ФЕДОРОВ С. Н., МОРОЗ 3. И., ЗУЕВ В. К. Кератопротезирование. М.: Медицина, 1982, 144 с., ил. С. Н. Федоров — профессор, директор НИИ микрохирургии глаза МЗ РСФСР; 3. И. Мороз — канд. мед. наук, ст. научи, сотр. этого же института; j В. К. Зуев — канд. мед. наук, ассистент' кафедры глазных болезней ММСИ им. Н. А. Семашко. а В монографии на экспериментальном i и клиническом материале представлен ' метод сквозного и несквозного j протезирования роговой оболочки. Ряд конструкций кератопротеза предложен авторами впервые. Освещены вопросы инертности пластмасс и механического воздействия на роговичную ткань. Проведе анализ отторжений протеза и методов их устранения. Разработаны показания > и противопоказания к операции. Особое внимание уделено технике имплантации протеза, осложнениям во время операции и в послеоперационном периоде. Изложен! отдаленные результаты операций, осложнения в отдаленном периоде и методы их устранения. Монография рассчитана на офтальмологов. В книге 12 табл., 68 рис., библиография—122 наименования.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Заболевания и повреждения роговой оболочки занимают значительное место в патологии органа зрения. Среди причин слепоты стойкие помутнения роговицы составляют примерно 31% [Бархаш С. А. и др., 1960]. К наиболее тяжелым видам поражения роговой оболочки, заканчивающимся образованием бельма, относятся ожоги глаз-, которые составляют от б до 20,3% [Пучковская Н. А. и др., 1973; Бирич Т. В., 1979]. Тяжесть поражения глаз при ожогах определяется характером изменений их тканей, кроме того, повреждаются, как правило, оба глаза* По данным О. М. Мятешиной с соавт., при тяжелых ожогах глаз 50% пострадавших становятся инвалидами по зрению.
На протяжении всей истории развития хирургии роговой оболочки литература отражает упорные попытки найти радикальные, безопасные и эффективные методы хирургического лечения бельм. До настоящего времени почти все авторы считают, что васкуляризованные бельма V категории являются противопоказанием для сквозной кератопластики [Пучковская Н. А. и др., 1973, 1979; Barraguer J., 1979, и др.]. Только отдельные авторы приводят относительно благоприятные результаты сквозной пересадки при ожоговых бельмах — до 45—60% прозрачных приживлений трансплантата [Копаева В. Г., 1978; Бордюгова Г. Г.].
При отечной форме эндотелиально-эпителиальной дистрофии роговой оболочки кератопластика также неэффективна вследствие больших биохимических и биофизических изменений со стороны эндотелия, стромы и эпителия роговицы.
Попытки заменить мутную роговую оболочку алло-пластическим материалом (кератопротезом) имеют более чем вековую историю.
Экспериментальные и клинические исследования по ксратопротезированию ведутся в следующих направле-
пнях: 1) изыскание биологически инертных материалов, применяемых для изготовления протезов. В настоящее время широкое применение нашли такие материалы, как полиметилметакрилат, тефлон, силикон, дакрон, титан и др.; 2) совершенствование моделей кератопротезов. Конструктивные изменения касаются формы и площади перфораций опорной пластинки, диаметра и длины оптического цилиндра; 3) разработка наиболее рациональных способов фиксации кератопротеза в роговице и методов укрепления бельма; 4) разработка мер профилактики и методов борьбы с осложнениями кератопротези-рования. За последние 30 лет достигнут значительный прогресс в области основных направлений проблемы благодаря созданию новых пластмасс и ряда оригинальных моделей кератопротезов.
В Научно-исследовательском институте микрохирургии глаза МЗ РСФСР с 1967 г. ведутся экспериментальные, клинические и морфологические исследования по применению аллопластики в офтальмологии и, в частности роговой оболочки. Нами разработаны две модели сквозных кератопротезов для лечения сосудистых и дистрофических бельм, имплантация которых принципиально отличается от всех существующих методик.
Настоящая монография содержит основные литературные данные и материалы собственных исследований по кератопротезированию, сведения о существующих моделях кератопротезов и методах их крепления, вопросах кератопрогезирования и клинических исследованиях, осложнениях и методах лечения. В монографии суммирован результат имплантаций сквозных и несквозных кератопротезов в эксперименте на 172 глазах кроликов и в клинике у 273 больных.
Авторы надеются, что монография поможет хирургам освоить метод кератопротезирования и сделать реабилитацию больных с тяжелыми бельмами более полной и широкой. Мы будем благодарны за критические замечания по работе.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие 3
1. Развитие кератопротезирования 5
2. Вопросы оптики при кератопротезировании 16
Расчет оптической силы кератопротеза 16
Анизейкония при кератопротезировании 18
Поле зрения при кератопротезировании 19
Определение разрешающей способности оптики
кератопротеза 20
3. Материалы, применяемые для изготовления кератоцротезов
и их модели 22
Медико-биологические требования к материалу 22 Модели сквозных ксратопротезов и методы их
фиксации в роговице 25
Стерилизация и очистка кератопротезов 40
4. Сквозное кератопротезирование 41
Экспериментальные исследования 41
Клинические исследования 53
5. Показания и противопоказания к сквозному кератопроте-зированию 59
6. Осложнения сквозного кератопротезирования 63
Операционные осложнения 63
Осложнения первого этапа операции 63
Осложнения второго этапа операции 65
Послеоперационные осложнения 67
Неспецифические осложнения 68
Специфические осложнения 73
7. Непосредственные и отдаленные результаты сквозного кератопротезирования 113
8. Несквозное кератопротезирование 122
Экспериментальные исследования 126
Клинические исследования 129
Результаты несквозного кератопротезирования 136
Заключение 138
Список литературы 139


Hosted by uCoz