ОБЩИЕ ОСНОВАНИЯ

ОБЩИЕ ОСНОВАНИЯ

программы и организационной деятельности Центрального Комитета социал.-револ. партии

«ПРОЛЕТАРИАТА».

Социально-революционная партия в своей деятельности в Польше должна исключительно опираться на рабочий класс, представляющий там единственный революционный элемент; должна для успешного достижения своих целей явиться выразительницей его классовых интересов и стремлений. Установив в программе вполне ясно свое стремление к социальной революции, она вместе с тем с самого начала должна стать в определенные отношения к другим классам польского общества—шляхте и буржуазии. Дряблая, изнеженная, ни к чему хорошему неспособная шляхта, обанкротившаяся после освобождения крестьян, не может простить русскому правительству этой «нигилистической реформы» и в своих национальных идеалах не идет дальше холопского преклонения перед престолом Габсбургов.

Новонарожденная, но уже достаточно окрепшая буржуазия довольна, что для нее oткрыт восточный рынок, что «московский» штык всегда готов охранять ее «священные права», довольна, что ей уже никто не мешает итти по пути «мирного прогресса». Та и другая всегда будут враждебны не только социальной, но и всякой революции: шляхта потому, что никогда добровольно не уступит своих старых привычек и привилегий, составляя консервативный и даже ретроградный элемент польского общества; буржуазия—потому, что всякое нарушение «общественного спокойствия» тяжело отзывается на ее карманах. Прибавим ко всему этому деспотическое царское правительство, тормозящее всякий порыв к лучшему, не дающее нормально развиваться обществу, представляющее вместе с тем одну из крупнейших экономических сил в государстве и стоящее, вследствие того, всегда на стороне имущих классов,—правительство, отдавшее в их распоряжение свои штыки, бюрократию, суд и т. д., чтобы таким образом не дать развиться появившемуся у нас рабочему движению.

Этими данными определяются сами собой цель и тактика, каких должно придерживаться социально-революционной партии в Польше.

Цель ее—полное экономическое и политическое освобождение трудящихся классов от давящего их гнета. Цель эта может быть достигнута самими рабочими классами, когда они придут к сознанию своей классовой обособленности и враждебности своих интересов интересам других привилегированных классов общества. Партия, принужденная политическими условиями к тайной деятельности, не может заняться массовой организацией сознательных социалистов-работников, которые могли бы на другой день после революции взяться за перестройку старого общества. Все, что она может сделать,—это сгруппировать около одного центра то сравнительно небольшое количество социалистов, которое ей удастся выработать путем пропаганды в период своей подготовительной деятельности; затем, путем агитации—словом, печатью, действием— стараться сделать возможно более популярными свое знамя, свою организацию, так чтобы массы в ней действительно увидели своего защитника и на сделанный ею в соответственную минуту п р и з ы в пошли под ее знамя.

Таким образом, деятельность партии по преимуществу сводится к распространению среди рабочих сознания их классовой обособленности, с одной стороны, путем пропаганды социализма, с другой—путем агитации среди масс на почве насущных, будничных интересов, и путем организованной борьбы за них с привилегированными классами и правительством, стоящим на стороне этих классов, последствием чего должна быть дезорганизация существующего государственного механизма. Дезорганизация этого механизма необходима польскому пролетариату как средство, которое поможет ему вырвать политическую власть из рук правительства и завоевать таким образом безусловно необходимое оружие для реализации своей программы. Борьба с правительством, дезорганизуя современное государство, не только непосредственно приближает миг социального переворота, но и может принудить государственную власть пойти на некоторые уступки, которые в свою очередь облегчат организацию социальных кадров. Таким образом, партия, с одной стороны—противодействует всему, чем правительство и привилегированные классы стараются ухудшить настоящее положение рабочих, с другой—добивается улучшения этого положения.

