Основы физико-химических методов обработки воды-Л.А.Кульский Москва 1962 стр.220 ПРЕДИСЛОВИЕ Проблема снабжения населения и промышленности высококачественной водой приобретает в настоящее время исключительно большое значение в связи с ростом городов, поселков и быстрым развитием промышленности, транспорта и сельского хозяйства. В связи с этим перед научными работниками встают большие задачи по улучшению качества очистки воды и расширению диапазона используемых природных источников. Интенсификация процессов очистки природных вод путем разработки теоретических основ очистки, создания новых эффективных реагентов, усовершенствования технологии и конструкций сооружений даст возможность в значительной степени увеличить производительность существующих и новых водопроводов и удовлетворить растущую потребность в воде.
В книге рассматривается современное состояние вопроса об очистке природных вод и подводится итог сделанному. Основное место отведено рассмотрению химических процессов, происходящих с веществами, находящимися в природных водах или попадающими в них вместе со стоками населенных пунктов и промышленности, уточнению роли и значения каждого такого компонента в отдельности, а также методам обработки воды, приводящим к улучшению показателей, характеризующих пригодность ее для хозяйственно-питьевых и технических целей.
Книга является учебным пособием для студентов инженерно-строительных институтов по специальности «водоснабжение и канализация».
Она может быть использована и для повышения квалификации инженерно-технического и санитарного персонала, работающего на городских, промышленных, железнодорожных и
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие ................ 3
Введение ................. 5
ГЛАВА I. Характеристика природных вод
1. Примеси природных вод...........9
2. Сведения о природных водах, используемых для водоснабжения 16
ГЛАВА П. Показатели качества воды, их оценка и методы определения
1. Сведения о методах отбора проб для анализа воды ... 21
2. Физические показатели качества воды . . . . . . .21
3. Химические показатели качества воды.......26
4. Бактериологические показатели качества воды.....43
5. Биологические показатели качества воды открытых водоемов . 46
ГЛАВА III. Требования к качеству воды, используемой населением и различными отраслями народного хозяйства
1. Классификация иод по объектам их использования . . . .53
2. Требования к качеству воды различного назначения ... 54
ГЛАВА IV. Технологические процессы и схемы, применяемые при обработке воды
1. Классификация процессов обработки воды......62
2. Общие сведения о принципах компоновки технологических схем обработки воды.............. . 65
ГЛАВА V. Обеззараживание воды хлором
1. Общие сведения о хлорировании воды.......70
2. Действие хлора на бактерии, минеральные и органические примеси воды.............71
3. Характеристика реагентов, применяемых для хлорирования воды 76
4. Методы хлорирования воды..........83
5. Основные типы установок для приготовления и дозирования растворов, содержащих активный хлор .......f*8
ГЛАВА VI. Другие реагентные способы обеззараживания воды
1. Озонирование воды............93
2. Обеззараживание воды ионами серебра •:......97
« ГЛАВА VII. Безреагентны'е методы обеззараживания воды
1. Обеззараживание воды ультрафиолетовыми лучами . . . ЮЗ
2. Обеззараживание воды ультразвуковыми волнами .... 106
3. Термическое обеззараживание воды........ 107
ГЛАВА VIII. Методы удаления взвесей и коллоидов из природных вод
1. Общие сведения.........'.... 108
2. Методы безреагентного осветления и .медленного фильтрования воды................108
219
;3. Методы осветления и обесцвечивания воды 'с применением
коагулянтов и других реагентов.........НО
-4. Коагулянты, их получение и свойства.......126
ГЛАВА IX. Основные этапы очистки воды коагулированием
1. Подготовка и дозирование реагентор........132
2. Смешение реагентов с водой . .' ;•........134
3. Хлопьеобразование . . . . t........134
4. Выделение из воды взвешенных веществ отстаиванием . . . 138 .5. Удаление из воды взвеси при помощи слоя взвешенного осадка 140
„ ,6. Освобождение воды от взвесей путем фильтрования . . .142
<•'.. ГЛАВА X. Стабилизация состава воды, устранение привкусов, запахов и растворенных газов
1. Стабилизация состава воды..........147
.2. Устранение привкусов и запахов.........153
3. Удаление из воды растворенных газов (дегазация воды) . . i61
ГЛАВА XI. Меры борьбы с загрязнениями биологического происхождения
1. Краткая характеристика биологических процессов, вызывающих изменения качества водопроводной воды . . . . . .167
_2. Борьба с биологическими обрастаниями на очистных сооружениях 170
ГЛАВА XI/. Умягчение и обессоливание воды
1. Общие сведения об умягчении воды........172
2. Умягчение воды методом нагревания.......172
3. Реагентное умягчение воды..........174 '
4. Умягчение .воды методом обмена ионов.......179
5. Опреснение и обессоливание воды........190
.ГЛАВА XIII. Корректирование содержания в воде железа, марганца кремнекислоты и фтора
1. Удаление железа и марганца . .-........195
2. Удаление кремнекислоты...........199
3. Обесфторивание и фторирование воды.......202
ГЛАВА XIV. Очистка воды от радиоактивных веществ
1. Общие сведения о дезактивации воды .......204
2. Процессы водоочистки, применяемые для дезактивации воды . 206
.Литература-...............218


Hosted by uCoz