Хромеенков М.Ф. К вопросу о деформировании и разрушении твердых тел, одинаково сопротивляющихся растяжению и сжатию.-М.:Стройиздат 1991 —64с ил.-ISBN 5-274-01482^8 Дан анализ процесса деформирования и разрушения твердых упругопластйчных тел, при этом за исходные данные принята дифференциальная связь между деформациями и напряжениями во всем интервале деформирования, а нагрузки предполагаются непрерывными, монотонно возрастающими. Произведено разделение полной энергии деформирования на энергию упругих и пластических деформаций, что позволяет построить энергетические теории прочности для статических и стационарно-циклических нагружений. Для научных работников научно-исследовательских и проектных организаций. Ил. 1, список лит.: 70 назв. Издание осуществлено в авторской редакции и за счет средств автора.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Данная работа дополняет результаты исследований прочности твердых изотропных тел, излагаемые в к^рсе "Сопротивление материалов", посвя-. шена некоторым вопросам расчета деформирования и разрушения упругопластйчных тел1, одинаково работающих на растяжение и сжатие в случаях, когда применение закона Гука не эффективно. Основное содержание состоит в следующем:
1. Дана широко применимая нелинейная форма зависимости главных деформаций от главных напряжений, действительная во всем диапазоне деформирования — от начала нагружения до разрушения (см. гл. 1).
2. Приведены в стационарной интегральной форме уравнения для вычислений полных (упругопластических), а также чисто пластических деформаций (см. гл. 1).
3. Обобщен энергетический критерий прочности (пластичности) на всю область деформирования (включая нелинейную часть диаграммы) (см. гл.2).
4. Проинтегрировано уравнение работы напряжений в общем случае и произведено аналитическое разделение полной энергии деформирования на энергию упругих и энергию пластических деформаций (см. гл. 2).
5. Обобщено условие пластичности (прочности) Губера — Мизиса — Генки для случая, когда все нагрузки и, следовательно, напряжения являются непрерывными, единожды дифференцируемыми, монотонно возрастающими функциями одного параметра нагружения (в отличие от пропорционального, так называемого, простого нагружения) (см. гл. 2).
6. Выведена аналитическая (функциональная) зависимость касательного (истинного) модуля t нормальных деформаций от касательных напряжений (см. гл. 3).
7. Дан аналитический критерий характера разрушения (хрупкое, пластическое) упругопластйчных тел. При этом показано, что характер разрушения тела определяется не только видом напряженного состояния, но одновременно и соотношением механических характеристик материала (см; гл. 4).
8. Выведена аналитическая зависимость предельного числа циклов при усталостном разрушении от удельной величины работы напряжений на пластических (микропластических) деформациях для сложных (двухосных и трехосных) напряженных состояний (см. гл.5).
9. Доказана энергетическая природа зависимости предельного числа циклов усталостного разрушения от максимальной величины пластической деформации за цикл (полученной Л.Ф. Коффином экспериментально и часто приводимой в литературе по усталости материалов) (см. гл. 6).
Автор надеется, что предлагаемая книга будет полезной научным работникам в области прочности, инженерам-конструкторам, студентам и аспирантам строительных и машиностроительных специальностей вузов, а также другим лицам, практическая деятельность которых связана с анализом прочности деталей машин и сооружений или с испытаниями механических свойств материалов.
мая ( определению' упругопластичным телом называется тело,необрати-вг.,,, (пластическая) деформация которого при разрушении на порядок Ь|ше, чем обратимая (упругая) (см. гл.4).
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие................................ 3
Глава 1. О связи между напряжениями и деформациями . . 4
Глава 2. Энергия деформаций (работа напряжений) единичного объема материала и условия предельного состояния..........................11
Глава 3. Касательный модуль нормальных деформаций, как
функция касательных напряжений.......... 20
Глава 4. Критерий характера разрушения (вязкое, хрупкое) .............................28
Глава 5. Теория прочности при стационарных циклических
нагружениях........................37
Глава 6. Сравнение полученных результатов теории усталостной прочности при стационарно-циклических нагружениях с экспериментальными данными и примеры их практического применения.......49
Глава 7. О повороте направлений главных напряжений ... 55 Список литературы......................60
Hosted by uCoz