Блюда из грибов.
Москва2001г.
30стр
СОДЕРЖАНИЕ
Несколько слов о грибах................................................... 3
Салаты из грибов ............................................................ 4
Первые блюда ...........................................................• — 8
Вторые блюда ............................................................... 16
Заготовка грибов впрок...................................................28
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ГРИБАХ
В лесах России растет более 300 видов съедобных грибов. Грибы — ценный пищевой продукт. Они не только вкусны и ароматичны, но и питательны. В них содержатся белки, жиры, углеводы, различные минеральные соли и витамины. По питательности грибы приравниваются хлебу, фруктам, овощам. Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, В,, В2,С, Д, PP. По содержанию витамина BI они не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его имеется в печени, дрожжах, а витамина Д не менее, чем в хорошем сливочном масле.
Съедобные грибы можно варить, жарить сразу после сбора, очистки и промывки без предварительной обработки. А некоторые виды грибов, которые называются условно съедобными, необходимо перед употреблением в пищу длительное время вымачивать и отваривать. Свежие грибы нельзя хранить долгое время. Они скоро портятся и теряют вкусовые качества, становятся ядовитыми. Умело приготовленное грибное блюдо очень полезно для здоровья человека. Вкус грибов возбуждает аппетит, вызывает хорошее отделение пищеварительного сока, улучшает работу желез внутренней секреции.
Приятного аппетита!