Культура нервной ткани. Под ред. Ю. М. ЖАБОТИНСКОГО. М., «Медицина», 1977, 184 с., илл. Монография посвящена вопросам морфологии и дифферен-цировки ткани центральной и периферической нервной системы в органотипических культурах и использованию этих культур для исследования патогенеза и диагностики демиелинизи-рующих заболеваний человека. В первой главе на примере различных отделов нервной системы рассмотрены особенности роста нейрональных элементов, находящихся на разных стадиях зрелости, медуллобластов, ганглиобластов, нейробластов и нейронов. Во второй главе подробно изложены вопросы последовательности роста и миграции различных клеточных элементов периферической нервной системы (на примере тригеминального ганглия), их дифференцировка в культуре ткани, формирование нервных волокон и процесс миелинизации, образование различных типов нервных окончаний и др. В третьей главе показана важная роль культуры нервной ткани в изучении патогенеза и диагностики демиелинизирующих заболеваний нервной системы человека, как полирадикулоневрит типа Гийена — Барре и рассеянный склероз. Монография рассчитана на гистологов, эмбриологов и пато-морфологов. Книга содержит 51 рис., 1 табл.; библиография — 289 названий.
Предисловие
Достижения в создании длительноживущих органотипических, диссоциированных и аггрегированных культур тканей центральной и периферической нервной системы открыли широкие возможности не только для более углубленного прижизненного изучения их развития, но и для происходящих в них физиологических и биохимических изменений, развивающихся в результате патогенных и фармакологических воздействий.
В монографии отражены наиболее важные современные вопросы изучения культур нервной ткани. На основании собственных наблюдений и литературных данных авторы освещают общие вопросы дифференцировки нейронов, медулло-, нейро- и ганглиобластов. Для этой цели использованы эксплантаты из различных отделов нервной системы, происходящих из нервной трубки, ганглиозной пластинки и плакод. При этом установлены как сходства, так и различия в дифференциации указанных структур в разных отделах нервной системы in vitro и in vivo. При оценке процесса дифференциации учтены не только морфологические, но и биохимические изменения в нейрональных клетках, особенно в отношении некоторых ферментов. Этот принцип оценки дифференциации клеток в культурах, безусловно, заслуживает внимания.
Приведено подробное описание дифференциации всех структур в чувствительном ганглии тройничного нерва, а также представлены результаты изучения последовательности миграции клеточных элементов, начиная с первых дней эксплантации. На всех стадиях развития длительноживущих культур прослежены сложные процессы дифференциации нейробластов в нейроны и взаимоотношения между их растущими отростками (аксонами и ден-дритами) с шванновскими клетками, а также — образование нервных волокон и их миелинизация, появление различных рецепторных и синаптических окончаний и т. д.
Большое внимание, кроме того, уделено росту дифференциации клеток иериневрия, имеющих очень важное значение для роста и развития остальных структур эксплантатов.
Заслуживают внимания оригинальные данные об использовании культур нервной ткани для изучения патогенеза тяжелых демиелинизирующих заболеваний нервной системы человека и животных.
Особое внимание уделено развитию процесса демиели-низации и выяснению миелинотоксического действия сывороток и сенсибилизированных клеток лимфатических узлов, полученных от животных с экспериментальным аллергическим полиневритом (ЭАП) и отчасти энцефаломиелитом, а также от людей с демиелинизирующими заболеваниями нервной системы (полиневриты с синдромом Гийена — Барре, рассеянный склероз и др.). Эти исследования дали возможность детально изучить процесс демиелинизации, течение которого в культурах аналогично тому, что имеет место при заболеваниях человека.
Вследствие небольшого объема в монографии очень кратко затронуты такие важным общетеоретические вопросы, как роль фармакорецепторов в установлении связей между нейронами в культурах, гипотезы о направленном росте аксонов in vitro и in vivo; вскользь упомянуты результаты исследований диссоциированных и аггрегированных культур нервной системы и совместных культур различных отделов нервной системы.
Взгляды отдельных авторов монографии не полностью совпадают по некоторым вопросам структуры и диффе-ренцировки в культурах нервной ткани, что вполне допустимо в такой сложной и еще сравнительно мало изученной области исследований нервной системы.
Оглавление
Предисловие............... 3
Глава 1. Дифференциация нервной ткани в культуре. С. Н.
Оленев.............. 5
Глава 2. Морфология чувствительных ганглиев в культуре.
?. И. Чумасов, Г. В. Коновалов..... 63
Глава 3 Применение культур нервной ткани для изучения демиелинизирующих заболеваний нервной системы-
Г. В. Коновалов, О. А. Родштейн..... 128
Литература.............167


Hosted by uCoz