Первин Ю. А. и Шевякова Т. К. Динамические информационные системы на предприятии. М., «Статистика», 1975. 232 с. с ил. Данная книга посвящена вопросам разработки типового математического обеспечения динамических информационных систем для машиностроительных предприятий. В книге описаны структуры информационных массивов нормативного хозяйства предприятия и приведены алгоритмы их обработки. Показана роль информадионной системы как базы для решения задач функциональных подсистем АСУП. Книга рассчитана на программистов, разрабатывающих информационные, программные средства автоматизированной системы управления машиностроительным предприятием, а также работников служб АСУП и вычислительных центров предприятий. ПРЕДИСЛОВИЕ
Практика разработки, внедрения и эксплуатации автоматизированных систем управления предприятиями показала, что их информационная база, организованная совокупность данных должна проектироваться как динамическая информационная система. С этой целью автоматизированные системы управления включают корректирующие подсистемы, обладающие большими полномочиями.
В книге описаны способы построения и использования определенного класса динамических информационных систем и их корректирующих подсистем . Этот класс составляют, как правило, сложные автоматизированные системы управления предприятиями 1.АСУП). Наиболее интересны особенности данных на машиностроительных предприятиях с дискретным характером производства и интенсивным потоком измерений.
Для способов организации данных предлагаются две классификации [71]: машинная и практическая. Машинная классификация более интересует программистов-системников, разработчиков систем программного обеспечения вычислительных машин. Для изучения этого аспекта организации информационной базы необходимо знание особенностей конкретных вычислительных машин, включаемых в АСУП.
Практическая классификация рассматривает организацию данных с точки зрения их содержания и в значительной мере свободна от влияния особенностей, порождаемых способами технической реализации хранения и обработки данных. Именно этот практический аспект организации данных в АСУП и является предметом этой книги. С этой точки зрения вычислительная машина рассматривается как средство, позволяющее автоматизировать обработку информации заданной структуры в системе управления предприятием.
Инженеру-практику, работающему на заводе в условиях АСУП, безразлично разбиение ячейки на двоичные разряды, определяемое схемой машины, но весьма существенно разбиение записи о технологической операции на составляющие ее реквизиты.
Впрочем, полностью игнорировать особенности машины в условиях современных АСУП невозможно. Можно строить остроумные алгоритмы обоработки данных и весьма интересные способы организации информации, однако они будут технически нереализуемы в машинах современных АСУП. Достаточно сказать, что магнитные диски пока еще не стали обычными внешними запоминающими устройствами серийных машин, используемых в АСУП, и на организации информационной базы не могут не отразиться ограничения технического оснащения машины — внешние запоминающие устройства на магнитных лентах.
Было бы нелепым затормозить проектирование и внедрение АСУП до появления более совершенных внешних запоминающих устройств. Создание динамической информационной системы, реализуемой на магнитных лентах, — это практическая задача сегодняшних АСУП. Главное техническое ограничение — магнитные ленты как основной носитель информационной базы — учитывается всюду в этой книге.
В действительно динамической информационной системе важна не только и не столько корректирующая подсистема, вносящая изменения в содержание информационных массивов, сколько средства оперативного или планируемого изменения структур информационных объектов. Здесь возникают наиболее интересные из задач управления банком данных предприятия, и если часть из них еще не реализована в сегодняшних автоматизированных системах управления на промышленных предприятиях, то главная причина этого не в отсутствии методов решения, а в тех же технических ограничениях серийных машин сегодняшних АСУП. Описанию этих задач посвящены разделы, связанные с обсуждением перспективных вопросов динамической информационной системы.
Практическими проблемами автоматизации управления современного промышленного предприятия определена ориентация книги. Она может быть полезна технологам, конструкторам, экономистам, которые разрабатывают АСУ предприятия или участвуют в ее внедрении. Работники различных служб управления предприятием — от мастера, подписывающего маршрутную карту, до главного инженера, запрашивающего систему о состоянии незавершен-
ного производства, — также найдут в книге материал, который, по-видимому, привлечет их внимание.
Но, безусловно, в первую очередь, книга рассчитана на программистов, разрабатывающих информационные и программные средства автоматизированной системы управления машиностроительным предприятием. При этом многие из вопросов, которые интересуют программистов-системников, здесь не рассматриваются (хотя в книге есть параграф, включающий обзор средств универсального программного обеспечения). Внимание читателя заостряется на особенностях программного обеспечения конкретной производственной динамической информационной системы.
