Настоящая книга представляет собой фундаментальную монографию по акустике. Она содержит главным образом математические основы акустики и теоретические аспекты распространения звуковых волн.
Ее автор, известный американский ученый-акустик, систематически и на высоком современном уровне излагает вопросы излучения, дифракции и распространения сферических и плоских звуковых волн. Значительное место отводится интегральным представлениям решений краевых задач акустики.
В начальных главах книги содержатся математические основы акустики: сведения из теории аналитических функций, теории вероятностей и математической статистики.
Во втором томе рассматриваются проблемы излучения, дифракции и распространения сферических и плоских звуковых волн. Значительное место отводится интегральным представлениям решений краевых задач акустики. Изложение материала дано на современном уровне и носит систематический характер.
Книга представляет интерес не только для специалистов-акустиков, для аспирантов и студентов высших учебных заведений, специализирующихся в области акустики, но и для широкого круга научных и инженерно-технических работников, занимающихся практическими исследованиями и разработками акустической аппаратуры.

Книга Е. Скучика посвящена основам акустики. В ней на современном уровне систематически излагаются фундаментальные вопросы излучения, дифракции и распространения звуковых волн. Книга состоит как бы из двух крупных частей. Материал, изложенный в первых двенадцати главах, носит вспомогательный характер. По существу он представляет собой математические основы акустики. В последующих шестнадцати главах рассмотрены вопросы излучения, распространения и дифракции волн.
В первой части книги читатель найдет полезные сведения из теории аналитических функций, о методах их интегрирования с подробным изложением теории вычетов, об асимптотических методах интегрирования: методе перевала и методе стационарной фазы. Определенное место автор отводит интегральным преобразованиям Фурье, Лапласа, Фурье — Бесселя, Ганкеля и свойствам этих преобразований.
Одна из глав посвящена теории линейных цепей, четырехполюсников и линейных колебательных систем, причем на частных примерах автор подробно демонстрирует свойства импульсных и переходных характеристик линейных систем.
Довольно много места автор уделяет рассмотрению основных понятий теории вероятностей и математической статистики. Подробно обсуждаются понятия статистического ансамбля, стационарного случайного процесса, характеристической функции, функции распределения, гипотезы эргодичности и др. Автор знакомит читателя с биномиальным распределением, распределениями Рэлея и Пуассона, со свойствами нормального и многомерного нормального распределений, а также с понятием и свойствами автокорреляционной и взаимной корреляционной функций, причем автором детально изучается связь этих функций со спектром мощности и взаимным спектром случайных процессов. В книге детально
анализируются особенности работы идеального коррелятора и корреляционного анализатора, работающего на принципе совпадения знаков, а также других корреляционных анализаторов, получивших большое распространение в последнее время. Кратко освещены некоторые вопросы теории обработки сигналов и основ теории обнаружения.
Характерной особенностью книги является то, что в ней подробно рассмотрена фундаментальная теория излучения и дифракции звука. Наряду с обстоятельным освещением традиционного материала, относящегося к проблеме рассеяния и излучения звука в случаях, когда краевые задачи могут быть решены методом разделения переменных в сферических, цилиндрических, сфероидальных и других ортогональных координатах, значительное место отводится интегральным представлениям решений волнового уравнения и уравнения Гельм-гольца. Автор детально знакомит читателя с формулой Грина и понятием функции источника. Подробно разбирается физическое содержание формулы Грина для волнового уравнения и уравнения Гельмгольца и ее применение к решению стационарных и нестационарных задач теории дифракции и излучения звука. Детально рассматривается принцип Гюйгенса -Френеля и теория дифракции Кирхгофа. Большое внимание автор уделяет краевым волнам и применениям приближения Кирхгофа в теории дифракции. Приближенные решения сравниваются с точными. На основании сравнительного анализаиза обсуждаются границы применимости приближения Кирхгофа.
Большой ^интерес представляет глава, посвященная теории дифракции Зоммерфельда — одному из сложных, но вместе с тем принципиально важных разделов теории дифракции волн. Хотя область применимости этой теории и ограниченна — ее достоинство в ее математической строгости, На основе этой теории получают математически замкнутые решения задач дифракции волн в клиновидных областях с идеальными и поглощающими границами, на ребре клина, на краю полуплоскости и в некоторых других случаях.
Конечно, в одной книге невозможно исчерпывающе осветить все вопросы современной теории дифракции и распространения волн.
Книга не свободна от недостатков. В частности, несколько схематично написаны главы книги, где рассматриваются неко^ торьте вопросы корреляционного анализа и корреляционной теории обнаружения сигнала. В оригинале имеются неточности и опечатки, которые редактор и переводчики старались устранить. Однако мы не сочли нужным снабжать книгу различными дополнениями или обсуждать дискуссионные вопро
сы. Лишь,в отдельных случаях сделаны небольшие подстрочные примечания.
Книга удачно сочетает достоинства учебника и монографии и снабжена необходимыми математическими таблицами справочного характера. Имеется подробный библиографический указатель, в котором приводятся также работы советских авторов.
Настоящая книга Е. Скучика — профессора Пенсильванского университета (США), видного ученого и специалиста в области физической и технической акустики — несомненно найдет широкий круг читателей и окажется полезной для специалистов-акустиков, физиков и инженеров, для аспирантов и студентов высших учебных заведений, специализирующихся в области акустики.
Для удобства читателя книга в переводе на русский язык издается в двух томах, что связано с ее большим объемом. В первый том вошли гл. 1—17, во второй том гл. 18—28 и приложения.
В заключение выражаем признательность Е. Скучику за своевременно присланный им список опечаток, обнаруженных в американском издании настоящей монографии. Кроме того, автор добавил к русскому изданию небольшой параграф, посвященный теории дифракции Малюжинца (см. § 14 гл. 25, т. 2), и две фигуры (см. фиг. 25.13 и 25.14, т. 2).
Перевод выполнен Е. М. Грешиловым (гл. 1 —12), Ю. П. Лысановым (гл. 13—20), Н. А. Дубровским (гл. 21, 22, 26—28 и приложения) и М. П. Завадской (гл. 23—25). --> -->
Hosted by uCoz