Игошев Б. М., КомскийД. М. Кибернетика в самоделках : Энергия, ил-— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 973). 60 к. Для широкого круга читателей, а такжй может быть полезна для руководителей технических кружков школ. ПРЕДИСЛОВИЕ
Как-то издавцр повелось считать; что в книге, претендующей на разряд научно-популярной, должно быть как можно меньше математических выкладок и формул. Даже если эта книга посвящена ... математике. Конечно, к «царице наук» относятся с должным почтением все — от едва начинающего осваивать правила счета дошкольника до преклонных лет пенсионера. Однако — что греха таить! — • иной читатель спешит захлопнуть и отложить в сторону любую науч-но-популярную книгу, едва увидит на ее страницах какие-либо математические символы и формулы.
Быть может поэтому некоторые авторы научно-популярных книг о радиоэлектронике, автоматике, кибернетике пытаются уже с самого заглавия внушить читателям, что у них «кибернетика — без математики» или «... без формул, но с картинками». Вероятно, чита-телю не раз приходилось видеть (и читать!) книги с подобными названиями.
Разумеется, это не более чем «тактический прием». Автор (если он, Конечно/намерен действительно ввести читателя в курс дела, а не ограничиться восторженными рассказами по поводу «этой невероятной, чудесной науки») не сможет сдержать обещание и обойтись без математики. В этом деле, как сказал известный американский ученый и популяризатор н^уки Дж. Пирс: «Меньше математики — это можно, а вот совсем исключить математику нельзя». Именно язык математики помогает глубоко раскрыть основные идеи и законы кибернетики — науки об управлении. О сознательном же и эффективном применении этих законов на практике без использования математических методов не может быть и речи. Как тут не вспомнить слова К. Маркса: «Наука только тогда достигает, совершенства, когда ей удается пользоваться математикой».
Вот почему авторы сочли необходимым специально подчеркнуть, что они не собираются избегать математики, особенно там, где лако-' яичный и четкий язык формул может внести большую ясность, чем пространные рассуждения и разъяснения.
Впрочем, это не должно быть причиной особого беспокойства для читателя. При чтении книги от него не потребуется специальной .•математической подготовки, вполне достаточно будет знаний, полученных в старших классах общеобразовательной средней школы. Математический аппарат будет нужен всего лишь- как «инструмент» для работы. Но работа предстоит немалая, и для ее выполнения по-- надобится не только математический «инструмент». Ведь авторы собираются не ограничиваться рассказом о кибернетике и некоторых "*e идеях (об этом уже написано немало хороших книг), но позна-Хомнть читателя также с элементарными приемами конструирования !' В постройки простых кибернетических устройств-автоматов. А здесь
никак не обойтись не только без математических формул, но и без чертежей и схем, эскизов и рисунков, технических описаний создаваемых моделей, приборов и машин. :
Кроме того, читателю неизбежно придется вооружиться паяль-: ником и другими электромонтажными инструментами, ибо мы предполагаем, что по крайней мере некоторые из описанных в книге кибернетических устройств он пожелает изготовить собственноручно!
Не следует думать, что рассказанное в книге охватывает всю кибернетику. Авторы ставили перед собой гораздо более скромную • задачу, сосредоточив внимание главным образом лишь на началах построения дискретных автоматов (которые тем не менее составляют основу многих современных кибернетических систем). Поэтому на страницах книги раскрыты только-некоторые важные понятия и идеи кибернетики и показаны далеко не все сферы ее приложения. Возможно, работа с книгой пробудит у читателя интерес к более глубокому изучению этой науки. В таком случае помощь в этом ему окажут в дальнейшем другие книги.
Кибернетические устройства и приборы, описания которых читатель найдет на страницах книги, разнообразны по характеру, назначению и степени сложности, но' вполне доступны для изготовления в любительских условиях. Все они были сконструированы и построены энтузиастами технического творчества в технических кружках под руководством и при непосредственном участии авторов. Многие из этих устройств демонстрировались на областных, республиканских и всесоюзных выставках.
Авторы надеются, что читатели -^- энтузиасты технического творчества, конструируя и изготовляя предлагаемые простые кибернети-Ческие устройства, получат полезные знания в области автоматики в электроники, а также приобретут практические умения и навыки, которые, едеомненно, пригодятся в будущем.
Эта книги адресована, Однако, не только энтузиастам технического любительства. Авторы рассчитывают на благосклонное внима-)ше к ней самого широкого круга читателей, интересующихся дости-женням'и автоматики и кибернетики. Книга может быть полезна также руководителям технических кружков школ и внешкольных детских .учреждений.

ОГЛАВЛЕНИЕ
.Стр.
Предисловие ................. 3
Беседа первая, в которой читатель знакомится с очень важными понятиями кибернетики ............ 5
Бразды управления............... 5
Самое главное понятие кибернетики ........ 8
Информация и кодирование........... 13
Беседа вторая, в которой приводятся ' некоторые полезные
сведения из арифметики, логики и техники....... 17
Язык единиц и нулей.............. 17
Знакомство с алгеброй высказываний....... 20
Анатомия кибернетических самоделок........ 23
Беседа третья, которая помогает читателю сделать первые
шаги в конструировании простых дискретных автоматов . . 27
Логические элементы — «кирпичики» автоматов ... 27
Конструируем простые однотактные автоматы .... 29
Модели цифровых вычислительных устройств .... 34
Беседа четвертая, в которой читатель осваивает простейшие
методы конструирования автоматов, обладающих памятью 43
Триггер — ячейка памяти автомата........ 43
Конструируем многотактные автоматы....... 46
Моделирование условного рефлекса......... 51
Беседа пятая, в которой читатель получает представление об устройстве некоторых информационно-справочных автоматов, а также приходит к выводу, что вооружиться паяльником
ему необходимо надолго и всерьез........... 55
Информационные Гималаи............ 55
Что? Где? Когда? (Универсальное автоматическое справочное табло-информатор)............ 56
Ваш характер — на электротабло......... 59
Вечный календарь............... 66
Беседа шестая, в которой рассказывается о том, как кибернетические машины могут помочь ученику и учителю ... 74
Кибернетика помогает учиться.......... 74
Кибернетический контролер знаний........ 76
Обучает «Свердловск-1»............. 79
128
Беседа седьмая, в которой речь идет о кибернетических машинах, способных выполнять некоторые функции живых существ и д0же человека ............. . . .
По образу и подобию своему ............. 84
Почтовый автомат ............... 85
Что есть что? . . . . .............. 89
Беседа восьмая, в которой читатель убеждается, что игры — это не только развлечение, а также узнает, как построить иг-
рающие автоматы ......... ........ 93
Не только развлечение .......... ... 93
Одинокий ферзь .......... ; ...... 95
Автомат учится играть ............. 100
Одно из трех ..... . ....... .... 106
Поединок в лабиринте ...... ..... . . И2
Заключение, в котором авторы расстаются с читателем, но вы-
ражают надежду, что он не расстанется с кибернетикой . , 120
Приложение 1. Электромагнитное реле ....... 122
Приложение 2. Полупроводниковые диоды ..... 123
Приложение 3. Транзисторы ........... 123
Приложение 4. Шаговые распределители (искатели) . 124
Список литературы . . . . . ........ 125
Hosted by uCoz