Кроме того, книга будет интересна студентам университетов (факультетов прикладной математики и кибернетики, промышлен-по-экономических факультетов), экономических и технических вузов, специализирующимся в области теории и практики механизированной обработки экономической информации.
Работа авторов над книгой —это их скромный дар памяти Алексея Андреевича Ляпунова.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие................. ^ 3
Глава 1. Вводная................ 6
§ 1.1 Роль и место информационных и программных средств в
АСУП............... 6
§ 1.2. Общие принципы динамической информационной системы . 9
§ 1.3. Проблемы корректировки в информационной системе . . 18
ЧАСТЬ 1. ДОКУМЕНТЫ............. 22
Глава 2. Структура документов ............ 22
§ 2.1. Элементы документа........... 22
§ 2.2. Приведения.............. 29
Глава 3. Проектирование и оформление документов . ... . . 35
§ 3.1. Стандартизация оформления документов .....
§ 3.2. Оформление и заполнение документа '...... 38
§ 3.3. Особенности подготовки базовых документов .... 43
§ 3.4. Особенности подготовки оперативных документов ... 45
Глава 4. Перфорирование и контроль......... . . 50
§ 4.1. Жесткий, плавающий и смешанный макеты..... 50
§ 4.2. Перфорирование документов......... 53
§ 4.3. Контроль перфорирования и ввода .... ... 55
ЧАСТЬ 2. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СРЕДСТВА АСУП...... 61
Глава 5. Способы описания информационных объектов...... 61
§ 5.1. Практическая и машинная классификация единиц количества
информации.............. 61
§ 5.2. Структура реквизита и записи........ 65
§ 5.3. Информационные массивы.......... 74
§ 5.4. Комплексы и другие группирования массивов .... 78
§ 5.5. Уплотнение записей........... 85
Глава 6. Основные информационных массивы нормативного хозяйства . 92
§ 6.1. Нормативное хозяйство...........92
§ 6.2. Продукты производства, терминология...... 95
§ 6.3. Массивы структуры изделий......... 98
§ 6.4. Другие основные информационные массивы..... 1Q9
§ 6.5. Матрицы и массивы.....-..... 112
ЧАСТЬ 3. ПРОГРАММНЫЕ СРЕДСТВА АСУП.......... 115
Глава 7. Общче и стандартные средства............ 115
§ 7.1. Организация управляющих и вычислительных процессов . 115
§ 7.2. Способы описания алгоритмов......... 123
Глава 8. Типовые процедуры математического обеспечения АСУП . . 131
§ 8.1. Библиотека программ в АСУП ........... 131
§ 8.2. Процедуры обращения к массивам и записям, поиск . . 134
§ 8.3 Процедуры обработки массивов и записей.....
§ 8.4. Алгоритм разузлования...........
Глава 9. Формирование информационных массивов......•
§ 9.Г. Организация формирования массивов в АСУП ....
§ 9.2. Процессы формирования базовых массивов.....
Глава 10. Информационная модель банка данных.......
§ 10.1. Паспорта задач, паспорта массивов.....
§ 10.2. Некоторые перспективные проблемы управления банком данных ......
ЧАСТЬ 4. КОРРЕКТИРУЮЩИЕ ПОДСИСТЕМЫ ,
Глава 11. Простая корректирующая подсистема......,
§ 11.1. Принципы программного обеспечения корректирующей подсистемы ..............
§ 11.2. Обобщения схемы корректировки массивов.....
§ 11.3. Параллельная корректировка массивов структуры изделия
§ 11.4. Модули простой корректирующей подсистемы ....
§ 11.5. Организация работы простой корректирующей подсистемы Глава 12. Перспективы совершенствования корректирующих подсистем
§ 12.1. Иерархические подсистемы.........
§ 12.2. Адаптивные подсистемы..........
§ 12.3. Диспетчер коррекционных задач........
Глава 13. Связи корректирующей подсистемы в АСУП.....
§ 13.1. Информационное обеспечение подсистемы оперативного регулирования хода производства ........
§ 13.2. Аппарат корректирующей подсистемы в оперативном регулировании хода производства .......
§ 13.3. Информационно-справочная подсистема......
Литература .....,.,.>>.......
Hosted by uCoz