Старекние и стабилизация полимеров В сборник рассмотрены вопросы старения и стабилизации синтетических каучуков и основные принципы подбора стабилизаторов для наиболее распространенных каучуков общего назначения. Большое внимание уделено вопросам, связанным с термическим, термоокислительным, фотохимическим, радиационным и механохимическим старением основных типов гетероцепных и карбоцепных полимеров. Специальные главы книги посвящены ингибирова-нию термоокислительных процессов соединениями с системой сопряженных связей и фосфорорганическими соединениями. Описано применение метода ядерного магнитного резонанса при изучении старения и стабилизации полимеров. Книга предназначена для научных и инженерно-технических работников промышленности пластмасс, волокон, каучуков и резин, а также для аспирантов и студентов, специализирующихся в области физика-химии, и технологии полимеров. Проблема старения и стабилизации является одной из наиболее важных и наименее разработанных в современной химии полимеров. Эта проблема приобрела особенно большое значение в последнее время в связи с тенденцией значительного повышения качества и долговечности полимерных материалов. Исследование механизма различных видов старения и разработка на этой основе рациональных методов защиты полимерных материалов могут привести к значительному повышению их работоспособности (в десятки и даже сотни раз). В настоящей монографии обобщены литературные данные, характеризующие современное состояние важнейших исследований в области старения и стабилизации полимеров.
Б главе, написанной Ю. А. Шляпниковым и В. В. Миллер, «О механизме действия антиоксидантов» и в главе В. С. Пудова и М. Б. Неймана «Термоокислительная деструкция изотактиче-ского полипропилена* представлены преимущественно результаты, полученные в работах самих авторов. Такое исключение сделано потому, что в указанных главах выдвинуты новые идеи о механизме окисления и действия ингибиторов этих процессов в полимерах, причем аналогичных данных в литературе не имеется. В монографии рассмотрены теоретические, прикладные и некоторые методические аспекты проблемы старения и стабилизации полимеров.
В главах V, VI и VII рассмотрено действие новых ингибиторов окисления полимеров, в том числе впервые созданных авторами. В главах I и IV представлены данные о старении новых полимеров различной природы и химического состава.
В главе III обобщены данные о развитии механохимических процессов при переработке, эксплуатации и механическом разрушении полимеров. На большом экспериментальном материале здесь показано, что общей стадией для различных механохимических процессов является механическая активизация молекулярных цепей. Щ
Глава VIII посвящена результатам, полученным с'помощью метода ядерного магнитного резонанса при изучении старения и
стабилизации полимеров. Было"*решено выделить этот метод среди большогодисла'других физических методов, используемых для изучения химических процессов в полимерах, так как уже первые исследования^старения, выполненные с использованием ЯМР, показали его/юльшие, принципиально новые возможности. Химические процессы, лежащие в основе различных видов старения, настолько сложны, что ни один из известных методов не может дать исчерпывающей информации об их механизмах. ЯМР в сочетании с другими, уже хорошо зарекомендовавшими себя методами исследования несомненно сыграет важную роль в дальнейшей разработке проблемы изучения механизма структурных превращений при старении полимеров.
В 1964 г. издательство «Наука» выпустило монографию под таким же названием. В настоящей книге содержатся новые материалы, характеризующие дальнейшее развитие исследований в этой быстро развивающейся области химии полимеров.
Проф. А. С. КУЗЬМИНСКИЙ

Hosted by uCoz