Проблемы прочности и пластичности твердых тел В сборнике представлены работы ведущих специалистов в области физики прочности и пластичности, а также механики твердого тела. Основное внимание уделено вопросам кинетики разрушения и деформирования твердых тел и некоторым особенностям их разрушения при использовании на практике. Книга рассчитана на научных работников в области физики твердого тела, инженеров и аспирантов. НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ДАВИДЕНКОВ В Советском Союзе сформировалась и успешно функционирует крупнейшая научная школа специалистов в области прочности и пластичности твердых тел, основы которой заложены Николаем Николаевичем Давиденковым еще в 20-е годы. Н. Н. Давиденков был первым отечественным естествоиспытателем, полностью посвятившим себя науке о прочности и пластичности. Под его непосредственным руководством уже в предвоенные годы в этом направлении работала большая группа физиков, механиков и инженеров. В настоящее время среди прямых учеников Н. Н. Давиденкова и его идейных последователей насчитывается много специалистов с мировым именем, принадлежащих к трем поколениям исследователей. Это академики и члены-корреспонденты, около 40 докторов наук, свыше 100 кандидатов и более 500 инженеров.
В 1949 г. в связи с 70-летием Н. Н. Давиденкова в Журнале технической физики отмечалось, что своей многогранной научной, педагогической, общественной и организационной деятельностью Николай Николаевич заслуженно завоевал себе авторитет создателя и руководителя крупнейшей советской научной школы, связанной со всеми индустриальными районами СССР и широко известной за его пределами. Те же мотивы прозвучали и в юбилейных статьях ряда журналов за 1949, 1954 и 1959 гг. Высокая оценка деятельности ученого была лаконично резюмирована осенью 1962 г.: «Н. Н. Давиденков стал классиком при жизни».
Сегодня можно с уверенностью утверждать, что к 100-летнему юбилею Н. Н. Давиденкова его большой научный авторитет выдержал испытание временем.
Николай Николаевич Давиденков родился 14 марта 1879 г. в Риге в семье преподавателя русской гимназии. В 1897 г. окончил с золотой медалью Смоленскую гимназию и поступил в Петербургский институт инженеров путей сообщения, который закончил в 1902 г. До 1909 г. он работал в различных должностях по службе пути, а затем по приглашению профессора С. И. Дружинина занял место лаборанта и преподавателя курса «Сопротивление
СОДЕ РЖ А Н И Е
Стр. Николай Николаевич Давиденков................. 3
Степанов В. А. Роль деформации в процессе разрушения твердых
тел......... 10
J Гликман Л. A. J, ЗобачевЮ.Е., Лященко А. Е. О возможности залечивания усталостных трещин в процессе усталости...... 27
Воловец Л. Д., Златил Н. А., Пугачев Г. С. Кинетика разрушения полиметилметакрилата в плоской короткой волне растягивающих напряжений..................... 35
Шпейзман В. В., Степанов В. А., Жога Л. В. Хрупкое разрушение
твердых тел при статическом и циклическом нагружении .... 43
Бекренев А. Н., \Терминасов Ю. С.\ Особенности структурных изменений в динамически деформированных металлах....... 56
Большаков П. П., Васильев Д. М., Иванов С. А,, Малъчуженко К. В. Изучение дисторсии кристаллической среды при помощи рентгеновских лучей...................... 61
ЗимкинИ. Н., Самойлова Т. В., Смирнов Б. И. Влияние закрепления
дислокаций леса на механические характеристики кристаллов 72
Волков А. Е., Лихачев В. А., Шихобалов Л. С. Микромеханика
_____ _. -.., ^«.«.././илио л. о. шикромеханика сред
с внутренними границами.............
79
Пух В. П. Прочность неорганических стекол .......... во
Малыгин Г. А., Владимирова Г. В. Подвижность дислокаций и кинетика разрушения алюминия ............... 96
Писаренко Г. С., Науменко В. П. Управление разрушением в испытаниях на трещииостойкость ....... 108
Осипьян Ю. А., Петренко В. Ф. Движение заряженных дислокаций в полупроводниках ...................
Баландин Ю. Ф., Малыгин А. Ф., Янковский Ю. В. Особенности разрушения металлических материалов при циклических тепло-сменах .......
................ 129
Шураков С. С., Малыгин А. Ф., Казенин А. П. Исследование прочности