Тонкослойная хроматография в неорганическом анализе. В о л ы н е ц М. П. «Наука», М., 1974, стр. 152. Монография отражает современное состояние в области использования микрохроматографического метода на тонком слое сорбента для анализа неорганических веществ. Использована литература до 1972 г. В книге изложены сущность метода ТСХ, некоторые вопросы теории. Большое внимание уделено методическим приемам и формам осуществления хроматографического процесса на пластинке, повышающим эффективность разделений. Описана техника работы, различные используемые сорбенты и способы их подготовки и нанесения на пластинку, а также основное оборудование для ТСХ. Наибольшая часть материала посвящена методам качественного анализа катионов и анионов. Наряду с этим приведены используемые способы количественной оценки тонкослойных хроматограмм—методы определения разделенных компонентов как непосредственно на пластинке, так и после элюирования. Приведены методы анализа некоторых природных и технических материалов, выполненные с применением ТСХ. Отдельные разделы книги посвящены ТСХ комплексных соединений, использованию метода в радиохимическом анализе, а также электрофорезу неорганических ионов в тонком слое носителя. Книга предназначена для широкого круга химиков, работающих ь области аналитической, неорганической химии, радиохимии, микроанализа. Она может представить интерес для преподавателей, аспирантов и студентов вузов. Таблиц 15. Иллюстраций 22. Библ. 534 назв.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Метод хроматографии в тонких слоях сорбента на пластинках (тонкослойная хроматография, ТСХ), широко и с успехом используемый уже давно в органической химии, в последнее десятилетие все увереннее начинает внедряться в неорганический анализ. Об этом свидетельствует рост числа «публикаций. Так, в 1960 г. по неорганической ТСХ была опубликована одна работа, в 1962 г.— 4 работы, в 1965 г.— около 20 работ, а начиная с 1967 г. публикуется более 60—70 работ ежегодно.
Возможности метода ТСХ и некоторые его преимущества в ряде случаев перед другими методами разделения и концентрирования микроколичеств веществ определяют довольно интенсивное развитие работ в этой области и использование ТСХ наряду с другими эффективными методами, такими, как экстракция, колоночная хроматография и др. Этим методом можно разделять и идентифицировать от нескольких десятков микрограммов до десятых и иногда сотых долей микрограмма сложных смесей веществ.
Универсальность, простота метода, экспрессность, четкость и наглядность разделения свидетельствуют о целесообразности применения ТСХ (при сочетании с чувствительными методами определения) для решения многих задач, связанных с определением микрограммовых количеств элементов.
Хотя за последние несколько лет появилось большое число публикаций по неорганической ТСХ, однако нет работ, достаточно полно обобщающих этот материал. Разбросанность сведений создает большие неудобства для читателей. Мы хотели бы надеяться, что наша попытка по возможности полнее отразить работы по неорганической ТСХ и осветить важнейшие напоавления и области применения метода для анализа неорганических ионов окажется полезной для читателей, особенно сейчас, когда интерес к этому методу со стороны химиков неуклонно возрастает, о чем свидетельствует постоянное расширение областей его применения.
Несмотря на то что принцип метода ТСХ и техника эксперимента обстоятельно освещены в ряде монографий, мы считали целесообразным привести основные сведения, касающиеся сущности метода ТСХ, используемых материалов, оборудования, ряда специальных приемов и т. д. В основном книга носит характер практического
руководства, призванного помочь микрохимикам-аналитикам, использующим метод хроматографии в тонком слое сорбента, ориентироваться в опубликованном материале и шире применять метод в аналитической и неорганической химии.
Мы надеемся, что настоящая книга в какой-то степени будет способствовать популяризации и более широкому использованию в аналитической и неорганической химии простого и удобного метода разделения и концентрирования микроколичеств веществ.
Автор выражает глубокую благодарность члену-корреспонденту АН СССР Ю. А. Золотову, докторам химических наук А. Н. Ермакову, М. М. Сенявину, А. И. Бусеву, кандидатам химических наук Г. М. Варшал и Д. С. Гайбакяну за ознакомление с рукописью, ценные указания и критические замечания.
Все замечания читателей автор примет с искренней благодарностью.
М. П. Волынки
В связи с развитием современной науки и техники перед ана-1тической химией все с большей остротой ставятся задачи опре-•ления следов элементов. Микро- и ультрамикроколичества ве-еств необходимо определять как при^нализе материалов высокой 1стоты, где требуется количественно идентифицировать примеси чувствительностью 10~8—10~10% на фоне основного компонента, ак и при исследовании микрообъектов (например, пленочных олупроводниковых сплавов, изделий радиоэлектронной промыш-внности, микровключений и др.), когда общая масса сложного о составу исследуемого образца может составлять единицы и доли икрограмма.
Несомненно, при решении таких трудных аналитических задач ервостепенное значение имеют высокочувствительные инструмен-альные методы (рентгеновская флуоресценция, точечная рент-носкопия, масс-спектроскопия и др.). Но иногда сложность осу-1,ествления анализа этими методами может стать тормозом на пути роведения необходимых массовых определений.
Поэтому для разделения и определения субмикроколичеств еществ и возникает необходимость в миниатюризации простых имических методов, которые часто должны сочетаться с инстру-ентальными методами.
В этом отношении микрометод хроматографии в тонком слое эрбента (метод тонкослойной хроматографии, ТСХ) представляет ольшой интерес. Этот метод был предложен в 1938 г. советскими чеными Н. А. Измайловым и М. С. Шрайбер, которые в своей гатье «Капельно-хроматографический метод анализа него приме-ение в фармацевтике» [46] впервые описали разделение на тонком езакрепленном слое окиси алюминия ряда алкалоидов при анализе кстрактов из лекарственных растений.
Для разделения смеси некоторых неорганических ионов в 1949 г. \ейнгард и Холл [289] использовали радиальную хроматографию а закрепленном крахмалом слое окиси алюминия. В дальнейшем етод ТСХ развивался в работах ряда исследователей, особенно • Шталя. По чувствительности и возможности идентификации го г метод, наряду с бумажной хроматографией, превосходит все риемы аналитической химии, которые могут быть применены для
ВВЕДЕНИЕ
Предисловие ............................. 3
Введение .............................. 5
Глава 1. Сущность метода тонкослойной хроматографии....... 9
Принцип хроматографического разделения веществ и некоторые вопросы
теории ТСХ............................. 9
Различные виды хроматографического процесса............. 14
Методические варианты и формы осуществления хроматографического процесса ................................. 17
Условия проведения хроматографии в тонких слоях........... 21
Глава 2. Техника проведения эксперимента, материалы и оборудование
Техника работы........................... 24
Сорбенты-носители для тонкослойной хроматографии......... 24
Приготовление хроматографических пластинок ............ 30
Основное оборудование для тонкослойной хроматографии........ 34
Способы детектирования и идентификации разделенных компонентов. Документация .............................. 41
Глава 3. Качественное обнаружение неорганических ионов методом тонкослойной хроматографии........................ 43
Разделение и идентификация катионов................. 44
Разделение и идентификация анионов.................. 95
Приложение. Реагенты для обнаружения ионов............ 102
Глава 4. Методы количественной оценки тонкослойныххроматограмм . . 106
Определение веществ после элюирования................ 107
Прямое определение веществ на пластинке............... 109
Анализ природных и технических материалов............. 113
Глава 5. Тонкослойная хроматография комплексных соединений .... 117
Глава 6. Тонкослойная хроматография и радиохимические методы анализа 124
Глава 7. Электрофорез неорганических ионов в тонком слое^носителя . . 127
Литература............................. 139
Hosted by uCoz