Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

ГУНДОРОВА Р. А., БОРДЮГОВА Г. Г., ТРАВКИН А. Г. Реконструктивные операции на глазном яблоке.— М.: Медицина, 1983, 224 с., ил. Р. А. ГУНДОРОВА — профессор, руководитель отдела травматологии, реконструктивной хирургии и глазного протезирования МНИЙ глазных болезней им. Гельмгольца. Г. Г. Бордюгова и А. Г. Травкин — доктора медицинских наук, старшие научные сотрудники отдела. В монографии обобщены сведения о современных реконструктивных микрохирургических операциях на переднем отделе глаза, связанных с пересадкой роговой оболочки, комбинированной с операциями на склере, радужной оболочке, хрусталике и стекловидном теле. Рассмотрены теоретические основы аллокератопластики. Изложены математические методы анализа клинических данных с применением ЭВМ для оптимизации и прогнозирования результатов кератопластики. Описаны методы обследования больных, показания к операции, дооперационное лечение, хирургическая техника операций, методы консервации донорского материала, профилактика и пути преодоления осложнений, а также новые способы лечения больных после операции с применением антипростагландинов, антиоксидантов, иммунодепрессантов, ла-зеркоагуляции сосудов роговицы, бета-терапии, переменного магнитного поля и др. Обсужден опыт операций трансплантации переднего отдела глаза и целого глазного яблока на основе ангиопластики. Монография рассчитана на врачей-офтальмологов. В книге 73 рис., 17 табл., библиография 107 наименований. Рецензент — профессор О. А. Джалиашвили.
Предисловие
Счепота вследствие бельма относится к важным социальным проблемам. Успешная микрохирургическая реконструкция переднего отдела глазного яблока с пересадкой роговой оболочки является единственной возможностью восстановления зрения v этих больных. Стойкое помутнение роговой оболочки образуется в результате ожогов, повреждений глазного яблока, а также после тяжелых воспалительных и дистрофических заболеваний глаз.
Начало глубокому научному изучению и практическому решению вопросов кератопластики положили В. П. Филатов, его ученики и последователи [Филатов В. П., 1924, 1927, 1945, 1954; Брошевский Т. И., 1948, 1961; Пучковская Н. А., 1950, 1953, 1957, 1959, 1960, 1972, и др.]. Работы советских ученых внесли большой вклад в развитие офтальмотрансплантологии и получили международное признание [Беляев В. С., 1954—1978; Юшко Н. А., 1967—1976; Горгиладзе Т. У., 1960—1979; Абрамов В. Г., 1968—1978; Федоров С. Н., 1973—1978; Груша О. В., 1972—1980, и др.].
За последнее десятилетие в этой области произошли значительные перемены, накоплен опыт теоретических и практических исследований, который не нашел еще отражения в отечественной литературе и нуждается в систематизации и обобщении. В современной офтальмологии по-новому и более широко рассматриваются вопросы пересадки различных оболочек и отделов глазного яблока; возникла и развивается реконструктивная офтальмохирургия. Проведение операций под микроскопом позволило использовать специальный микроинструментарий, тончайший шовный материал, в связи с чем значительно изменилась и расширилась техника целого ряда операций, появилась возможность производить их с минимальной травмой для глаза.
Успехи восстановительной хирургии переднего отдела глаза с использованием кератопластики очень значительны, однако п. А. Пучковская (1978) на Международной конференции по кератопластике и кератопротезированию в Одессе подчеркнула, что успешные результаты после кератопластики достигаются далеко не в 100% операций, не всегда удается справиться с развивающимся помутнением трансплантата, число слепых вследствие бельма остается высоким.
В отделе травматологии, реконструктивной хирургии и глаз-
о
ного протезирования Московского научно-исследовательского института) глазных болезней им. Гельмгольца за последние 20 лет концентрируются тяжелобольные и накоплен значительный опыт их хирургического лечения.
В книге обоснована необходимость комплексного обследования больных перед кератопластикой с применением клинических, иммунологических, биофизических, ультразвуковых методов исследования; уточнены показания к реконструктивным операциям, рассмотрены методы дооперационной подготовки. Уделено также большое место описанию техники реконструктивных операций, при которых кератопластика комбинируется с вмешательством на склере, радужной оболочке, хрусталике и стекловидном теле. Эти операции, считавшиеся ранее уникальными, находят все более широкое применение в офтальмохирургии.
Пересадка роговой оболочки составляет основу пластических операций на глазном яблоке. Все остальные виды пластики глаза можно назвать дополнительными вмешательствами, которые, независимо от того, производятся ли они до или после кератопластики, эффективны только в случае успеха основного компонента реконструктивной операции — пересадки роговой оболочки.
