читал Лермонтова, и когда его повели на казнь, он, поцеловал книгу и пошел»; в последний момент, когда ему стали надевать саван... бросил взор вокруг себя и воскликнул: «Дорогая моя родина, прости!»".
Его фамилия и в какой-то мере факты его биографии были использованы Л.Н.Толстым в романе “Нет в мире виноватых”.
Начальник иркутского ГЖУ, телеграмма от 19 ноября: "Здешнее общественное мнение сильно возбуждено против генерала Анучина".
"Народная Воля", №10: "Анучину просто нельзя было проехать по городу — ему кричали: «Убийца!» Ворота его несколько раз были вымазаны кровью".
В. Г. Короленко: "Говорили, что после казни /Неустроева/ в «Сибири» было напечатано известие в отделе хроники, что, дескать, такого-то числа (в день казни) совершено возмутительное убийство невинного человека".



Некролог и предсмертное письмо Неустроева вошло в № 10 «Народной Воли".

Нечаев, Сергей Геннадиевич (1847—1882). В 1869 г. организовал в Москве общество «Народная расправа». После убийства члена об-ва И. Иванова бежал в Швейцарию, но в 1872 г. был выдан России как уголовный преступник. 28 янв. 1873 г. заключен в Алексеевский равелин. В 1880 г. установил связь с И. К. „Нар. Воли".

Нигра Константин, посол Италии в России.

Н и з о в к и н, Александр Васильевич. Род. ок. 1854 г. Студ. Мед.-Хир. акад. Близко стоял к петербургск. кружку чайковцев. В 1872 г. в его квартире на Выборгской стороне читались лекции рабочим, устроил рабочую библиотеку. Арест. в марте 1874 г., дал „чистосердечное" показание и выдал многих чайковцев. По процессу 193-х оправдан. 

Н и к а н д р, см. Мошенко, Н. П.

Никандрыч, см. Обреимов, В.

Никитина Софья Васильевна (1860—1884) В начале 80-х годов входила в народовольческие кружки в Петербурге и Киеве. Член партии «Народная воля». Помогала А.П.Тихоновичу устроить побег В.Г.Иванова из киевской тюрьмы. Арестована в первой половине 1883 г., сослана в Сибирь. Умерла в сибирской ссылке.

Николадзе, Ника (Николай) Яковлевич (1843—1928), публицист, доктор права Цюрихского университета, в 1864 г. покинул Россию, в 1873 г. возвратился в Россию, в 1880 г. выслан из Тифлиса, в 1881 г. переселился в Петербург.

Николаев Андрей Михайлович (род. ок. 1858), есаул казачьей артиллерии. Сын генерал-майора. В начале 80-х годов входил в народовольческий кружок офицеров-артиллеристов в Петербурге, затем в Центральный военный кружок. В 1881 г. отошел от революционного движения. Арестован в начале 1884 г.; выразил раскаяние; подчинен гласному надзору полиции

Николаев Гавриил Константинович, (род. ок. 1863—1884), рабочий; в начале 80-х годов входил в чернопередельческий рабочий кружок в Петербурге. Арестован в феврале 1882 г.; сослан в Сибирь

Николаев Осип Егорович (род. 1852), землеволец; участник деревенских поселений. С 1879 г. чернопеределец; вел пропаганду среди петербургских рабочих. Арестован в ноябре 1879 г.; сослан в Сибирь

Николаев, Петр Федорович — род. в 1845 г. в двор. семье. к. Моск. унив. Один из стар. деятелей рев. движ. Примыкал к кружку Каракозова и состоял членом «Организации». Арест. в 1866 г. Судился 24 сент. «1866 г. Пригов. к кат. на 8 лет. Заключение отбывал вместе с Чернышевским в Александр. зав. На посел. был в Якут. обл. В середине 80-х г.г. верн. в Россию. В 1888г.привлекался к дознанию за укрыват. нелег. Золотова и др., но был освобожден. В 1894 г. арест. по делу »Народного Права". Выслан админ, в Одессу на 3 года. Умер 18 ноября 1910 г. (по другим источникам в Чернигове в 1912 г.).

Николаи Александр Павлович (1821-1899), с 24 марта 1881 г. министр народного просвещения.

Николай Александрович (1843-1865), старший сын Александра II.

Н и к и т и н, Петр Алексеевич. Кличка „Александр". Род. ок. 1847 г. Матрос Черноморск. флота. В июле 1876 г. бежал с парохода, жил в Одессе в кв. Чубарова. Участвовал в демонстрации в день приговора над Ковальским. Арест. 7 августа 1878 г. Давал откровенные показания. По делу 28-ми 25 июля — 5 авг. 1879 г. приговорен к 8 годам каторжных работ. Отбывал на Каре.

Никифоров, Николай Степанович. Род. в 1850 г. Сельский учитель. По процессу 193-х вменено предварит, заключение, выслан на родину в Тамбовск. губ. под надзор, В 1879 г. снова арест. за распространение революц. литературы и выслан в Вологодск. губ. 

Н и к о л а е в, Осип Егорович. Кличка „Егорыч". Род. в 1853 г. Студ. СПБ. Технолог. ин-та. С 1876—77 г. входил в основной кружок „Земли и Воли". Участник саратовск. поселения в 1877 г. В 1878 г, участник тамбовск., а с октября по май 1879 г. новосаратовск. поселения. Присоединился к чернопередельцам. Был хозяином конспиративной квартиры вместе с Е. Н. Ковальской. Арест. 25 ноября 1879 г. Админ. выслан в июле 1881 г. в Зап. Сибирь на 4 г.

