Молекулярные постоянные неорганических соединений: Справочник/Краснов К- С., Филиппенко Н. В., Бобкова В. А. и др. Под ред. докт. хим. наук Краснова К. С. —Л.: Химия, 1979.—448 с. 20ЯП9—П11
ПРЕДИСЛОВИЕ
Неорганическая химия переживает в настоящее время второе рождение, связанное с развитием техники высоких температур.
Неорганические вещества при обычных температурах предстают перед нами в виде кристаллических тел или взаимодействующими в водных растворах (расплавах), диссоциированными на тшны, и то, что мы знаем о них, есть знание не столько об индивидуальной частице, сколько о совокупности частиц.
При высоких температурах вещество существует в виде газа, состоящего из отдельных молекул, димеров, молекулярных комплексов, в виде частиц, нестабильных с химической точки зрения при обычных условиях, но обладающих глубоким минимумом на поверхности потенциальной энергии (благодаря чему их можно обнаружить и изучить). Физико-химические свойства этих веществ, их взаимодействие чрезвычайно интересны, по трудно поддаются экспериментальному изучению в условиях высоких температур. Между тем направление реакции и условия химического равновесия, а также теплофизические характеристики газообразных неорганических веществ могут быть рассчитаны методами статистической физики на основе знания молекулярных постоянных. В связи с этим как у нас в Советском Союзе, так и за рубежом идет интенсивное экспериментальное исследование молекулярных констант и термодинамических свойств газообразных неорганических соединений.
Предлагаемая читателю книга представляет собой сводку молекулярных констант газообразных неорганических соединений, являющуюся во многом результатом исследований последних лет. Сюда включены данные о конфигурациях молекул (а также ионов и радикалов, образующихся в газовой фазе), межъядерных расстояниях, частотах колебаний, энергиях диссоциации или теплотах образования молекул.
Это издание не ставит перед собой задачи подробного и всестороннего обсуждения всех приведенных данных, подобно справочнику «Термодинамические воиства индивидуальных веществ» под редакцией акад. В. П. Глушко, тем не енее во всех необходимых случаях таблицы снабжены комментариями. Цель эстоящего издания — дать в руки инженеру или химику-исследователю, за-мающемуся термодинамическими расчетами, небольшую по объему, но полную водку необходимых исходных данных, предоставить преподавателям высших Редних учебных заведений, аспирантам и студентам, специализирующимся химии, материал о строении, устойчивости и, в конечном счете, о свойствах °лекуд газообразных неорганических соединений.
о
Следует иметь в виду,, что данные справочника позволяют также с помощью сопоставлений, в основу которых положен периодический закон Менделеева, составить заключение о строении'и прочности молекул не только представленных здесь соединений, но и большого числа родственных им веществ. Тем самым для химика открывается возможность более уверенного проникновения в природу строения молекул неорганических соединений и в элементарный акт химического взаимодействия.
Первый справочник о молекулярных постоянных 1400 молекул был выпущен в 1968 г. издательством «Химия» под тем же названием, а в 1970 г. за рубежом он вышел в переводе на английский язык.
Настоящее издание является по существу новой книгой. Здесь собран материал почти о 3500 молекул, опубликованный в советской и иностранной периодической научной литературе по 1976 г. включительно и частично за 1977 г., а также сведения, имеющиеся в различных справочниках и монографиях.
Таблицы справочника при участии К. С. Краснова составили: Н. В. Филиппенко (табл. 1—8), В. А. Бобкова (табл. 9—16), Н. Л. Лебедева (табл. 17—24), Е. В. Морозов (табл. 25—32), Т. И. Устинова (табл. 33—48). В составлении картотеки справочника принимала участие Г. А. Романова.
Авторы выражают признательность докт. хим. наук Л. В. Гурвичу и канд. хим. наук И. В. Вейц за помощь при подготовке первой книги, докт. хим. наук Н. Г. Рамбиди и канд. хим. наук С. М. Толмачеву за замечания при рецензировании и своим коллегам кандидатам химических наук Н. И. Гиричевой и В. Г. Со-ломонику за советы, сделанные при просмотре рукописи настоящей книги. Авторы благодарят редактора издательства «Химия» С. Л. Томарченко за большую помощь при подготовке рукописи к изданию.
Авторский коллектив будет признателен всем, кто найдет время прислать свои критические замечания, советы и предложения.
В настоящем справочнике приведены молекулярные постоянные, относя-ся к невозбужденным, основным состояниям молекул. В подавляющем бодь-щинстве это экспериментальные значения, полученные современными методами. Как правило, приводятся значения, наиболее достоверные из известных в лите-патуре. В тех случаях, когда выбор наиболее достоверного значения для авторов справочника затруднен, в основном тексте указаны два (или более) значения молекулярной постоянной. Две или несколько значений указываются и в тех случаях, когда они получены разными методами и тем самым подтверждают ДРУГ ДРУга' а также' когда значения, полученные одним из методов, резко отличаются от остальных, и в этом проявляется интересная специфическая черта метода, о которой следует помнить. Например, частота колебания молекулы LiF, измеренная по методу матричной изоляции, резко отличается от определенной другими методами вследствие эффекта матричного сдвига.
