Лучевая терапия-Г.А.Зубовский Москва 1964 стр.215
ВВЕДЕНИЕ
Рентгеновы лучи и излучения естественных радиоактивных веществ впервые были использованы для лечения некоторых заболеваний в конце прошлого столетия. Уже в 1901 г. появились первые печатные работы о результатах лечения кожного рака рентгеновыми лучами, а позднее и излучением радия. В 1907 г. была опубликована обзорная работа Е. М. Лондона, в которой приводились результаты лечения рака не только кожи, но и опухолей матки и пищевода. Метод лечения опухолей рентгеновским облучением и излучением радия стал называться лучевой терапией.
В последующие годы применение рентгеновых лучей и радия постоянно расширялось и совершенствовалось. Однако, несмотря на то, что результаты лучевого лечения рака и некоторых других видов опухолей еще 50 лет назад были достаточно удовлетворительными, этот эффективный метод лечения не мог получить должного распространения ввиду отсутствия соответствующей технической базы. Рентгеновские установки того времени были очень громоздкими, ненадежными в эксплуатации, маломощными, с несовершенной защитой медицинского персонала.
Добыча редких естественных радиоактивных элементов, таких, как радий или мезоторий, была очень трудоемкой, в связи с чем стоимость этих препаратов была очень высокой, а запасы их ограниченными.
После 1950 г., в связи с общим раззитием науки и техники, промышленность начала широкое производство высококачественных защитных рентгеновских установок и различных искусственных радиоактивных веществ, которце были во много раз дешевле радия и могли быть изготовлены в количествах, достаточных для работы широкой сети медицинских учреждений.
Наличие новых, более совершенных источников излучения дало возможность разработать еще более эффективные методики лучевого лечения злокачественных опухолей, которые стали широко использоваться в клинической практике. В Советском Союзе научными и методическими центрами лучевой терапии являются Государственный научно-исследовательский рентгено-радио-логический институт (ГНИРРИ) Министерства здравоохранения РСФСР (Москва), Государственный онкологический институт имени П. А. Герцена (ГОИ) Министерства здравоохранения РСФСР {Москва), Центральный институт медицинской радиологии Министерства здравоохранения СССР (Ленинград), Харьковский институт медицинской радиологии и другие учреждения.
Лучевая терапия в настоящее время является наряду с оперативным вмешательством основным методом лечения злокачественных и некоторых доброкачественных опухолей различных локализаций.
Во всех крупных городах Советского Союза строятся или уже выстроены и эксплуатируются новые типовые радиологические отделения онкологических диспансеров, оснащенные современным оборудованием и установками с источниками излучений. Работа врачей и среднего медицинского персонала в таких отделениях при многообразии используемых методик лучевого лечения и источников излучения, различных методов контроля состояния защиты и охраны труда персонала требует усвоения сотрудниками определенных теоретических основ, приобретения практических навыков в четкой организации труда. Существенными отличиями труда медицинских работников отделений лучевой терапии по сравнению с работниками отделений, где не используются ионизирующие излучения, является необходимость создания надежной защиты от излучений. Чтобы создать надлежащую защиту, надо умело пользоваться защитным оборудованием и инструментарием, а также специальными контрольными приборами.
Целью настоящей книги является изложение основ современной лучевой терапии, необходимых для работы лаборанта «ли медицинской сестры в отделении лучевой терапии. Так как медицинская сестра или лаборант самостоятельно лечения не назначают, а выполняют его
совместно и под контролем врача, то основное внимание в настоящем пособии уделено описанию технических правил подготовки и выполнения процедур и методик лучевой терапии. Вопросы собственно лечения больных не детализируются, а обоснование эффективности лучевого лечения и плана его выполнения при различных локализациях опухолей приводится кратко и схематично.
Подробно обсуждаются причины развития у больных нежелательных, побочных реакций и осложнений в результате лучевого лечения, вопросы их профилактики и лечения. Знакомство с этим разделом дает возможность медицинской сестре правильно организовать уход за больными как в процессе лучевой терапии, так и в различные сроки после ее окончания как в больнице, так и в домашних условиях.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ........... 3
Физические и биологические основы лучевой терапии . • 6
Строение атома и радиоактивный распад .... 6
Взаимодействие излучений с веществом .... 11
Измерение ионизирующих излучений . . . ... 18
Биологическое действие излучений ..... 24
Обоснование лучевой терапии и методики ее применения . 31
Обоснование лучевой терапии . ..... 31
Классификация методов лучевой терапии . • . . • 37
Организация защиты персонала от ионизирующих излучений 42
Дистанционная лучевая терапия . . . . . • 62
Терапевтические установки . . ..... 62
Методика облучения ........ 72
Рентгенотерапия......... 85
Дистанционная гамматерапия ...... 97
Лучевая терапия излучением высокой энергии . . 103
Лучевая терапия закрытыми радиоактивными источниками излучений .............. 108
Организация работы с закрытыми источниками излучений 108
Аппликационная лучевая терапия ..... 114
Внутриполостная лучевая терапия . . . . .119
Внутритканевая лучевая терапия ..... 136
Методика бетатерапии гибкими аппликаторами Р32 . 140
Применение жидких радиоактивных препаратов . . .145
Характеристика источников излучения .... 145
Организация работы с открытыми источниками излучения 147 Лучевая терапия радиоактивным йодом . . . .162
Лучевая терапия радиоактивным фосфором . . . 166
Лучевая терапия радиоактивным коллоидным золотом . 168
Гамматопографирование ....... 174
Лучевые реакции и повреждения...... 180
Клиника местных лучевых повреждений . . . .180
Общая лучевая реакция ....... 191
Факторы, влияющие на степень лучевого повреждения . 195
Профилактика и лечение лучевых повреждений . . 198
Литература........... 214


Hosted by uCoz