Н и к о л а й ч и к, Федор Данилович. Студ. СПБ. ун-та. Распространял № 5 „Земли и Воли", в 1879 г. обыскан, установлено наблюдение.  

Никольский, Иван Иванович. Род. ок. 1851 г. Участник самарск. револ. кружка. По процессу 193-х оправдан, отдан под надзор.

Никонов Аким Гаврилович (ок. 1853—1878), в 1877 г. входил в народнический рабочий кружок в Ростове-на-Дону. Арестован в октябре 1877 г.; дал предательские показания. Убит революционерами 2 февраля 1878 г.

Никонова, Мария Дмитриевна, poд. в 1866 г, слушательница высших женских курсов, арестована. 9 апреля 1884. г. По. высоч. повелению от 22 января 1886 г., ей вменено было тюремное заключение (по 2 октября 1884 г.), и она была подчинена гласному надзору полиции на 3 года в Николаеве, где жили ее родители.

Нобилинг Карл («Нобилон») (1840— 1878), немецкий террорист, анархист

Новиков, Александр Михеевич Студент дерптского ветеринарного института, был одним из тех трех студентов, которые были непосредственно причастны к работам дерптской типографии. Он работал в ней с момента ее создания и до самого последнего времени жил в той же квартире совместно с В. Переляевым. Незадолго до смерти Переляева он уехал в отпуск, в Харьков, где в феврале 1885 г. и был арестован. За причастность к дерптской народовольческой типографии он по высочайшему повелению от 1 апреля 1887 г. был сослан на три года в Восточную Сибирь .

Новиков, Павел Михеевич. Студ. Харьковск. ун-та. Арест. 13 марта .1879 г., заключен в Литовский замок. Вскоре освобожден на поруки, дело прекращено.

Новицкий, Аполлинарий, б. студ. Харьковск. ун-та. Арест. в 1879 г. в Кракове. 

Новицкий, Митрофан Эдуардович — род. в 1854 г. в Трубч. у., Орл. губ. (по сведениям Осмоловского, в Харьк. губ.). Учился в Харьк. гимн., откуда перешел в ветерин. инст., но курса не кончил. Вместе с Мощенко и Быховцевым вел пропаганду в Кубанской обл. С Кубани приехал в Ростов-на-Дону и принял участие в организации кружков. В 1877 г. вошел в состав „Земли и Воли" и около 2-х лет работал в саратовск. землевольческ. поселении. Арест. в 1875 г. и выпущен под надзор полиции. В июле 1878 г. участвовал в попытке освобождения Войнаральского. В 1880 г. присоединился к народовольцам. Втор. арест. в Москве в 1882 г. и увезен в Саратов для выяснения личности. 16 авг. 1882 г. неудачно пытался бежать из Сарат. тюрьмы при помощи Райко и Поливанова. Судился 23 сент. 1882 г. в Саратове военным судом. Пригов. к смертной казни, замен. на 12 лет кат. Заключение отбывало на Каре. На поселение вышел в 1889 г. в Якут. обл. По возвращении в Европ. Россию умер 27 дек. 1920 г.в Харькове.

Новорусский Михаил Васильевич (1861 —1925) Родился 28.9(10.10).1861 г. в с. Новая Русса Новгородской губернии в многодетной семье бедного псаломщика. Окончил духовное училище, духовную семинарию, Петербургскую духовную академию (1886) после чего познакомился с А. Ульяновым и другими народовольцами, участвовал в подготовке покушения в марте 1887 года на императора Александра III. Привлекался к суду по делу о покушении на Александра III. У него на квартире А. И. Ульянов готовил динамит.
Был арестован 3 марта 1887 г., приговорен к казни, затем к вечной каторге, замененной заключением в Шлиссельбургской крепости. В тюрьме занимался самообразованием, многочисленными ремеслами. Освобожден в 1905 году. Интересны его "Записки шлиссельбуржца. 1887 - 1905" и другие воспоминания о заключении, биографии казненных товарищей. После освобождения Новорусский стал популяризатором научных и технических знаний, при этом выступая противником атеизма (книга "Основы современного мировоззрения", 1910). Работал в Высшей Вольной школе заведующим хозяйственной частью, а затем ассистентом на кафедре химии и т.д.
Он известен также, как автор книг для детского чтения: "Большая книга картин из мира животных", "Грибное царство. Всем доступный рассказ о грибах и их жизни", "История снежинки", "Замок неволи" и др. Печатался в детских журналах.
При Советской власти Новорусский продолжал печатать свои очерки, воспоминания и научно-популярные очерки. До конца жизни (с июля 1917) был директором петроградского Сельскохозяйственного музея. Умер 21.9.1925 г. в Ленинграде. Похоронен на "Литераторских мостках" в С.-Петербурге.

Норд-Подлесский, полковник, флигель-адъютант. Командирован министром внутренних дел Д.А.Толстым в мае 18831 на Кару для ревизии политической каторги. На основе отчета Норда было принято окончательное решение передать политическую каторгу на Каре в ведение Департамента полиции.

Top.Mail.Ru

Сайт создан в системе uCoz