Яновская Л. А., Юфит С. С. Органический синтез в двухфазных системах.— М.; Химия, 1982.— 184 с., ил. Книга посвящена одному из новых перспективных методов органического1 синтеза — использованию катализаторов межфазного переноса (четвертичные аммониевые или фосфониевые соли, крауи-эфиры, криптаты и др.) в" различных реакциях. Применение этих катализаторов позволяет не только резко повысить скорость реакций, но и использовать в качестве оснований твердые щелочи или их водные растворы вместо алкоксидов, амидов, гидридов щелочных металлов, самих щелочных металлов, металл-органических соединений и т. п., устраняет необходимость использования безводных сред даже в реакциях, очень чувствительных к влаге. В книге приведены типичные методики проведения разнообразных реакций, рассмотрены теоретические вопросы межфазного катализа. Книга рассчитана на широкий круг химиков-органиков, работающих как в научно-исследовательских институтах, так и в промышленности. Она будет полезна для преподавателей высших учебных заведений, студентов и аспирантов, специализирующихся в области органической химии и технологии. 184 с., 17 табл., 634 литературные ссылки.
В 1965г. М. Макоша опубликовал первую из большой серии работ, которые положили начало использованию межфазных катализаторов в органической химии. Следует отметить, что и до появления в свет этих публикаций в литературе отмечались каталитические свойства четвертичных аммониевых солей в реакциях алкилирования и в некоторых других реакциях (работы Жарусса, А. Т. Бабаян с сотр., Старкса и др.)» однако внедрение в практику органического синтеза межфазных катализаторов началось с работ Макоши. Основное значение метода межфазного катализа заключается в том, что он позволяет отказаться от применения безводных органических сред, а также высокочувствительных к влаге и пожароопасных щелочных металлов, их алк-оксидов, гидридов, амидов и металлорганических соединений для проведения многочисленных реакций нуклеофильного замещения и присоединения, элиминирования и других превращений. Метод основан на применении в качестве катализаторов легкодоступных четвертичных аммониевых, фосфониевых и т. п. солей или макроциклов типа краун-эфиров или криптатов, что позволяет осуществить перенос анионов из водной или твердой фазы в органическую фазу и генерировать карбанионы или карбены действием водных растворов или измельченных твердых щелочей (NaOH, КОН, Na2C03, K2CO3 и др.).
Метод особенно удобен и перспективен для промышленного использования и уже нашел применение в промышленности тонкого органического синтеза, например, для алкилирования кето-нов. Круг реакций, которые могут быть переведены на рельсы межфазного катализа, широк и многообразен и практически включает все реакции, проходящие с участием карбанионов,— реакции Кляйзена, Кнёвенагеля, Михаэля, Виттига — Хорнера, Кори и другие, а также различные типы реакций 0-, S-, N- и С-алкилирования, реакции нуклеофильного обмена, элиминирования, присоединения, а также реакции, включающие генерирование дигалогенкарбенов.
убеждены, что уже настало время ознакомить с преимуществами и перспективами метода широкие круги химиков-орга-1ИКОВ работающих в научно-исследовательских институтах, в высших учебных заведениях и, в особенности, в химической промышленности. Предлагаемая монография рассчитана на широкие круги химиков, работающих прежде всего в области органического синтеза. В книге отражены все основные достижения, перспективы и возможности дальнейшего развития метода. Кроме того, она может послужить и непосредственным практическим руководством, так как содержит прописи синтезов.
Авторы сочли необходимым уделить большое место теоретическим аспектам межфазного катализа, прежде всего, механизму процесса, поскольку знание основ межфазного катализа позволяет выбрать наиболее подходящий вариант проведения синтеза, решить вопрос о возможности использования условий межфазного катализа для проведения данной конкретной реакции.
Авторы

Предисловие
СОДЕРЖАНИЕ
.............4
СПИСОК СОКРАЩЕННЫХ НАЗВАНИЙ КАТАЛИЗАТОРОВ .... 6 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ПРЕИМУЩЕСТВА МЕЖФАЗНОГО КАТАЛИЗА ............................. 7
Литература........................10
МЕХАНИЗМ МЕЖФАЗНОГО КАТАЛИЗА............12
Реакции в системах с разбавленными водными фазами........ 13
Реакции в системах с концентрированными водными фазами..... 25
Характеристика растворов щелочей ............. 25
Взаимодействие ониевых солей с концентрированными растворами
щелочей........................ 2а
Алкилирование кетонов в системе 50%-ная щелочь — органическая
фаза........•-.................. 33
Альдольная конденсация в двухфазной системе........ 44
Литература........................ 47
МЕЖФАЗНЫЙ КАТАЛИЗ В ОРГАНИЧЕСКОМ СИНТЕЗЕ.....50
Реакции нуклеофильного замещения с участием неорганических анионов 50
Синтез галогенпроизводных.................50
Синтез тиоцианатов....................65
Синтез нитрилов.....................56
Синтез азидов ...................... 58
Синтез нитросоединений .................. 58
Синтез тиолов.и сульфидов.................69
Синтез сульфокислот . . ................69
Реакции нуклеофильного замещения с участием органических анионов 60
Образование С—0-связей..........'.......60
Образование С—S-связей..............• ... 77
Образование С—N-связей.................81
Образование N—Р-связей.................91
Образование С—С-связей.................93
Прочие реакции замещения................113
Присоединение к простым и кратным связям...........114
Реакции внедрения .................... 114
Присоединение анионов к углерод-углеродным кратным связям . . .118
Присоединение анионов к связям углерод — гетероатом......124
Реакции окисления ...................... 136
Реакции восстановления....................144
Присоединение дигалогенкарбенов ................ 146,
Дигалогенциклопропанирование ненасыщенных углеводородов . . . 147 Дигалогенциклопропанирование функционально замещенных алкенов 155
Межфазный катализ в металлорганической химии.........164
Литература........................ . jgg

Hosted by uCoz