ВИХЛЯЕВА Е. М., ВАСИЛЕВСКАЯ Л. Н. Миома матки. М.: «Медицина», 1981, ... с., ил. Е. М. Вихляева — чл. корр. АМН, профессор, зам. директора по науке Всесоюзного научно-исследовательского центра по охране здоровья матери и ребенка МЗ СССР. Л. Н. Василевская — профессор, зав. кафедрой акушерства и гинекологии ММСИ. В книге детально освещены вопросы пато- и морфогенеза миомы матки, которые имеют важное значение для обоснования рациональной тактики ведения этой группы гинекологических больных. В разделе, посвященном клинике заболевания, отражены особенности преморбидного фона, сопутствующих гинекологических и экстрагенитальных заболеваний, особенности клинического течения в зависимости от возраста, характера роста опухоли. Подробно изложены специфические функции женского организма. Для врачей женских консультаций особое значение имеют рекомендации, касающиеся основ врачебной тактики при выявлении опухоли, а также систематизации методов диагностики на последующих этапах наблюдения. Большое внимание уделено общим принципам лечения больных миомой матки, показаниям для консервативного и хирургического лечения, возможностям использования методов неспецифического лечебного воздействия, гормонов, ферментов, физических факторов, а также вопросам диспансеризации и реабилитации разбираемого контингента больных. Книга предназначена для врачей акушеров-гинекологов, физиотерапевтов, эндокринологов: В книге 19 рис., 2 табл., библиография — 35 наименований. Рецензент — В. П. Козаченко, профессор, руководитель отделения гинекологии Всесоюзного онкологического научного центра АМН СССР
ПРЕДИСЛОВИЕ
В процессе практической деятельности каждому врачу акушеру-гинекологу приходится встречать больных, страдающих миомой матки — одной из наиболее распространенных опухолей половых органов женщины. Больные с миомой матки составляют также основной контингент хирургических отделений гинекологических стационаров.
До последнего времени больные с миомой матки подвергались преимущественно хирургическому лечению. Диспансерное ведение их - заключалось главным образом в пассивном наблюдении, в процессе которого выявлялись клинические признаки, являющиеся показаниями к оперативному вмешательству: рост опухоли и значительные ее размеры, вторичные изменения в ткани опухоли, наличие обильных маточных кровотечений, приводящих к хронической анемии, возникновение по мере роста опухоли нарушений со стороны смежных органов. Подобная тактика вследствие недостаточно совершенных представлений о па-то- и морфогенезе миомы матки была также обусловлена опасениями стимулировать при различного рода терапевтических вмешательствах рост опухоли.
Достижения современного этапа развития учения о репродуктивной системе женщины позволили с новых позиций подойти к вопросам пато- и морфогенеза миомы матки и определить многообразие путей развития опухоли. Были уточнены особенности преморбидного фона заболевания, частота сочетаний его с другими патологическими процессами в половой системе женщины и экстрагени-тальными заболеваниями. На основе выделенных клинико-патогенетических вариантов роста и развития миомы матки были разработаны принципы дифференцированного комплексного лечебного воздействия с более четким разграничением показаний к хирургическим и консервативным вмешательствам, обоснованы возможности использования физио-и бальнеолечения, гормональных препаратов, витаминов,
ферментов. В результате консервативного лечения у многих больных происходит стабилизация размеров опухоли, а иногда и обратное развитие, уменьшается величина менструальной кровопотери. Тем самым удается существенно снизить частоту хирургических вмешательств, а у женщин репродуктивного возраста чаще прибегать к органосохраня-ющим операциям.
Особенно важное значение приобретают такие вопросы клинической «практики, как возможно более раннее выявление опухоли, уточнение преморбидного фона, диагностика сопутствующих заболеваний. В решении этих вопросов велика роль врачей женских консультаций и онкологических диспансеров, на долю которых приходится также и весь процесс диспансерного ведения больных, назначение корригирующего лечения и проведение тщательного систематического контроля за процессом роста опухоли. Большое значение в восстановлении здоровья женщин, подвергшихся операции, имеет своевременное определение показаний к хирургическому вмешательству.
В данной книге, предназначенной для врачей акушеров-гинекологов, онкогинекологов, физиотерапевтов, эндокринологов, излагаются основные принципы ведения больных с миомой матки с соблюдением определенной преемственности между этапами амбулаторного и стационарного обслуживания. В связи с тем,что успех проводимого лечения во многом определяется предварительным уточнением кли-нико-патогенетического варианта заболевания, подробно описаны процессы пато- и морфогенеза опухоли, отдельных клинических его проявлений. Особое внимание уделяется необходимым для диспансерного ведения методам исследования. Излагаются возможности и, методы консервативного лечебного воздействия. Показания к хирургическим вмешательствам разбираются соответственно возрасту женщин и формам развития опухоли. Даются рекомендации к ведению данной группы гинекологических больных после консервативно-пластических и радикальных операций. Изложению принципов клинического наблюдения сопутствуют рекомендации соблюдения максимальной онкологической настороженности на всех его этапах.
Приведенные в книге материалы основаны на личном опыте авторов и их сотрудников в ведении больных с миомой матки в акушерско-гинекологических клиниках 2-го лечебного факультута 1 Московского медицинского института им. И. М. Сеченова и Московского стоматологического
„„гтитута им. Н. А. Семашко, а также данных специальной ™теоатуры Разбираемая проблема в.разные годы привлекала к себе внимание многих исследователей, и в периодической печати опубликовано по данному вопросу большое число работ Авторы монографии сочли возможным ограничиться указанием лишь основной литературы, вышедшей в свет в течение последних 10—15 лет.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие ................... 3
Глава I. Вопросы морфо- и патогенеза миомы матки б
Глава II. Клиника миомы матки ........ 30
Глава III. Обследование больных с миомой матки 46
Глава IV. Методы консервативного лечения ... 61
Глава V. Лечение сопутствующих гинекологических заболеваний н восстановление репродуктивной функции у больных с миомой матки 97
Глава VI. Вопросы хирургического лечения больных
с миомой матки ........... 128
Список литературы............... 158


Hosted by uCoz