Металлоорганические соединения переходных элементов-М.Грин Москва 1972 стр.457стр.В книге рассмотрен один из самостоятельных разделов эле-ментоорганической химии, с развитием которого неразрывно связаны успехи во многих практически важных областях: полимеризация на катализаторах циглеровского типа, нанесение тонких пленок металлов в радиоэлектронике, химическая фиксация атмосферного азота и др. Книга написана сжато и четко. Ее следует рекомендовать преподавателям, аспирантам и студентам старших курсов химических вузов в качестве отличного пособия для углубленного изучения химии металлоорганических соединений; она интересна и полезна всем химикам-органикам, работающим в области металлоорганических соединений.
ПРЕДИСЛОВИЕ
За последние два десятилетия, прошедшие с момента открытия ферроцена (1951 г.), химия металлоорганических соединений переходных металлов возникла и развилась в самостоятельную отрасль элементоорганической химии. Были разработаны методы синтеза основных классов металлоорганических соединений и я-комплексов переходных металлов. Эти исследования охватили практически все переходные металлы (около 30), и для каждого из них была развита своя, индивидуальная химия мё-таллоорганических соединений и л-комплексов. Одновременно шло интенсивное теоретическое изучение природы связи переходный металл — л-лиганд, разрабатывались новые подходы к описанию связи в рамках метода молекулярных орбиталей, теории поля лигандов, модели электронного газа и др.
Все эти исследования металлоорганических соединений переходных металлов внесли определенный вклад в решение общих вопросов теоретической органической химии: развитие понятия ароматичности, стабилизация (фиксация) на переходных металлах термодинамически нестабильных структур (циклобутадиен, плоский циклооктатетраен и т. п.), вопросы валентной таутомерии и т. д.
С успехами химии металлоорганических соединений переходных металлов неразрывно связано наблюдающееся в настоящее время бурное развитие исследований в области гомогенного катализа на комплексах переходных металлов. За столь короткий срок металлоорганические соединения переходных металлов и некоторые процессы на их основе нашли важное практическое применение. Окисление олефинов солями палладия, полимеризация на катализаторах циглеровского типа, стереоспецифическая полимеризация бутадиена на л-аллильных комплексах ряда ме-
таллов, использование антидетонационных свойств циклопента-' диенилмарганецтрикарбонила, получение эритростимулина на основе ферроцена, нанесение тонких пленок металлов путем термического распада дибензолхрома и других летучих соединений переходных металлов в радиоэлектронике, химическая фиксация атмосферного азота — вот далеко не полный перечень тех областей, где металлоорганические соединения переходных металлов уже используются или в ближайшее время будут широко использоваться на практике.
В настоящее время ежемесячно появляется около 100 публикаций по химии металлоорганических соединений переходных! металлов. Столь бурный поток информации не в состоянии осмыслить даже исследователи, узко специализирующиеся а данной области химии. Кроме того, до последнего времени ни в отечественной, ни в зарубежной литературе не было ни одной] монографии или учебника, по которым можно было бы детально] ознакомиться с химией металлоорганических соединений переходных элементов в целом. В этом смысле появление книги Грина представляется чрезвычайно своевременным и полезным.
При написании книги в такой бурно развивающейся отрасли, как химия металлоорганических соединений переходных металлов, где не только оценки и трактовка, но и сами экспериментальные «факты» 5—6-летней давности часто в корне пересматриваются в последующих исследованиях, автор прежде всего должен отсеять все временное, не устоявшееся и оставить то главное, фундаментальное, что уже подтверждено и останется на долгие годы. С этой точки зрения книга Грина заслуживает высокой оценки.
Изложению фактического материала предпослано введение, в котором приведены основы классификации металлоорганических соединений переходных металлов на основе правила эффективного атомного номера (правило 18 электронов). Основной материал (гл. 1—7) разбит по типу лигандов — двухэлек-тронные, трехэлектронные и т.д. Каждая глава в свою очередь имеет четко выраженную структуру, которую составляют следующие основные разделы: .классификация и типы комплексов с лигандами данного вида, методы получения, строение комп-
ексов, теоретическое рассмотрение характера связи данного иганда с металлом и, наконец, свойства и реакции конкретных комплексов; последние, как правило, рассматриваются по группам металлов и по типам других лигандов, связанных с металлом- Две последние главы посвящены комплексам на основе ацетиленов и карбонилов металлов (гл. 8) и роли комплексов переходных металлов в каталитических реакциях (гл. 9).
Такая стройная и одновременно достаточно гибкая система изложения позволяет автору в необходимых случаях рассматривать отдельные общие теоретические вопросы химии металлоорганических соединений переходных металлов на тех объектах, где наиболее четко выражены основные закономерности. Так, например, реакции ароматического электрофильного замещения рассмотрены в разделе я-циклопентадиенильных комплексов, хотя отмечается, что они характерны также для ареновых, цик-лобутадиенильных и других лигандов.
В каждой главе изложение строения и свойств комплексов основывается в первую очередь на результатах рентгенострук-турных исследований. Такая постановка вопроса отражает тот очевидный факт, что в химии металлоорганических соединений переходных металлов рентгеноструктурные исследования играют громадную, не сравнимую ни с каким другим физико-химическим методом роль в установлении строения вещества.
Материал, изложенный весьма компактно, тем не менее представлен полно и обстоятельно. Список литературы не является исчерпывающим, но содержит, как правило, основные обзоры, обзорные статьи, а также наиболее значительные оригинальные работы. Сравнительно полно и объективно отражен вклад советских ученых на ранних этапах развития данного направления.
К недостаткам книги, на наш взгляд, следует отнести почти полное отсутствие связи между теоретическими разделами, где излагаются представления о природе связи, распределений за-Ряда и т. п. в исследуемом типе я-комплексов, и разделами, в Которых рассматриваются свойства и реакции этих комплексов. Какие следствия вытекают из того или иного типа связи и как °ни должны проявляться в реакциях я-комплексов и, наоборот, Каков характер связи на основании наблюдаемых закономерно-
степ в реакционной способности — на подобные вопросы, как правило, в книге не удается найти четкого ответа. Справедливости ради следует отметить, что это недостаток не столько книги, сколько особенностей самого развития химии металлоорганиче-ских соединений переходных металлов, где вопросы строения и характера связи, как правило, изучают физико-химики или неорганики, а вопросы реакционной способности — химики-органики. В этой связи следует указать также, что результаты физико-химических исследований реакционной способности и электронного строения комплексов рассмотрены в книге недостаточно полно. Не все главы удались автору одинаково хорошо. Наряду с подробным, хорошо аргументированным, глубоко продуманным изложением материала в гл. 7 есть разделы, которые выглядят несколько поверхностными; особенно это относится к некоторым разделам гл. 5. Довольно схематично рассмотрены вопросы органической химии ферроцена.
Отмеченные недостатки ни в коей мере не умаляют ценности книги Грина, которая будет служить хорошим пособием для углубленного изучения химии металлоорганических соединений -переходных,металлов'студентами старших курсов, аспирантами и научными сотрудниками.
В процессе работы над переводом были исправлены имевшиеся в оригинале опечатки, а также сделаны небольшие дополнения, касающиеся в основном более поздних работ, не вошедших в английск&е издание (ссылки на дополнительную литературу в общих списках литературы выделены курсивом).
С. Губин

Hosted by uCoz