Милковская Л. Б. Повторим физику. Учеб. пособие для поступающих в вузы. М., «Высшая школа», 1972. 608 с. с илл. Настоящее пособие предназначено для молодежи, готовящейся к поступлению в вузы самостоятельно или на заочных курсах. Его содержание соответствует в основном программе по физике, публикуемой в «Справочнике для поступающих в вузы». Оно отличается от пособий этого рода тем, что каждая его глава содержит систематическое изложение темы, вопросы для повторения, примеры решения задач и задачи для самостоятельных упражнений. Изложение ведется в Международной системе единиц (СИ), рассмотрены также системы единиц СГС и МКГСС. В пособие включены некоторые вопросы, связанные с современными достижениями физики. ПРЕДИСЛОВИЕ
Данное пособие предназначается в первую очередь тем юношам и девушкам, которые готовятся к поступлению в вуз самостоятельно или на заочных курсах, а также' тем, у кого между окончанием средней школы и поступлением в вуз получился перерыв. Оно не является курсом физики для средней школы. Содержание и последовательность изложения материала пособия соответствуют в основном программе по физике для поступающих в вузы. Вместе с тем в него включены некоторые вопросы, связанные с современными достижениями физики. Не вошедшие в программу вопросы излагаются кратко, причем внимание уделено их физической сущности (например, § 8.6, 11.8, гл. 27).
Для облегчения подготовки к конкурсным экзаменам пособие составлено так, что каждая глава содержит систематическое изложение темы с описанием наиболее простых опытов, а в конце каждой главы предлагаются вопросы для повторения, примеры решения задач и задачи для самостоятельных упражнений. Ответы и решения наиболее трудных задач приводятся в конце книги. Задачи подобраны в основном типовые.
Изложение ведется с использованием Международной системы единиц (СИ). Рассмотрены также системы единиц СГС и МКГСС.
Пользуясь случаем, приношу глубокую благодарность рецензентам — зав. кафедрой физики Московского ордена Ленина института железнодорожного транспорта проф. Н. Л. Брюхатову, сотрудникам этой кафедры, принимавшим участие в рецензировании, и старшему преподавателю Московского станкоинструментального института Р. Л. Каплан за полезные советы и замечания.
Отзывы и замечания читателей будут приняты с благодарностью.
Автор

КРАТКИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
1. Усвоив содержание главы (или параграфа), полезно ответить на вопросы, приведенные в конце главы, точно формулируя физические законы и определения, записывая теоретические выводы и аккуратно выполняя чертежи.
2. При решении задач следует:
а) разобраться в физическом явлении, о котором идет речь в задаче, и вспомнить законы, которым оно
подчиняется;
б) сделать схематический чертеж (где это возможно), поясняющий содержание задачи, или построить
график;
в) продумать план решения и провести его в общем
виде, в буквенных обозначениях;
г) все величины, данные в условии задачи и взятые из справочных таблиц, выразить в единицах одной и той
же системы;
д) подставить единицы измерения данных величин в окончательную формулу и проверить правильность единицы измерения результата.
3. Каждую задачу рекомендуем попытаться решить самостоятельно и лишь затем обратиться к приведенному в пособии решению. Любую задачу можно решить раз-нцми способами, причем лучшее решение — наиболее
краткое.
Hosted by uCoz