В этой борьбе одним из наиболее действительна средств в руках партии является террор экономический и связанный с ним политический, проявляющийся в разных формах. Свою деятельность партия распространяет везде, где большинство населения говорит по-польски и где вместе с тем применимы ее программа и тактика. Приготовленные путем этой борьбы и сорганизованные на почве ее боевые силы будут в свое время употреблены как пособие к ниспровержению существующего правительства и захвату власти Центральным Kомитетом, который при поддержке со стороны масс— так как он один явится истинным представителем их интересов—проведет ряд экономических и политических реформ, при посредстве которых окончательно подорвет существующие понятия о собственности и реализует всю ту долю социалистической программы, реализация которой будет возможна в минуту взрыва. Вышеизложенный взгляд на задачи социально-революционной партии в Польше определяет и отношение ее к русской социально-революционной партии Народной Воли. В своей деятельности, на почве экономических условий, состоящей в подготовлении рабочих классов к будущей социальной революция путем пропаганды, агитации и организованной борьбы, Центральный Комитет сохраняя полную независимость от Исп. Ком. и в сфере своей деятельности обладает исключительной в этом отношении компетенцией. С другой стороны, принимая во внимание: 1) что польскому пролетариату возможно вырвать власть из рук русского правительства только при помощи революционных сил остальных частей Российской Империи; 2) что эти силы успешнее всего группируются и организуются под знаменем «Народной Воли»; 3) что партия эта, необходимая для польского пролетариата в деле низвержения существующего правительства, задалась этой целью ради достижения социалистических реформ; 4) что борьба с деспотическим централизованным правительством должна быть приведена в полное соответствие и единство во всех своих проявлениях и на всей территории, находящейся под его гнетом,—Ц. Ком. участвует в ней лишь по полному соглашению с Исп. Ком., как представителем соц.-рев. партии, действующей в пределах Российской Империи. Принимая далее во внимание, что окончательная победа над правительством возможна только в том случае, если оно одновременно будет парализовано во всех важнейших своих центрах, Ц. К. приступит к государственному перевороту не иначе, как по знаку, данному И. К. в тот момент, когда этот последний найдет возможем начать его в России, после чего, в своих созидательных работах, Ц. К. отделяется от И. К., как самостоятельное целое, и проводит в районе своей деятельности возможные реформы, согласуясь с конкретными условиями.

На основании предыдущего:

I. Организационные работы обоих Комитетов признано необходимым привести в тесную связь при помощи мер, подробное изложение которых не подлежит опубликованию и которые значатся в конфиденциальной части договора, заключенного с И. К. партии Н. В.

II. В подготовительной работе оба Комитета помогают друг другу имеющимися в их распоряжении людьми, средствами, сношениями и полезными сведениями.

III. Организации Красных Крестов обеих партий сливаются и действуют солидарно.

IV. Официальные документы обоих Комитетов печатаются в органах обеих партий.

V. В виду того, чтобы в минуту переворота не дать возможности воспользоваться им другим партиям, которые в своих сношениях с социал.-революционерами могут скрыть свои истинные стремления, Ц. К. обязуется во все время своих организационных отношений с И. К. не входить без его согласия ни в какие договоры с другими группами и партиями, появляющимися в районе деятельности переднего.

И. К. с своей стороны принимает перед Ц. К. такое же обязательство по отношению к группам и  партиям, действующим в Польше.

Центр. Ком.
Варшава
, 1 февраля 1884 г.

 

ОТВЕТ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ «НАРОДНОЙ ВОЛИ».

Уважая самостоятельность и свободное развитие каждого народа, Исп. Ком. партии Н, В. не может сверх того не признать, что различие социальных условии русского и польского народов не допускает полного тождества в приемах подготовительной работы русских и польских социалистов. Вследствие этого полное слияние партии Н. В. с польской партией «Пролетариат» могло бы скорее тормозить. деятельность русских и польских социалистов, стесняя свободу тех и других в выборе наиболее целесообразных способов, организации и борьбы. С этой точки зрения И. К., вступая в союз с Центр. Ком., признает однако вполне разумным решение последнего—сохранить за «Пролетариатом» полную независимость и ответственность в ведении всех дел своей партии в Польше. И. К. даже не решился бы принять на себя ответственность за руководство делами в краю, столь отличном от России, точно так же, как не решился бы поставить ведение своих дел под влияние какой бы то ни было нерусской партии. Тесный союз между партиями «Н. Воли» и «Пролет.» в интересах революции представляется, однако, столь же необходимым, как и полная их самостоятельность.

Борьба русских и польских социалистов не может представлять никаких различий в том, что касается низвержения нашего общего врага—русского самодержавия. В этом случае нравственное единство русских и польских социалистов может и должно переходить в формальный союз. Об'единенному врагу мы должны противопоставить об'единенные же силы. В этом случае взгляды И. К. еще раз вполне совпадают со взглядами Ц. К. Низвержение русского правительства естественно лежит прежде всего на обязанности русских революционеров, к которым польские револ. силы, для этой частной задачи, примыкают как вспомогательный союзный корпус. Таковы естественные условия нашего союза, сообразно с кот. выработан договор русской и польской организаций. Утверждая этот договор, И. К. надеется, что действительность не замедлит показать все выгоды такого об'единения сил как для нас, так и для наших польских товарищей.

Исполн. Ком.
С.-Петербург, 1 марта 1884 г.

Top.Mail.Ru

Сайт создан в системе uCoz