Данные по изотопическим модификациям приводятся, главным образом, для соединений, содержащих водород. Те постоянные, которые в высокой степени приближения не зависят от массы (спектральные термы, конфигурации, межъядерные расстояния), даются для одной модификации, стоящей в таблице первой. В примечаниях к таблицам указывается на наличие в литературе данных о других изотопических модификациях, помимо той, которая рассматривается в справочнике.
Авторы старались свести до минимума число оцененных значений молекулярных постоянных в настоящем справочнике. Оценки молекулярных постоянных приводятся в тех случаях, когда какой-либо постоянной не хватает для полного описания молекулы и имеется оценка, выполненная надежным методом, оправдавшим себя для ряда близких по Периодической системе Менделеева молекул, а также в тех случаях, когда трудно ожидать появления в ближайшее время каких-либо экспериментальных данных о соответствующих молекулах, как это, например, можно полагать о соединениях франция и астата. Ряд оценок выполнен авторами настоящего справочника. В этом случае литературная ссылка не приводится в основной таблице, а в примечаниях дается указание на использованный метод расчета или его описание. Как правило, оценки молекулярных параметров приводятся в тех случаях, когда экспериментальные значения теплоты разования или энергии диссоциации молекул рассчитаны по третьему закону ел модинамики с использованием этих оценок. Их роль, таким образом, чисто ужебная в статистико-термодинамических расчетах. В справочник включено болеЬ ольшое число значений молекулярных параметров, рассчитанных наи-Надежными неэмпирическими методами. Все оцененные значения молеку-МХ констант приводятся в круглых скобках.
леку атеРиал Расположен в шести разделах, в которые включены данные о мо-атомов*' состояш-их. соответственно, из двух, трех, четырех, пяти, шести и семи
• приведена также таблица данных по теплотам образования атомов.
систем лдЬШ Раздел с°ДеРжит восемь таблиц— по числу групп периодической
собран нделеева (к восьмой группе относятся и благородные газы). В таблице
котопь паРаметРы молекул соединений, включающих элемент данной группы,
Р и мы будем здесь называть основным. Например, в таблице 1 «Соединения
ОГЛАВЛЕНИЕ
Таблица 21. Соединения элементов V группы ......... 214
Таблица 22. Соединения элементов VI группы ......... 236
Таблица 23. Соединения элементов VII группы ......... 246
Таб/мца 14. Соединения элементов VIII и 0 групп ....... 248
Примечаний.........,.............. 250
Литература ....................... 256
ПЯТИАТОМНЫЕ МОЛЕКУЛЫ................. 264
Обозначения частот колебаний ................. 264
Таблица 25. Соединения элементов I группы ......... 265
Таблица 26. Соединения элементов II группы ......... 270
Таблица 27. Соединения элементов III группы ......... 273
Таблица 28. Соединения элементов IV группы ........ 278
Таблица 29. Соединения элементов V группы .......... 312
Таблица 30. Соединения элементов VI группы ......... 325
Таб/ица 31. Соединения элементов VII группы ......... 333
Таблица 32. Соединения элементов VIII и 0 групп ....... 336
Примечания ......................... 339
Литература ........... .......... 343
ШЕСТИАТОМНЫЕ МОЛЕКУЛЫ ............... 350
Обозначения частот колебаний.................. 350
Таблица 33. Соединения элементов I группы ......... 352
Таблица 34. Соединения элементов II группы .......... 358
Таблица 35. Соединения элементов III группы ......... 362
Таблица 36. Соединения элементов IV группы ......... 365
Таблица 37. Соединения элементов V группы .......... 376
Таблица 38. Соединения элементов VI группы .......... 384
Таблица 39. Соединения элементов VII группы ......... 390
Таблица 40. Соединения элементов VIII и 0 групп ....... 394
Примечания ......................... 396
Литература .............•........... 403
СЕМИАТОМНЫЕ МОЛЕКУЛЫ .................. 408
Обозначения частот колебаний................ . 408
Таблица 41. Соединения элементов I группы .......... 409
Таблица 42. Соединения элементов II группы ........, 412
Таблица 43. Соединения элементов III группы ......... 412
Таблица 44. Соединения элементов IV группы ......... 415
Таблица 45. Соединения элементов V группы .......... 427
Таблица 46. Соединения элементов VI группы ........ 428
Таблица 47. Соединения элементов VII группы ......... 432
Таблица 48. Соединения элементов VIII и 0 групп ....... 433
Примечания ......................... 435
Литература ......................... 441
ТЕПЛОТЫ ОБРАЗОВАНИЯ АТОМОВ .............. 444
Hosted by uCoz