Основатель отечественной микрохирургии М. М. Краснов (1978) также отнес к реконструктивной офтальмохирургии широкий круг операций на роговице, радужке, хрусталике, стекловидном теле и сетчатке.
Ярким примером реконструктивных операций, на наш взгляд, является трансплантация переднего сегмента глаза. К таким реконструктивным операциям максимального плана, которые, вероятно, будут осуществлены только в отдаленном будущем, логично отнести и трансплантацию глазного яблока как анатомического органа. В книге описана техника этих уникальных операций по пересадке переднего отдела глаза (в эксперименте и клинике) и целого глазного яблока как анатомического органа (в эксперименте) на основе ангиопластики.
В современной литературе дискутируются вопросы о консервации донорского материала для кератопластики. На основании собственного углубленного исследования вопросов аутолиза и консервирования тканей глаза с применением новых объективных методов исследования. Авторы дают сравнительную оценку методов консервирования роговицы и четкие рекомендации по их применению для трансплантации в клинике.
Представленные в монографии данные основаны на собственных теоретических и практических исследованиях авторов, проведенных в отделах и лабораториях Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца. Учтен также опыт многих отечественных и зарубежных офтальмологов по излагаемой проблеме.
Все замечания и предложения по книге авторами будут при« няты с благодарностью.
Содержание
•Предисловие ................ g
/. Хирургический инструментарий, иглы, шовный материал и операционные микроскопы.............. g
-2. Пересадка роговой оболочки как основа реконструкции переднего
отдела глаза ................ 19
Обследование больных перед операцией.......21
Подготовка больных к операции........26
Послойная кератопластика при микрохирургической реконструкции переднего отдеша глаза .......... 28
Сквозная кератопластика при микрохирургической реконструкции переднего отдела глаза .......... 35
Кератопластика при посттравматических бельмах .... 41 Экстренная сквозная кератопластика при свежих проникающих
ранениях с дефектом ткани роговицы.......43
Сквозная кератопластика без дополнительных вмешательств . 45 Сквозная реконструктивная кератопластика с вмешательством
на других структурах ............ 49
Сквозная реконструктивная кератопластика с антиглаукоматоз-
ной операцией..............53
Послойно-сквозная (грибовидная) кератопластика .... 56 Реконструктивные операции при посттравматическом врастании эпителия в переднюю камеру..........58
••3. Способы консервации тканей глазного яблока для трансплантации в
клинике.................69
Порядок заготовки глазного яблока........''
Консервация глазного яблока во влажной камере с замещением
водянистой влаги.............'4
Консервация глазного яблока в искусственных питательных
средах с антиоксидантами..........75
Консервация глазного яблока путем глубокого охлаждения с применением антиокоидантов и криопротекторов .... '" Консервация роговой оболочки путем лиофилизации с примене-нием криопротекторов ............
оо
4. Механизмы приживления роговичного трансплантата.....
Биофизические и морфологические характеристики механизмов приживления трансплантата роговицы донора в ткань здоро-
вой роговицы реципиента ...........
Взаимосвязь иммунологических реакций и автоокисления сыворотки и лейколимфовзвеси периферической крови больных пос-
ле пересадки роговицы...........
Использование метода хемилюминесценции сыворотки крови реципиентов для оценки иммунологического конфликта после
~
пересадки роговицы человека..........101'
Взаимосвязь интенсивности хемилюминесценции сыворотки и лейкошимфовзвеси периферической крови с реакцией торможения миграции лейкоцитов и реакцией Уанье при пересадке роговицы ................102
5. Особенности трансплантационного иммунитета при пересадке роговой оболочки................120
6. Пластика склеры, при реконструктивных операциях на глазном яблоке ..................127
Пластика проникающего ранения склеры без дефекта ткани . 129'
Пластика проникающего ранения склеры с дефектом ткани . 131 Пластические операции при посттравматических стафиломах
склеры ............... 134
Пластические операции при посттравматическом сморщивании
склеры и начинающейся субатрофии глазного яблока . . . 136
7. Витрэктомия как самостоятельная реконструктивная операция . . 137
8. Пластическая хирургия радужки...........148
9. Лечение операционных и послеоперационных осложнений . . . 156
Лечение больных после реконструктивных операций . . . 160.
10. Математические методы анализа и прогнозирования результатов кератопластики в клинике ............ 168
И. Перспективы реконструктивной офтальмохирургии..... 183
Результаты экспериментально-клинических исследований по
трансплантации переднего отдела глазного яблока . . . 187 Результаты исследований по пересадке глазного яблока как
целого анатомического органа в эксперименте..... 197
Результаты трансплантации переднего отдела глаза в клинике 206
Пути трансплантации глазного яблока ....... 212
Заключение.................215
Список литературы ................ 217"

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz