Бутлеров А.М?Лекции органической химии.— М.Наука,1990.— 624с. — (Научное наследство; Т. 18). — ISBN 5-02-003448-7 Книга воспроизводит лекции по органической химии, прочитанные последний раз A.M. Бутлеровым в 1883/84 и 1884/85 учебных годах в Петербургском университете и литографированные в 1885 г. только в нескольких экземплярах. Эти лекции по своей простоте, ясности и стройности изложения огромного фактического и теоретического материала могут служить образцом для преподавателей органической химии в наши дни. Курс лекций представляет несомненный интерес как документ, зафиксировавший понимание органической химии создателем теории химического строения сто лет тому назад. Книга предназначена для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов-химиков.
ОТ СОСТАВИТЕЛЕЙ
Большое значение для историков химии имеют многочисленные литографические лекции A.M. Бутлерова по органической химии. Бутлеров читал общий курс органической химии свыше тридцати лет: с начала 50-х годов прошлого века по 1885 г. В Петербургском универЛтете за 1870—1880 гг. он прочел ряд специальных курсов, в том числе курс истории химии. В 1883/84 и 1884/85 учебных годах A.M. Бутлеров в последний раз прочел курс органической химии в университете.
Лекции курса (1364 стр.) состоят из шести отдельных частей, имеющих самостоятельную пагинацию. Первые 3/4 курса авторизованы — каждый лист имеет подпись А. М. Бутлерова, остальные листы подписаны его ближайшим помощником М.Д. Львовым. Курс, подготовленный к печати его ближайшими учениками, издан в 1885 г. литографским способом будущим академиком В.И. Тищенко.
Литографированное издание этого курса сохранилось в нескольких экземплярах и имеется, в частности, в библиотеке химического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, в Государственной публичной библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде, а также в библиотеке Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева в Ленинграде. В настоящей книге воспроизводится полностью оригинальный текст литографированного издания "Лекции органической химии" 1885 г.
Курс настолько отработан, что он мог бы быть сразу напечатан; если этого не произошло, то, по-видимому, потому, что A.M. Бутлеров уходил в отставку и передавал кафедру Н.А. Меншуткину, который в то время был еще противником теории химического строения и в своих лекциях резко полемизировал с A.M. Бутлеровым, В этом курсе, читавшемся A.M. Бутлеровым в течение двух лет, изложен огромный материал органической химии. В теоретической части слышатся отклики борьбы, которую продолжал вести в это время A.M. Бутлеров со сторонниками "теории замещения".
Курс интересен как документ, зафиксировавший понимание органической химии создателем теории химического строения сто лет тому назад, в те годы, когда эта теория стала общепризнанным фундаментом органической химии.
Классификация материала у A.M. Бутлерова в основном воспроизводит привычную нам поныне: углеводороды, спирты, кислоты, соединения азота и других элементов. Своеобразным является лишь большой раздел, посвященный ангидридам: это 24 лекции в начале второй половины курса, а попадают сюда — наряду с настоящими ангидридами — простые и сложные эфиры, карбонильные соединения (как ангидриды гем-диолов). Нет привычного для классических курсов органической химии разделения на жирный и ароматический ряды.
При детальном ознакомлении с содержанием лекций напрашивается вывод, что для A.M. Бутлерова на первом плане и в эти годы оставались вопросы структурной химии: постоянно большое внимание уделяется рассмотрению строения изомеров, определению их числа. Химические превращения чаще всего рассматриваются в связи с доказательствами строения. Большая часть фактического материала касается нахождения органических соединений в природных объектах, т.е. это органическая химия как химия веществ растительного и животного происхождения.
5
Химия алициклических соединений делала в то время свои первые шаги: A.M. Бутлеров, в частности, еще сомневается в существовании циклопропана (Фрейнд, 1882 г.). Еще не вполне ясна природа соединений, которые мы теперь называем гетероциклическими, поэтому наряду с правильными структурными формулами фурана, пиррола приводятся и неправильные. Высоко оценивая вклад А. Кекуле в развитие органической химии, A.M. Бутлеров тем не менее с осторожностью относится к "бензольной теории", упоминая о ней лишь как о "гипотезе Кекуле" и используя для ароматических соединений просто шестиугольники из групп СН без уточнения природы связей. Интересно отметить, что аналогичная форма записи ароматических соединений встречалась и значительно позднее (например, в учебниках Чичибабина издания 1932 г., Каррера, 1938 г.), по-видимому, не только по соображениям упрощения формул, но и из-за сомнений в правильности формулы Кекуле.
Наиболее сложными для изложения оказываются у A.M. Бутлерова разделы и соединения, где существенную роль играют стереохимические вопросы. Более Юлет прошло со времени первой публикации Я.Г. Вант-Гоффа. Бутлеров знаком с его гипотезой, однако говорит, что она "еще мало признана и мы к ней обращаться не будем". Поэтому необъясненными остаются все случаи изомерии, связанные с особенностями пространственного строения, как, например, различие между гидробензоином и изогидробензоином, фумаровой и молеиновой, сахарной и слизевой, кумаровой и кумариновой кислотами. Элаидиновая кислота трактуется как полимер олеиновой. При обсуждении винной кислоты рассказывается о работах Пастера по превращению оптически недеятельной виноградной кислоты в деятельную, упоминается, наконец, и гипотеза тетраэдрического углеродного атома и имя Вант-Гоффа, однако все это чисто описательно, без единой формулы.
Причины неприятия стереохимии A.M. Бутлеровым в общем-то понятны: созданная им теория химического строения сознательно исключала из рассмотрения вопрос о геометрическом строении молекул. Определенную роль в отказе от обсуждения пространственного строения, вероятно, играли сомнения A.M. Бутлерова в реальном существовании атомов.
Строение многих сложных органических соединений в то время еще не было выяснено, и для них A.M. Бутлеров приводит неверные фор мулы: это относится к хинонам, трифенилметановым красителям, гетероциклическим ядрам ( например фуран, пиррол, тиофен изображаются часто как бициклы, пиридину придается центрическая формула). Во всем этом отражается эпоха и, может быть, именно в этом несогласии с современностью и состоит для человека, интересующегося историей развития органической химии, наиболее важная сторона публикуемых лекций.
Вместе с тем лекции A.M. Бутлерова по своей простоте, ясности и стройности изложения огромного фактического и теоретического материала могут служить образцом для преподавателей органической химии в наши дни.
Следует еще заметить постоянное стремление A.M. Бутлерова выделить в своих лекциях имена и заслуги русских химиков-органиков. В конце курса в заключительной лекции, прочитанной 14 марта 1985 г., он говорит: "Я не могу не радоваться тем громадным изменениям, которые прошли перед моими глазами. Тридцать лет тому назад, пожалуй — сорок, когда я сам еще учился, было не более двух-трех известных русских химиков, и русской химии почти не существовало: она заимствовала свои силы из чужих источников. В настоящее время наша русская химия поставлена на одно из очень почетных мест, и мы имеем, вы знаете, такие имена, которыми по справедливости можно гордиться. Мало того, мы имеем такой контингент молодых ученых, что участь русской химии вполне обеспечена. Мы уверены, что она не остановится в своем дальнейшем развитии..." Как мы знаем, Бутлеров не ошибся: все последующее развитие отечественной химии подтвердило
СОДЕРЖАНИЕ
От составителей ............................................................. 5
[ПЕРВЫЙ КУРС]
[ВВЕДЕНИЕ] *
Лекции I—V ................................................................ 9
УГЛЕВОДОРОДЫ
Лекции VI—XXVI ........................................................... 34
СПИРТЫ
Лекции XXVII—XLI ......................................................... 149
КИСЛОТЫ
Лекции XLII—LVIII .........................................................236
[ВТОРОЙ КУРС]
АНГИДРИДЫ
Лекции I—XXIV ............................................................350
АЗОТИСТЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
Лекции XXV—XLI ..........................................................457
МЕТАЛЛООРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
Лекции XLII—XLVII ........................................................ 550
ПРИМЕЧАНИЯ ............................................................582
БИБЛИОГРАФИЯ .......................................................... 589
ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ .................................................. 590
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ.............................................. 594

Hosted by uCoz