Инфракрасные спектры и строение органические соединения-К.Наканиси Москва 1965 210стр.Книга является ценным практическим руководством по структурно-групповому анализу органических соединений с помощью инфракрасных спектров. Подробные корреляционные таблицы и 85 задач, с ответами делают книгу не только ценным и наглядным учебным пособием, но и хорошим справочником в повседневной работе химиков-органиков. Книга пред' назначена для научных сотрудников, преподавателей, аспирантов, сту» дентов и лаборантов; она может быть полезна также биохимикам и медикам. в практику метод. Правда, при этом не стоит забывать, что общие разделы написаны автором довольно схематично, а основной материал книги —корреляционные таблицы — является эмпирическим, и в ряде случаев отнесение полос к той или иной группе атомов не является бесспорным, если рассматривать вопрос с более строгих позиций теории колебательных спектров *.
При самостоятельном изучении материала книги целесообразно после чтения вводных глав и общего просмотра таблиц разобрать несколько задач по ответам (для этого можно рекомендовать задачи 2, 7, 8,33, 68 и др.), а затем решать задачи самостоятельно, сверяя результаты с ответами. Ключом к корреляционным таблицам служит таблица характеристических частот, с помощью которой можно по наиболее интенсивным и характерным полосам спектра находить соответствующие им функциональные группы или тип связи в молекуле. Следует отметить, что подробные и удобные корреляционные таблицы и таблицы поглощения растворителей будут весьма полезны и в дальнейшей повседневной работе при структурногрупповом анализе по инфракрасным спектрам. По объему содержащегося в них материала они не уступают даже наиболее полным данным, приводимым в книге Беллами, и в то же время более удобны в работе. Для ускорения поиска необходимой таблицы на полях книги приведены соответствующие обозначения функциональных групп или класса соединений. В подписях под рисунками указываются условия приготовления образца. Например, под жидкой пленкой подразумевается слой жидкости, который получается при сдавливании 1—2 капель вещества между окнами из кристаллов NaCl или КВг. В случае таблеток, спрессованных из смеси порошков рассматриваемого соединения и КВг, навески вещества пишутся через дробь (например, 2,3 мг/600 мг КВг).
В заключение хотелось бы выразить уверенность, что книга Наканиси, посвященная актуальному вопросу корреляции инфракрасных спектров со строением, несомненно, окажется ценным учебным пособием по молекулярной спектроскопии и завоюет большую популярность у химиков-органиков.
А. Мальцев
ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
Для эффективного использования метода инфракрасной спектроскопии в качественном анализе очень важно познакомиться с видом и областью проявления различных характеристических полос поглощения. Естественно, что самый простой путь—это знакомство с реальными спектрами. Построение данной книги подчинено достижению этой цели. После краткой вводной главы следует глава, содержащая таблицы отнесения полос. Затем в гл. III и IV описываются факторы, влияющие на положение и интенсивность полос поглощения. Чтобы закрепить и дополнить материал таблиц, в разделе «Задачи» приведено большое число различных спектров. В разделе «Ответы» дается отнесение отдельных полос и интерпретация спектров.
В таблицах указаны номера задач, в которых обсуждается та или иная полоса.
Цифры в скобках, стоящие после объяснения отнесения соответствующих полос в разделе «Ответы», означают стандартную область поглощения этой группы.
Данные инфракрасной спектроскопии и ядерного магнитного резонанса взаимно дополняют друг друга при определении групп. Например, различные метальные группы, такие, как геж-диметильная, метоксильная и М-ме-тильная, легче определить с помощью ядерного магнитного резонанса, и поэтому в приложении дана таблица химических сдвигов.
Книга была впервые издана в Японии в 1960 г. (Нанкодо, Токио). При подготовке настоящего издания книги в нее были включены общие разделы лишь с небольшими изменениями, а разделы, содержащие задачи и ответы, переработаны весьма основательно с широким использованием спектров, имеющихся в японской картотеке перфокарт (IRDC).
Хотелось бы отметить, что мне очень помогли книги Беллами, а также Джонса и Сандорфи. Большое количество данных было взйто также из многих статей, опубликованных в серии сборников (см. литературу к гл. I [1ж]).
Я очень обязан профессорам Бартону и Джерасси, по совету которых книга переведена на английский язык. Особенно горячую благодарность приношу профессору Джерасси за написанное им предисловие.
Я глубоко обязан всем моим коллегам за великодушно пожертвованное время и усилия, особенно А. Терахара, который провел лето за чтением корректуры, Д. Иноуе и К. Токахаси за печатание книги и Ф. Харта (Стэнфордский университет) за чтение корректур и проверку английского перевода. Обычно в Японии не принято выражать благодарность женам, но я думаю, что настало время изменить этот обычай, и поэтому высказываю благодарность своей жене Ясуко за создание благоприятных условий при написании этой книги.
Я глубоко обязан японскому Комитету по инфракрасной спектроскопии, а также многим издателям за предоставленное разрешение воспроизвести целый ряд спектров.
K'JUU Наканиси 11 августа 1962 г., Токио
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие.............................. 5
Предисловие к японскому изданию................... 7
Предисловие автора........................... 9
Глава I
Инфракрасный спектр.......................... 11
Измерения и калибровка ..................... 19
Глава II
Таблицы характеристических частот...........Г........ 21
1. Положение полос поглощения .................. 21
2. Интенсивность ......................... 21
3. Отнесение ........................... 22
Таблица 1. Алканы........................ 24
Таблица 2. Алкены........................ 28
Таблица 3. Ароматические соединения............. . . 31
Таблица 4. Группы X = Y, X = Y = Z............... 33
Таблица 5. Спирты и фенолы................... 36
Таблица 6. Простые эфиры и подобные им соединения....... 42
Таблица 7. Амины и соли'аммония................ 45
Таблица 8. Карбонильные группы ................ 51
Таблица 9. Нитрогруппа, нитрозогруппа и другие......... 61
Таблица 10. Гетероциклические соединения............. 64
Таблица 11. Группы, содержащие серу............... 66
Таблица 12 Группы, содержащие фосфор.............. 68
Таблица 13. Галогены и неорганические соли............ 69

Глава III
Положение и интенсивность полос поглощения.............. 72
1. Положение полос поглощения.................. 72
2. Дейтерирование ........................ 77
3. Интенсивность полос ...................... 77
t
Г л а в а IV . .
Пример сдвигов полос поглощения.................... 79
Задачи .............................. 87
Ответы.............................. 123
Приложение!
Данные, полученные по методу ядерного магнитного резонанса....... 208
Таблица 1. Химические сдвиги протонов метальных, метиленовых и метановых групп в значениях t или б; внутренний эталон — (CH3)4Si 208
Таблица 2. Химические сдвиги протонов.............. 209
Таблица 3. Константы спин-спинового взаимодействия J...... 209
Таблица 4. Зависимость J от угла пересечения двух плоскостей ср в насыщенной системе Н — С — С — Н................ 209
Приложение II Таблица пересчета волновых чисел в длины волн.

Hosted by uCoz