Мацушима Дж. К. 36 Кормление мясного скота/Пер. с англ. И. С. Коваль-чук.~М.: Колос, 1981.—144 с, ил. Книга посвящена детальному разбору потребности мясного скота в питательных веществах и содержит фундаментальную информацию по кормлению сельскохозяйственных животных при промышленном производстве говядины. Подробно рассмотрены методы обработки кормов перед скармливанием, а также целесообразность применения различных добавок, в том числе антибиотиков, гормональных стимуляторов и лекарственных препаратов. Для специалистов-животноводов. | ||||
Предисловие к русскому изданию « ,™nP внедрение в жизнь решений XXVI съезда КПСС по продоволь-Успешное ьнсар ^ частности По производству мяса и обеспечению населе-ственнои РР°ГР мясными продуктами, возможно только при квалифицированна нашей CTPd ' поактиЧеской работе эффективных методов разведения жи-гГныГи^веТших технологических приемов. люпинов количество говядины в нашей стране производится за счет скота иных и молочно-мясных пород. Однако экономические расчеты, практика молочныл зяйств в нашей стране, а также зарубежный опыт показали, что передовь гатенсивном использовании всего сверхремонтного молодняка молоч-Д3>пе направления продуктивности нельзя удовлетворить потребность в говядине телятине и кожевенном сырье. Наивысшей эффективности можно добиться при откорме специализированного мясного скота, убойный выход у которого намного выше, чем у животных молочных пород. В связи с этим очевидно, что на современном этапе одним из основных резервов дальнейшего роста производства говядины в СССР является увеличение поголовья скота специализированных мясных пород. Говядину наиболее выгодно получать от молодняка, который в течение всего периода 'выращивания способен давать высокие среднесуточные приросты массы и быстрее достигать убойных кондиций. При этом в теле молодых животных белка откладывается больше, чем жира. Основной путь развития мясного скотоводства заключается в дальнейшей его интенсификации и специализации, переводе на промышленную основу. Наряду со строительством государственных комплексов проводятся углубленная специализация и концентрация производства, создание специализированных хозяйств. Важнейшее значение для быстрого увеличения производства говядины при минимальных затратах труда и средств имеет внедрение в большинстве зон страны (кроме северных и восточных районов) площадок для откорма молодняка. Решающими условиями рентабельности таких предприятий являются обеспечение животных полноценными кормами, а также разработка и внедрение эффективных методов использования этих кормов. При развитии промышленной технологии производства говядины возрастает роль специалистов среднего звена и кадров массовых профессий, то есть людей, которые непосредственно осуществляют технологический процесс на комплексах или в специализированных хозяйствах. В этой связи книга Д. К. Мацу-шимы «Кормление ^мясного скота» может представлять интерес для советских специалистов. В ней в сжатой популярной форме излагаются основные теоретические положения питания животных, даны сведения о питательных веществах, классификация кормов и кормовых средств, рассказано о приемах составления рационов для мясного скота и о некоторых особенностях содержания скота на откормочных площадках. Книга может быть использована также в качестве }чеоного пособия для студентов сельскохозяйственных вузов, пбпяч °Ме Т0Г0, в книге собРан пенный справочный материал о составе разно-пачныуЫХ кормов„ и кормовых средств, используемых в рационах мясного скота MnrvT /uкатегоРии и ° потребности его в питательных веществах. Эти сведения muijt оыть полезны для зооинженеров и научных работников. И. Ковальчук Оглавление Предисловие к русскому изданию...........3 Предисловие к английскому изданию...........4 Глава 1. Питательные вещества ,......... 5 Глава 2. Классификация кормов...........26 Глава 3. Приемы составления рационов.........51 Глава 4. Переработка кормов для мясного скота......97 Глава 5. Системы кормления ,...........ПО Глава 6. Кормовые препараты...... .......127 Глава 7. Стимуляторы роста............140 |