Указатель препаративных синтезов неорганических комплексных и злемент органических соединений- И.М. Ленер Москва 1986 152 стр.
ОТ АВТОРОВ
Предлагаемый вниманию читателя справочник призван облегчить поиск препаративных методов синтеза неорганических, комплексных и элемент-органических соединений. С его помощью можно быстро узнать, в каких из 130 приведенных в «Указателе литературы» книг они описаны. (Обработаны литературные источники, выпущенные на русском языке по 1983г. включительно.)
Справочник охватывает более 6000 соединений, причем наряду с целевыми продуктами в него включены и промежуточные соединения (если таковые выделялись и характеризовались). Приведенные в источниках прописи синтезов не всегда равноценны, однако наличие во многих случаях нескольких ссылок дает читателю возможность выбрать для работы лучшую методику синтеза.
Авторы с благодарностью примут все замечания но поводу недостат-
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СПРАВОЧНИКОМ
Справочник состоит из трех частей — формульного указателя неорганических и комплексных соединений, аналогичного указателя элементорга-нических соединений и указателя литературы.
Молекулярные формулы неорганичеових и комплексных соединений в формульном указателе располагаются в алфавитном порядке латинских символов. Однако для углеродсодержащих неорганических и комплексных соединений применен другой принцип: сначала в алфавитном порядке расположены все соединения углерода, не содержащие водорода, в остальных соединениях после символа углерода следует символ водорода, затем в алфавитном порядке располагаются символы других элементов (система Хилла). Элементорганические соединения группируются по элементам: каждая молекулярная формула начинается с символа элемента, образующего данное соединение, затем следуют расположенные по системе Хилла остальные символы. Те же правила сохраняются в случаях, когда перед символом углерода в алфавитном порядке стоят символы двух элементов, участвующих в образовании данного элементорганического соединения.
Молекулярные формулы, начинающиеся с одного и того же элемента, расположены в порядке возрастания стехиометрического коэффициента, указывающего число атомов данного элемента в молекуле. Такой же принцип использован для последовательного расположения молекулярных формул по второму, третьему и т. д. символам элементов.
Вслед за молекулярной формулой приводится название вещества, составленное по номенклатурным правилам *. (Названия изомерных соединений перечисляются в алфавитном порядке). В некоторых случаях дополнительно приводятся наиболее распространенные тривиальные названия.
Далее тоже в алфавитном порядке перечисляются ссылки на источники (так называемые сиглы: буква и арабская цифра — первая буква фамилии автора или начальная буква названия источника и условный номер, как они приведены в указателе литературы). Римская цифра указывает номер тома (книги, сборника, выпуска), а арабская — страницу источника.
Hosted by uCoz